Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Белый + коричневый = синий! Это возможно? Опыт с крахмалом и водой

Автор:

Всем большущий привет!

Александра и Артём приветствуют вас в своей домашней лаборатории!

Уверены, что такую лабораторию можно устроить в каждом доме. Ведь для этого не потребуются какие-то сложные химические приспособления и физические приборы. Потребуется то, что всегда под рукой. А вот без чего никак не обойтись, так это без вашей любознательности, исследовательской жажды и хорошего настроения.

Хотите узнать, чем Саша и Тёма займутся сегодня? На очереди у наших юных экспериментаторов занимательный опыт с крахмалом и водой.

дети-делают-опыты

Как соединив вещество белого цвета с веществом коричневого цвета получить синий цвет? «Это невозможно!» — скажете вы.

Хмм… Ребята сначала тоже так думали. Но…

В общем, смотрите сами) Только внимательно! А потом попробуем сделать описание того, что увидели.

Ход эксперимента

Объяснение

Почему же капля йода окрасила крахмальную воду в сине-фиолетовый цвет? Впрочем, как и от природы крахмальную картошку?

Здесь все дело в реакции йода с крахмалом.

Крахмал очень интересное вещество. Это только кажется, что он однородный. А на самом деле он состоит из двух разных веществ, так называемых полимеров:

  1. амилозы,
  2. амилопектина.

строение-крахмала

Молекула амилозы очень длинная и похожа на спираль. А внутрь этой спирали встраиваются молекулы йода. Образуется новое соединение, называемое соединением «включения» под названием клатрат. В этом новом соединении молекулы одного вещества, которых называют «гости», встраиваются в молекулы другого вещества, которое называют «хозяином».

Гости – это молекулы йода.

А хозяин — это молекула амилозы.

молекула-амилозы-с-йодом

Вот это соединение и придает йоду новую сине-фиолетовую окраску. Интересно, а что же делает в этот момент вторая составная часть белого крахмального порошка под названием амилопектин? Да тоже окрашивается, но только в красный цвет. Но мы этого не замечаем. Так как сине-фиолетовый цвет забивает красный.

превращение-цветов-во-время-опыта

Интересно, что если мы нагреем полученный синий раствор, то он вновь станет белым, а когда остынет, то вновь посинеет. Чудеса да и только!

С помощью полученных знаний вы легко сможете проверить наличие крахмала там, где его быть не должно, например, в сметане. Просто капните в сметану капельку йода. Видите синий цвет? Тогда производители сметаны вели себя не очень хорошо. Только не капайте прямо в баночку, лучше переложите немножко сметаны на блюдечко и проведите опыт с небольшим ее количеством.

Знаете для чего еще применяют крахмал? Его широко используют в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбасы, печенья и даже мороженного. А еще с его помощью можно накрахмалить белье, после чего оно становится приятным на ощупь, не так сильно мнется и дольше служит.

накрахмаленное-белье

А еще с помощью крахмала можно:

  • выводить пятна;
  • чистить столовые серебряные ложечки;
  • делать клей...

А вот для чего нужен йод, я думаю, все прекрасно знают)

Ну вот, сегодня мы узнали еще немного больше. Значит, день прошел не зря! Попробуйте сделать этот эксперимент самостоятельно. Еще больше интересных опытов с водой найдете здесь и вот здесь.

Ну а в будущих выпусках нашей домашней лаборатории обязательно расскажем вам о том, как с помощью простых ингредиентов приготовить настоящую неньютоновскую жидкость.

неньютоновская-жидкость

Так что заходите в гости почаще! Не пропустите!

Желаем вам разных нескучностей!

Ваши Артём, Александра и Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Комментариев к статье: 32
  • Елена
    05.11.2016 | 13:40

    Какие молодцы, настоящие химики! Интересный опыт с крахмалом и йодом, да к тому же дано подробное объяснение, и как эти свойства можно применить в повседневной жизни, спасибо.

    • Евгения
      06.11.2016 | 23:56

      Елена, спасибо большое) Да уж, химики. Вот планируем уже халаты им специальные сшить, чтобы уже все по-серьезному было)

  • Татьяна
    06.11.2016 | 10:20

    Здорово, что детям нравится ставить различные опыты! Вырастут настоящими химиками.

    • Евгения
      07.11.2016 | 00:02

      Здравствуйте, Татьяна! Думаю всем детям такие эксперименты понравятся. Главное найти время с ними позаниматься, а то они сами-то нахимичат чего-нибудь) Объясняй потом соседям снизу, почему это у них с потолка какая-то зеленая слизь капает)

  • Lara
    06.11.2016 | 15:14

    деткам очень интересные такие опыты, и химия будет понятней!

    • Евгения
      07.11.2016 | 00:04

      Будем надеяться. Хотя я эту химию так до конца и не поняла, сложная наука.

  • Ольга
    06.11.2016 | 16:42

    Как все это интересно!!! Деткам понравится такой эксперимент.

    • Евгения
      07.11.2016 | 00:05

      Здравствуйте, Ольга) А вот скоро мы еще и синюю неньютоновскую жтдкость делать будем...

