Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович
Баннер_блог_1

Где живут пингвины? На Северном полюсе или на Южном?

Автор:
Рубрика: Птицы

Доброго дня, любопытные всезнайки!

Сегодня в помощь родителям и маленьким ученикам готовим материал для 1 класса по окружающему миру. Почти каждый, кто бывал в зоопарке, наблюдал забавных птиц, которые совсем не умеют летать, а вальяжно ходят, переваливаясь, или скатываются по ледяным горкам прямо в воду. Догадались, про кого я? Да, сегодня речь о пингвинах.

А все ли знают, где живут пингвины, или, может, есть те, кто сомневается, на каком полюсе их можно найти, бороздят ли они день за днём воды Северного Ледовитого океана или булькаются около берегов Австралии и Африки? Дак, в Арктике или Антарктике, на Южном или Северном? Давайте разбираться!

Кто такие пингвины, и где их можно найти?

красивые-пингвины

Итак, мы знаем, что это морские птицы, они не летают, но отлично плавают и это, пожалуй, почти всё, что нам известно про этих неуклюжих и удивительных существ с белым брюшком и чёрной спинкой.

Если верить великому Интернету, существует аж 3 версии происхождения названия этих любознательных животных:

  1. по первой из них пингвин – это последователь вымершей в 19 веке белокрылой гагарки, которая внешне очень была похожа на него, тоже не умела летать, также косолапила на суше, именно её раньше называли пингвином моряки;
  2. по второй версии название птицы связано с переводом с английского как крыло-шпилька, которое опять-таки принадлежало внешности ранее упомянутой белокрылой гагарки;
  3. третья версия переводит с латыни пингвина как «толстый».

Как бы то ни было, сегодня с этим словом мы связываем только одну птицу, у которой учёные насчитывают порядка 18 видов. А раньше их было не менее 40! Ведь пингвиньи предки более 60 миллионов лет тому назад (а может, и все 100 миллионов, до сих пор это неясно) проживали в умеренном климате в то время, когда их родина Антарктида ещё не была покрыта сплошным слоем льда.

Но шли века, погода менялась, и Антарктида сместилась в сторону Южного полюса, превратившись в одну большую льдину. Многие животные ушли, некоторые вымерли, и лишь единицы смогли приспособиться к вечным холодам. Среди них – пингвины.

пингвины-на-льдине

Сегодня встретить пингвинье семейство можно по всей Антарктике, которая охватывает уже упомянутую нами Антарктиду и прилегающие островные территории Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Но не стоит путать Антарктику с Арктикой, что примыкает к Северному полюсу на другой, прямо противоположной, стороне нашей Земли.

В водах Северного ледовитого океана не живут пингвины, зато там можно найти тюленей и моржей, усатых китов и белых медведей.

Итак, с полюсами разобрались: пингвины живут на Южном, в Антарктике, там их самое большое скопление. Ещё этих ныряющих спортсменов можно увидеть в Новой Зеландии, что в юго-западной стороне Тихого океана, есть у них «квартирки» в Австралии и в Южной Африке, в Южной Америке и Перу.

Но это вовсе не значит, что пингвины любят нежиться на солнце. Они предпочитают прохладу, потому в тропиках они бывают лишь в тех местах, где есть холодные течения. Самое тёплое местечко они облюбовали лишь около экватора, на Галапагосских островах в Тихом океане.

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

  • В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками. императорский-пингвинЕщё зовётся птицей Форстера в честь его открывателя – натуралиста из кругосветного путешествия всем известного капитана Кука.

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги. пингвины-аделиПохожего на Адели другого такого пингвиньего представителя в природе нет.

Баннер_блог_3

  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.королевские-пингвины
  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!папуанский-пингвин
  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.хохлатый-пингвин
  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.пингвин-виктории
  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.пингвины-гумбольдта
  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.ослиный-пингвин
  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.магелланов-пингвин
  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.галапагосский-пингвин
  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.большой-хохлатый-пингвин
  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.золотоволосый-пингвин
  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.голубой-пингвин
  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.белокрылый-пингвин
  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.великолепный-пингвин

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид  весит 3,5-4 кг.

Чем живут пингвины?

Эти неуклюжие на суше животные в воде — настоящие эквилибристы. Их обтекаемая форма тела просто создана для передвижения там, где они могут набирать скорость в среднем по 10 км/час. Однако если они сильно поторопятся, то могут ускориться до всех 20-25 км/ч,  побивая все рекорды по времени нахождения под водой.

Так, императорский способен задержаться до 18-20 минут, ныряя на глубину в 530 метров!

Всему этому помогает сложение «культуриста»: пингвинья мускулатура настолько сильно развита, что позавидует любой бодибилдер, ведь для плавания в условиях сопротивления толщи воды требуются очень сильные крылья-ласты.

пингвины-в-воде

Эти животные ещё и высоко прыгают. Они словно свечки друг за дружкой выпрыгивают из воды на берег высотой до 1,8 метра. Да и кто сказал, что на суше они медлительны. Переваливаясь с боку на бок, тем самым птицы экономят энергию, но когда надо бежать со всех лап, они могут и 3-6 км за час преодолеть! А ещё умеют легко съезжать на ходу с ледяных горок, хоть на спинке, хоть лёжа на брюшке. Попробуй, догони!

Не замёрзнуть пингвинам помогает толстый слой подкожного жира (2-3 см), целых 3 слоя водонепроницаемых перьев, между которыми воздушная подушка сохраняет тепло. Свои «деловые смокинги» они сбрасывают раз в год летом, обновляя слегка изношенный перьевой костюмчик.

А ещё, чтобы не замёрзнуть, они кучкуются, собираясь в небольшие группки: вместе теплее! Чтобы с краешков никто не обижался, греющиеся в группе постоянно перемещаются из центра в край, с края – в самый центр. Всего дружное пингвинье семейство может насчитывать в одном поселении от десятков тысяч до миллионов птиц!

поселение-пингвинов

В их ежедневном меню преимущественно рыбка и ракообразные, которых они проглатывают прямо под водой, не вылезая на сушу, для чего делают около 200 погружений в сутки.

Пингвины живут около 25 лет, если люди им не мешают.

Сегодня на грани вымирания три вида – хохлатый, великолепный и галапагосский.

Среди основных причин, почему охотятся на этих птиц, – их яйца и подкожный жир, из которого добывается масло. Некоторые популяции уменьшаются из-за отсутствия пропитания по причине резкого изменения климата.
Нашла прикольное видео про пингвинов. Посмотрите, улыбнитесь)

Вот такие они, удивительные пингвины. А что вы интересного знаете про этих птиц? Делитесь знаниями в комментариях)

Интересных вам уроков!

ШколаЛа:)

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 3
  • Елена
    29.01.2018 | 10:20

    Вот это да, сколько их бывает. А я во всех книгах видела только имеператорского и обычного)

  • bytrina
    29.01.2018 | 19:57

    Хоть пингвины и считаются птицами, но достаточно необычными, не такими как мы их привыкли видеть, до чего же богат животный мир, ну а что касается места их обитания, то и там, где они живут условия не простые, вот и приходится им приспосабливаться к окружающей среде.

  • Кирилл
    22.02.2018 | 17:00

    Пингвинята такие милые, как они там на морозе то постоянно...

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.