Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

О психологической подготовке ребенка к школе простыми словами

Автор:

Доброго времени суток, друзья!

Представьте себе такую ситуацию. На календаре 1 сентября! Мама и папа ведут в первый класс своего сына. Они так долго готовились, так старались. Мальчик и читать умеет, и до ста считает в обе стороны, и любую страну на глобусе находит за секунды! Родители в полной уверенности, что ребенок к школе готов. А в результате учеба не идет. Учитель жалуется. Одноклассники обижают. Сын в школу ходить отказывается.

В чем же дело? Быть может, штудируя с ребенком буквы, цифры и географию, родители совершенно забыли о том, что существует еще и психологическая подготовка к школе? Или просто не знали? Предлагаю учиться на чужих ошибках и немедленно разобраться с тем, что же это такое?

Из чего состоит подготовка к школе?

Предшкольная подготовка состоит из трех больших и важных частей:

  1. физиологическая;
  2. психологическая;
  3. познавательная.

Нас в данный момент интересует часть психологическая, которая, в свою очередь, состоит из трех компонентов.

Структура психологической дошкольной подготовки

Давайте представим, что психологическая подготовка – это полка. Надеюсь, что с воображением у вас все в порядке)
структура-психологической-подготовки-к-школе

А на этой полке стоят три коробочки. А на них написано:

  • интеллектуальный компонент;
  • личностно-социальный компонент;
  • эмоционально-волевой компонент.

Какие-то устрашающие коробочки. Не правда ли? Но, если разобраться, то ничего страшного в них нет. Давайте наберемся смелости, откроем коробки и посмотрим что внутри.

Итак, в коробке «интеллектуальный компонент» находятся:

из-чего-состоит-интеллектуальный-компонент-подготовки-к-школе

Коробочка «личностно-социальный компонент» содержит в себе:

  • коммуникабельность;
  • признание ребенком авторитета в лице взрослого человека;
  • адекватная реакция на замечания и критику;
  • четкое представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

из-чего-состоит-личностно-социальный-компонент-подготовки-к-школе

А чем порадует третья коробочка с надписью «эмоционально-волевой компонент»? В ней:

  •  мотивация;
  •  осознание важности обучения;
  •  наличие интереса к обучению;
  •  способность выполнять задания;
  •  усидчивость.

из-чего-состоит-эмоционально-волевой-компонент-подготовки-к-школе

Давайте познакомимся с содержимым поближе.

Ориентация в пространстве

Очень важное умение для малыша. Согласны? Ведь рано или поздно ему самостоятельно придется ходить в школу и обратно. Да, конечно, я уверена, что вы будете провожать его и встречать. Но ведь всякое случиться может. Не правда ли? И будет лучше, чтобы ребенок к таким ситуациям был готов.

На территории школы вашему будущему первоклашке ориентироваться тоже придется. И здесь вы ему помочь не сможете при всем своем большом желании. Так что будем учиться ориентироваться!

А учить этому ребенка не сложно, даже интересно. И всякие премудрые приспособления, типа компасов или топографических карт не понадобятся.

Моему младшему сыну Артемке сейчас 7 лет. Мы с ним придумали игру под названием «Турист». В чем смысл? Сейчас расскажу. Допустим, идем мы с ним в магазин. Я изображаю туриста из далекой страны. По-русски практически не говорю, дороги не знаю, но очень интересуюсь всем, что вижу. А Артем, он как будто экскурсовод.

Он показывает мне дорогу. А по дороге рассказывает обо всем, что мы видим. Например, посмотрите направо – это детский сад. Во дворе садика есть детская площадка. На площадке качели, рядом с ними горка, а за ними песочница. Я как турист никак не могу понять, что такое качели. Ну да, вот такой вот странный турист! Артем мне старательно объясняет, что это такое. То есть не только учимся ориентироваться, но еще и речь развиваем.

Можно по дороге еще и устный счет повторить, и глазомер развить. Например, мы пытаемся угадать, сколько шагов осталось до магазина, а потом идем и считаем. И всегда очень интересно узнать, угадали мы или нет. Советую вам тоже поиграть в «Туриста»! Поверьте, будет интересно и вам, и ребенку.

Развитие любознательности

А что же такое любознательность?

Мне в глаза бросаются два слова заключенные в одном.

«Любить+Знать = Любознательность»

 

То есть получается, что любознательный человек любит что-либо узнавать.

Хорошая новость, учить ребенка быть любознательным вам не придется! Дело в том, что когда родился ваш малыш, вместе с ним родилась и его любознательность. А задача родителей не подавлять ее, а поощрять и развивать.

Психологи советуют никогда не отмахиваться от вопросов ребенка. Но и сразу ответ на вопрос не давать. Вот, например, спрашивает вас ребенок: «Почему цветочки ночью закрываются?» Сначала похвалите его за то, что он был наблюдательным и заметил эту особенность цветов. Потом спросите ребенка: «А как ты думаешь, почему?» То есть дайте ребенку возможность самостоятельно найти решение. И даже если он решит, что цветы прячутся, потому что очень боятся темноты, похвалите его за интересную версию и ни в коем случае не иронизируйте. И только после этого дайте ответ на вопрос.

Что делать, если вы не знаете ответа? Я в таких случаях честно говорю об этом и предлагаю вместе найти ответ в книгах или в интернете, тут уж как получится.

Так же развитию любознательности способствуют такие занятия как:

  • разгадывание загадок;
  • походы в музеи, театры;
  • встречи и общение с интересными людьми;
  • чтение интересных книг;
  • проведение различных опытов.

Кстати, об опытах. Не так давно с Артемкой и Александрой проводили опыт по изготовлению…. слизи.  Да, да) Получилось нечто розовое, очень необычное и довольно противное. Это на мой взгляд. А детям понравилось! По-другому эту слизь называют неньютоновской жидкостью. В ближайшее время я расскажу, как изготовить такую штуку в домашних условиях. Попробуете сами! Заодно расскажете ребенку о том, кто такой Исаак Ньютон.

Развиваем мышление, внимание, память

Развиваем, друзья! Развиваем! Без этого в начальной школе вообще никуда.

Когда я была на собрании по поводу начала подготовительных курсов при школе, учительница начальных классов сказала: «Ваш ребенок может не знать буквы и не уметь считать. Но если он способен внимательно слушать, понимать и выполнять задания, я легко его всему научу»

Изучению и развитию этих драгоценных способностей некоторые люди посвящают всю жизнь и пишут толстые умные книги. Я тоже посвятила изучению мышления, внимания и памяти какую-то часть жизни и написала отдельные подробные статьи.

Что такое коммуникабельность?

Коммуникабельность – это умение общаться и вести себя в коллективе. Впереди первый класс! И ребенка ждут новые встречи, новые контакты как с ровесниками, так и со взрослыми. И святая задача родителей научить ребенка общаться. Но как?

Я вот что думаю.

«Если хочешь научиться плавать – прыгай в воду!
Если хочешь научиться общаться – иди в народ!»

Детям, которые посещали детский сад, в этом плане легче. В детском саду, хочешь — не хочешь, а находишься среди сверстников, приходится искать с ними общий язык и как-то договариваться. А вот ребятам домашним, мне кажется, труднее будет вливаться в коллектив. Хотя это тоже не факт.

Взять меня. Все свое детство в садик ходила, даже когда еще и ходить толком не умела. Но общаться так и не научилась. Воспитатели даже думали, что я немая. А я просто очень боялась подходить и знакомиться. Когда мы переехали в новый дом, а это было прямо перед первым классом, то во дворе всегда детей сторонилась, играла в одиночестве.

Спасибо папе! Он придумал оригинальный выход. Написали мы с ним объявления, которые приклеили на двери подъездов нашего и соседнего домов.

объявление-от-папы

В субботу пришли не только мальчики и девочки, но и папы с мамами и даже бабушки с дедушками. Всем было очень интересно. Победители получили мешок карамелек! Настоящее богатство по тем временам. Тогда я со всем двором и перезнакомилась. Еще раз выражаю огромную благодарность папе!

А еще для развития коммуникабельности ребенка психологи рекомендуют:

  • приглашать гостей к себе и самим ходить в гости;
  • рассказать ребенку, как именно нужно начинать разговор, чтобы с кем-либо познакомиться;
  • позаботиться о том, чтобы ребенок был знаком с «волшебными» словами и использовал их в своей речи;
  • чаще бывать вместе с ребенком в общественных местах;
  • давать ребенку поручения, например, спросить у продавца сколько стоит товар или узнать, кто последний в очереди.
  • играть в игры, где нужно работать в паре или группе с кем-то, отличный пример те же «казаки-разбойники», кстати о разных интересных подвижных играх я писала здесь.

Есть и другие игры и упражнения, которые способствуют развитию коммуникабельности.

А кто здесь главный?

Ребенок должен понимать, что главный в классе – учитель.

Не так давно находясь в маршрутке, стала невольной свидетельницей разговора между женщиной и ее сыном лет семи.

Мальчик: «Сегодня Ирина Ивановна опять за тетрадку ругалась, говорит, что нужна зеленая».

Мама: «Пусть эта идиотка своим детям зеленые покупает, а нам и такая пойдет».

Мальчик: «Да она тупая вообще».

Как вам это? И стоит ли этому мальчику и его маме рассчитывать на какие-то успехи в школе? Думаю, что не стоит. Ведь он учителя, основная задача которого его же и научить, вообще ни во что не ставит. А мама его в этом поддерживает. И, скорее всего, с мамы-то все и началось.

Во имя блага своего же ребенка не стоит обсуждать с ним учителя. И тем более при ребенке вслух сомневаться в профессионализме педагога и его умственных способностях. Тоже самое касается и воспитателей. Лучше будет если вы скажете, что учительница очень умная, что она очень много знает, и ребенку поможет стать таким же умным. То есть об учителе – только в позитивном ключе.

Открою вам маленький секретик. Все, что вы говорите дома о школе, в конце концов, станет известно учителю. Ребенок сам же ему об этом и расскажет. И не потому, что он ябеда. А потому, что высказываясь умными фразами и словами, услышанными от мамы или папы, ребенок подсознательно стремится добавить себе значимости и в глазах учителя, и в глазах одноклассников.

Ну а  что же делать,  если вас что-то смущает в поведении учителя? Если вы считаете, что к вашему ребенку относятся предвзято? Правильный ответ – идите в школу и разговаривайте лично с учителем. И опять же не в присутствии ребенка.

Реакция ребенка на замечания и критику

Очаровательный обладатель неверной реакции на замечания и критику всегда у меня перед глазами. Это мой младший сын Артемка. Ну очень болезненно он все воспринимает. Чуть что сразу надуется, насупится, замолчит и уйдет к себе в комнату. Прекрасно понимаю, что в школе это будет сильной помехой.

Уже ему объясняла, что если я его поправляю или говорю, что он что- то сделал неправильно, то это не значит, что я хочу его обидеть. Наоборот, я хочу помочь, хочу, чтобы в следующий раз он сделал все правильно, потому что очень его люблю. Не помогло!

Придумала еще один способ борьбы с этой проблемой. Играем с Артемом в школу. Например, у нас урок рисования. Я — ученик, Артем – учитель. Тема  дает мне задание нарисовать лес. Я рисую себе, небо голубое, трава зеленая, деревья синие, заяц без ушей, ягоды черные. Потом сдаю работу на проверку.

И Артем начинает указывать мне на ошибки. Когда он говорит, что синих деревьев или зайцев с такими короткими ушами не бывает, я признаю свои ошибки и говорю ему спасибо за то, что он помог мне их увидеть. Когда Артем указывает, что ягоды должны быть красные, то я не соглашаюсь, потому что это черника! А она всегда черная! Потом мы меняемся ролями.

То есть с помощью этой игры пытаюсь показать Теме:

  • что если тебя критикуют – это не значит, что хотят обидеть;
  • что если ты действительно ошибся, то нужно это признать и постараться исправить;
  • что если тебя просто не так поняли, то нужно спокойно отстоять свою точку зрения.

Вот как-то так у нас с критикой. А вы как с этим справляетесь? Если несложно напишите об этом в комментариях.

Что такое «хорошо»?

Думаю, что здесь сильно распространяться не стоит. Все и так понятно. Тому, что такое хорошо, и что такое плохо, мы учим детей с пеленок.

Ну а применительно к школе, не лишним будет напомнить сыну или дочке, что обижать одноклассников – плохо, а помогать им – хорошо. Что внимательно слушать учителя – хорошо, а баловаться на уроках – плохо. Обижаться без причины — плохо, а поделиться с другом — хорошо. И так далее. Главное не перепутать!

А зачем мне идти в школу?

Ребенок должен знать ответ на этот вопрос еще до начала обучения. Он должен понимать, зачем он, собственно говоря, туда идет. То есть его нужно замотивировать. Не переживайте, это совсем не больно.

Мотивация — побуждение к действию; процесс управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость.

Почаще разговаривайте с ребенком о школе. Рассказывайте о том, как вы в школу ходили и сколько интересного там узнали. И если бы вам предложили снова в школу пойти учиться, то вы были бы просто счастливы! О том, что в школе каждый день случается что-нибудь интересное, а на уроках можно много всего узнать.

Вашими мотивирующими союзниками могут стать мечты вашего ребенка. Например, мальчик хочет стать космонавтом. Отлично! Нужно ему объяснить, что профессия это сложная и ответственная, и в космонавты не берут тех, кто в школе не учился. Нужно донести до ребенка, что учиться это не только очень интересно, но еще и очень важно.

Способность выполнять задания и усидчивость

Способность выполнять задания вырабатывается у дошкольников во время…. выполнения заданий. Так что занимайтесь с ребенком, дорогие родители. Как понять, способен ли ребенок их выполнять? Можно провести тест. Ну, например, дайте ребенку лист бумаги и три цветных карандаша или фломастера. И попросите:

  1. возьми красный фломастер и нарисуй кружочек в верхнем правом углу;
  2. зеленым фломастером напиши три буквы «А» в центре листочка;
  3. наверху слева нарисуй синий треугольник;
  4. снизу слева нарисуй красный кружок;
  5. теперь возьми синий фломастер и подчеркни буквы «А» двумя черточками;
  6. в нижнем правом углу нарисуй зеленым фломастером квадрат и т.д.

тест-на-способность-выполнять-задания

Чаще просите ребенка что-нибудь сделать. Давайте ему разные поручения и задания. Например, так: «Сходи, пожалуйста, в комнату, возьми на полке очки, отнеси их бабушке и спроси у нее сколько времени». Не забывайте про волшебные слова. Не приказывайте ребенку, а вежливо обращайтесь с просьбой.

Ну а под усидчивостью понимается способность ребенка выполнять задания не отвлекаясь в течении 30 минут. На подготовительных курсах одно занятие длится именно столько. Полчаса  ребенок должен выдержать. Иначе образовательная программа первого класса станет для него неприступной крепостью.

Мы с Артемом на его рабочий стол поставили часы. Чтобы Тема мог самостоятельно контролировать процесс занятия по времени. Да и часами пользоваться потихоньку учимся. В общем, занимайтесь, тренируйтесь, чтобы в первом классе проблем не было.

Вот такая вот предшкольная психология, друзья. Если разобраться, то не сильно сложно, но зато очень важно. Я желаю вашим деткам и вам успешной подготовки и легкого старта в школьную жизнь!

На вебинаре вы узнаете:

  • как сформировать у ребенка желание учиться?
  • как начинать обучение чтению?
  • с чего начинается математика?
  • какие самые важные факторы для успешного обучения в школе?
  • и еще много чего полезного и интересного!

Свои мнения по поводу вышенаписанного оставляйте, пожалуйста, в комментариях. И не забудьте подписаться на новости блога, а то пропустите что-нибудь интересное!

Заходите в гости снова! Здесь вам всегда рады!

Пока, пока)

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 5
  • Татьяна
    03.05.2016 | 21:03

    Умение общаться , делать что-то в команде и адекватно воспринимать критику, это, конечно, основное и очень важное для успешного продвижения не только в школе, но и по жизни.

    • Евгения
      05.05.2016 | 01:23

      Согласна с вами, Татьяна. В школе дети не только читать и писать учатся, там они учатся жить.

  • Светлана
    24.11.2016 | 17:01

    Очень порадовал поступок Вашего папы, Евгения)

    Вот он — Педагог с большой буквы))

    Я своих сыновей готовила к школе проще — просто водила в детскую развивающую школу — там тебе и знания, и общение в учителями, и контакты со сверстниками.

    • Евгения
      24.11.2016 | 23:21

      Да, Светлана, папа у меня был замечательный! Шофер по трудовой книжке и Педагог в душе)

  • Валалценэ
    13.02.2024 | 19:43

    Классная статья, много полезного узнал. Хотелось бы поподробнее про методы психологической подготовки к школе, как на практике это делать? Может кто сталкивался, поделитесь, плиз, как вы своих малышей готовили, особенно интересует период за месяц-два до начала учебы. Спасибо!

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
[adwp2]