  • Николай
    06.11.2016 | 16:51

    Такой опыт с крахмалом и йодом — был первым моим опытом по химии. С тех пор стал увлекаться разнообразными опытами с химическими превращениями. Но увы, химиком так и не стал!

    • Евгения
      07.11.2016 | 00:08

      А может быть и хорошо, что не стали) Химики, они немножко зануды (опираюсь на собственный опыт общения с химиками). А вы, Николай, человек веселый и остроумный. Я вот до сих пор вспоминаю про синего ежика))))

  • Ольга
    06.11.2016 | 19:29

    Интересные вы опыты ставите и так полезно было узнать, как определить качественную сметану!

    • Евгения
      07.11.2016 | 00:11

      Спасибо, Ольга) Хорошо, что не только интересно получилось, но еще и полезно.

  • Арина
    06.11.2016 | 23:34

    Детки молодцы, будущие ведущие.) Хорошо справились. А синий крахмал я даже пила одно время. Это полезный напиток. Не помню, где я про него читала, но экспериментировала.

    • Евгения
      07.11.2016 | 00:14

      Так это еще и пьют? Выглядит не очень аппетитно) Даже интересно, чем такой напиток может быть полезен. Нужно будет разузнать.

      • Галина
        07.11.2016 | 16:57

        Евгения, у нас на работе одно время все увлеклись «синим йодом» — профилактическим средством от простудных заболеваний. Сама не пробовала, но рецепт записала, там кроме крахмала и йода еще сах.песок и лимонная к-та, если нужен рецепт, то скину.

        А детишки ваши молодцы. будущие химики!

        • Евгения
          08.11.2016 | 00:15

          Тааак... Похоже про «синий йод» все в курсе кроме меня) Галина, если не трудно, скиньте сюда рецепт пожалуйста. Вдруг пригодится. Так дети то мои не просто химики, а химики-фармацевты)

  • Larisa
    07.11.2016 | 00:48

    Интересный и познавательный эксперимент. Молодцы, ребята — юные экспериментаторы!

    А по поводу продуктов — это да, крахмал, добавляют много куда. Но как по мне, лучше пусть это будет крахмал, а не что то похлеще))). Стараюсь читать состав на продуктах.

    • Евгения
      07.11.2016 | 02:50

      Да, к сожалению, наши производители крахмалом не всегда обходятся. У них там на производстве свои химические опыты, похлеще наших. И йод здесь видимо не поможет.

  • Алексей
    07.11.2016 | 12:15

    А между прочим йод с крахмалом в водном растворе играет роль лекарства. В народной медицине такие соединения называют «синий йод», который широко использовали заключённые ГУЛАГА при расстройствах ЖКТ.

    • Евгения
      08.11.2016 | 00:09

      Ну ничего себе! Я даже и не знала об этом. Спасибо, Алексей)

  • Марина
    07.11.2016 | 17:11

    Как раз раздумывала, чем бы почистить серебряное колечко. Нашатырный спирт не помог. Будем испытывать крахмал. Заодно проверим сметану, вооружившись новыми знаниями )

    • Евгения
      08.11.2016 | 00:16

      Марина, испытайте пожалуйста. Потом расскажете, получилось или нет. Если, конечно, захотите)

  • Анастасия
    07.11.2016 | 17:12

    Опыты классные) Давненько уж ничего такого не делала, пойти что ли крахмал помучить?))

    • Евгения
      08.11.2016 | 00:17

      Здравствуйте, Настя) По-настоящему мучать крахмал будем в следующую субботу! Присоединяйтесь)

  • Ирина
    07.11.2016 | 20:09

    Какие молодцы! Настоящие волшебники! Очень интересный опыт, который не страшно показать своим детям, и даже доверить им самим его проводить.

    • Евгения
      08.11.2016 | 00:18

      Ирина, Игорь, здравствуйте) Да, все относительно безопасно. По крайней мере ничего не взрывается и не возгорается.

  • Алёна
    07.11.2016 | 20:29

    Мы недавно на экскурсии были, там жгли обычный глюконат кальция и говорили что это змея, таблетки действительно превращаются в что-то вроде змей. Интересный опыт)

    • Евгения
      08.11.2016 | 00:20

      Да? Нужно будет попробовать)

  • Иннокентий
    11.11.2016 | 08:54

    Приколько ) надо будет попробовать воспроизвести такой эксперимент

    • Евгения
      12.11.2016 | 00:25

      Иннокентий, вы еще тогда попробуйте с сырой картошкой опыт проделать. По идее, йод должен посинеть на ней. А вот на вареной не должен. А у нас все наоборот получилось. Недавно у Александры был урок биологии, на которой учитель как раз и рассказывал о способности йода окрасить крахмал в синий. И учительница утврждает, что так как у нас получилось с картошкой, получиться не может) Наверно, картошка у нас не такая какая-то была) Интересно, как у вас получится.

  • Анна
    13.11.2016 | 10:35

    Такие опыты интересны,как деткам,так и взрослым) спасибо Вам за идею :p

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: