Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

ТОП-5 самых опасных видов спорта

Автор:
Рубрика: Спорт

Доброго дня, дорогие читатели! Ну как ваш школьный год? Вместе с учёбой родители нередко подбирают дополнительные занятия, и если ребёнок ещё чем-то серьёзно не занимается, определяются, куда отдать. Зачастую это спортивные секции.

Спорт  — это залог здоровья, дело хорошее. Но есть опасные виды спорта, представляющие нередко угрозу для здоровья. Потому сегодня решила составить рейтинг наиболее экстремальных, чтобы к выбору спортивной секции вы подошли осознанно и с должной ответственностью. Ну и сами себе отдавали отчёт, прежде чем выпрыгивать из самолёта с парашютом или мчаться в лодке вниз по горной реке.

Пируэты на льду

Начну, пожалуй, с самых распространённых видов, в которые нередко попадают детки с неуёмным родительским желанием сделать из них будущих звёзд.

Хоккей

хоккеист-падает

Это стремительное и агрессивное катание на льду с клюшкой может быть безопасно лишь для зрителей, отчаянно подогревающих возгласами: «Шайбу! Шайбу!». Для самих же участников игрового процесса это испытание на мужество, ведь не просто так в песне поётся: «Трус не играет в хоккей!».

Травмы там получают везде: при ударах в защитные стенки, при падении на лёд, игрокам с лихвой достаётся от хоккейных клюшек своих и чужих. В общем, когда на льду жарко, — настоящее месиво, только кости трещат! Страдает всё: руки-ноги-голова.

А кто не помнит знаменитого Овечкина, широко улыбающегося в рекламных роликах наполовину беззубым ртом?!

хоккеист-овечкин

Хоккеисты – постоянные клиенты стоматологов! Если верить статистике, то порядка 80 тысяч серьёзных проблем получают за год, усердно отнимая шайбу и пытаясь забить её  в чужие ворота.

Фигурное катание

Любоваться изящно катающейся на льду парой хорошо с экрана телевизора. Вот тебе поворот, потом «бабочка» и «бильман»,  вот «тулуп», а за ним тройной прыжок – красота! А мы сетуем: да что она всё падает да падает! И мало кто понимает, что все эти падения дорогого стоят. Сколько полученных переломов на изнурительных тренировках, чтобы показать нам всю зрелищность катания.

фигуристы-упали

И заметьте: никакой вам защиты! Лёгкие платья и костюмы в пайетках – всё, что «спасёт», если что-то пойдёт не так.

Спорт на траве

Стоять прочно на земле – это совсем не то, что на лезвиях коньков, но и тут могут подогнуться ноги и нависнуть опасность, откуда не ждёшь.

Футбол

Один из самых любимых в мире видов спорта, собирающих миллионы болельщиков на стадионах, — на самом деле не так уж и привлекателен для здоровья, если заглянуть изнутри. Если верить сухим цифрам статистики, то активно играющий профессионал сможет положить в копилку здоровья порядка 200 травм разной тяжести за его футбольный сезон.

футболисты-упали

Хоть и падают спортсмены на мягкую траву, но зачастую происходит это не совсем так, как хотелось бы: от подножек противников, с вывихами и растяжениями, переломами и тумаками от навалившихся сверху. А чего стоят совместные удары головами до искр из глаз в желании отбить мяч!

Существует так называемая профессиональная вратарская травма: яростно защищая свои ворота, вратари нередко ударяются с размаху об штангу.

Гольф

Да, мне самой стало удивительно. Игра по большому счёту для состоятельных и финансово независимых, и оказалась в топе травмоопасных. Что проще-то, катай себе мяч по траве, передвигайся от лунки к лунке со скоростью черепахи, на ходу обсуждая новости на фондовой бирже.

люди-играют-в-гольф

Однако, оказывается, почти 900 гольфистов в год травмируется на зелёном «поле боя». И связано это с основным снарядом – мячом, который в качестве мишени нередко выбирает совсем не лунку, а рядом стоящего игрока. Будучи тяжёлым по весу, снаряд метит точно в цель и пробивает голову, выбивает глаз либо травмирует кости.

Подчиняя водную стихию

Занятие водным спортом зачастую происходит во время наших отпусков, когда убедительные гиды пытаются сделать поездку запоминающейся. Только вот главное – не переусердствовать! А ведь есть и такие, кто покоряет мощь водной стихии раз за разом, уже не как новичок, а выходя в борьбу на равных.

Рафтинг

сплав-по-реке

До крику, до визгу и, поверьте, зачастую до страха в «вывалившихся из орбит» от сумасшествия  глазах компании отчаянных в лодках сплавляются по быстрым и шумным рекам, доказывая, что они вольны подчинить себе могучую водную лаву.

Экстремальный вид спорта зачастую не даёт полюбоваться обещанными гидами неповторимыми пейзажами. Вовремя бы вырулить, не вывалиться из лодки, не захлебнуться в бурной холодной горной реке да не разбиться б об скалы на крутых поворотах.

Дайвинг

дайвинг-в-море

мастер-класс-секреты-пересказа-баннер

Ныряние на глубины тоже сначала обещает много интересного под водой, ведь неизведанный морской мир тянет… на дно. Почти вся часть смертельных случаев связана с нехваткой воздуха во время погружения и перепадами давления, которые внутренние органы человека не выдерживают.

Нередко изучение витиеватых пещер на большой глубине в кромешной их темноте становится причиной, что дайвингисты просто не находят обратного выхода. Может отказать оборудование, и с этим за несколько метров от спасательной кромки воды уже не поспоришь. А ещё там ведь тоже живут местные жители, которые не всегда готовы встречать хлебом-солью. Скаты, акулы и ядовитые рыбки тоже могут стать причиной, чтобы оставить своё здоровье в водных глубинах.

Покоряя вершины

Многие не любят опускаться на дно, а стремятся покорять вершины. Это кстати, тоже занятия не для слабых.

Скалолазание

девушка-повисла-на-скале

Преодолеть скалу и добраться до высшей точки, чтобы поставить там свой флаг или на высоте нескольких тысяч километров признаться в любви, — дело не из лёгких, и подвластно лишь настоящим романтикам.

А что ждёт альпиниста, кроме как ощущение полёта? Падения и удары о скалы, переохлаждение, различные галлюцинации из-за сбоя в работе мозга на больших высотах с разряженным воздухом, снежные обвалы. И всё это, когда медицинская помощь остаётся далеко «за горизонтом». Скалолазы нередко со своей жизнью играют «в рулетку», поднимаясь без страховок.

Горнолыжные спуски

горнолыжный-спорт

Любителей прокатиться с ветерком за последние годы заметно прибавилось. Спуски на горных лыжах стали модным увлечением, и количество отечественных «куршавелей» растёт как грибы.

Имеющий несколько направлений горнолыжный спорт, в отличие от лыжного бега, безопасным не назовёшь. Это может быть слалом с препятствиями и лыжная акробатика с трюками на спуске, скоростной ски-кросс с трамплинами по пути и бигэйр, или прыжки со склона с упражнениями. Помимо неудачных приземлений настоящей опасностью для горнолыжников становится матушка-природа со своими снежными лавинами.

Но самым опасным направлением является хелиски.

опасный-спорт-хелиски

Вертолёт закидывает смельчаков на вершину горы, трассу никто не знает, что ждёт на пути вниз – никто не ведает. Встал на лыжи – и вперёд любыми путями.

Бейсджампинг

Пожалуй, впереди планеты всей по опасности. Новомодное увлечение прыжками с разных высот – крыш домов, скал и мостов – стал целой паранойей для молодёжи.

прыжок-бейсджампинг

Прыгают бейсеры, конечно, с парашютами, только вот в отличие от обычных прыжков, второго страховочного парашюта нет, да и высота намного меньше, чтобы получить весь кайф от «полёта Икара». Не раскрыл за несколько отпущенных секунд парашют или в стропах запутался, — всё, Ваше время вышло.

Оседлав коня

Кони, будь то живые или железные, — настоящие источники опасности, и спорт верхом на коне – дело не для слабаков.

Верховая езда

Прогулка на коне красиво смотрится в романтических фильмах. И то не всегда, нередко показывают страшные картины, когда неуправляемая лошадь несёт всадника куда глаза глядят.

падение-в-конном-спорте

Статистика фиксирует каждый год порядка 40 000 травм и множество летальных исходов. Увы, общение с этими животными не только приносит психологическое успокоение. Надо быть готовым, что Ваша коняшка может вдруг чего-то испугаться и выбросить Вас из седла, угрожая затоптать копытами.

Вело- и мотокроссы

Оседлать можно и железного коня, только вот нередко это заканчивается неблагополучно. Участники велопробегов, преодолевая лесные кроссы с преградами часто рвут себе мышцы и сухожилия. Скоростные гонки на мотоциклах связаны с заносами и падениями. Но не это главное!

гонка-на-мотоциклах

Перегрузки организма на гоночных соревнованиях типа Формула-1 и разных спидвеях за счёт огромных центробежных сил изнутри выматывают организм, которому спустя несколько лет поможет только «капитальный ремонт».

Вот такая сегодня получилась топ-пятёрка самого опасного спорта. А если честно, когда ко всему подходишь разумно, то зачастую многих неприятностей можно избежать. Ведь спорт – это действительно жизнь.

А в какой секции занимается ваш ребенок? Рассказывайте в комментариях)

Подписывайтесь на новости блога и присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте».

Ваша «ШколаЛа»

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: