Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Наш кисломолочный друг! В чем польза кефира?

Автор:
Рубрика: Здоровье

Приветствую всех читателей блога «ШколаЛа»! Сегодня готовим материал для детей о том, чем полезен кефир. Постараемся простыми словами рассказать о лечебных свойствах кисломолочного продукта, известного каждой семье. Сделаем вывод, можно ли его пить каждый день, есть ли у этого напитка запреты. Итак, поехали!

Кому мы обязаны появлением кефира?

Каждый из вас представляет, как выглядит классический кефир — густой напиток белого цвета. Но мало кто догадывается, из чего его делают и как. История появления напитка для здоровья и бодрости окутана легендой.

Считается, что малая родина кефира – это Северный Кавказ, а точнее – Приэльбрусье.

горы-приэльбрусья

Там его называли «даром небес», так как по рассказам кавказских племён жители получили кефирный грибок от пророка Магомета в виде подарка приблизительно 1,5 тысячи лет тому назад.

«Пшено Пророка», «зёрна Магомета» — так называли маленькие горошинки, которые достал Пророк из посоха, научив горцев из них делать напиток долголетия.

На Северном Кавказе издавна существовал обычай: тайна приготовления кефира не разглашалась под страхом наказания небесных сил. Древние племена считали, что рассказав про волшебное питьё, они будут из-за гнева всевышних обречены на голод. Потому иноземцы могли лишь отведать заветный напиток долголетия, находясь в гостях на Кавказе, а увезти с собой кефирный грибок им не позволяли.

Однако «шила в мешке не утаишь» — вскоре о целебном напитке узнали далеко за пределами его маленькой кавказской родины. К середине 19 века слухи о полезном кефире дошли до России. Известному русскому молокозаводчику Бландову было поручено научиться его делать, для чего он направляет свою ученицу Ирину Сахарову разузнать великую кавказскую тайну и привезти в Россию заветные горошины.

молокозаводчик-бландов

Так в 1906 году привезённый ею из Кисловодска кефирный грибок открыл кефирное производство в нашей стране. Первые кисломолочные партии были отправлены тяжелобольным пациентам Боткинской больницы, а уже через год кефир стал доступен всем жителям России.

Как делают напиток здоровья?

Кисломолочный продукт для долголетия и здоровья делают при помощи сквашивания молока, когда при добавлении волшебного «пшена» начинают «бродить» бактерии. Для приготовления напитка подходит цельное коровье молоко или обезжиренное, которое пастеризуют, то есть нагревают при определённой температуре в течение определённого времени. Чаще всего делают это полчаса при 60-80 градусах.

Затем пастеризованное молоко охлаждается, а потом туда селят закваску – те самые драгоценные горошины, или кефирный грибок. Всё перемешивают, ждут не менее восьми -  десяти часов,  а потом всё складывают в холодильник. Там кефир зреет, поэтому бывает он в зависимости от возраста однодневный, двухдневный и трёхдневный.

кефирный-грибок

Знаете ли вы, что в процесс брожения кефирной смеси, помимо углекислого газа, образуется ещё этиловый спирт? По этой причине существует много споров, можно ли пить кефир, когда садишься за руль автомобиля. На самом деле, процент содержания спирта в нём настолько мал, что он нисколько не вреден не только для автомобилистов, но и для детей.

Что есть полезного в кефире?

В отличие от других представителей «кисломолочки» кефир – это уникальный набор разных полезных для нас бактерий и грибков, а также напиток может похвастаться витаминным составом.

кефир-в-стакане

Помимо того, что продукт способен просто утолять жажду, он ещё приносит с собой:

мастер-класс-секреты-пересказа-баннер

  • полезный для зрения, очищающий наш организм А;
  • повышающий сопротивляемость организма всяким болезням, улучшающий работу кровеносной системы С;
  • восемь витаминных представителей из группы В, отвечающих за наши нервы, пищеварение, а также общее состояние;
  • нужный для костей кальций;
  • важный для сердца калий;
  • фосфор и магний, йод и железо, медь и натрий, кислоты и ферменты.

Это я лишь всем знакомые «полезности» перечислила, а всего в волшебном напитке 25 витаминов, пробиотики и куча разных полезных для организма человека кисломолочных микроорганизмов и дрожжей, почему его и советуют пить и взрослым, и детям.

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, кефир оказывает благотворное влияние и полезен для печени и для кишечника, а ещё помогает тем, кто набрал лишние килограммы и желает похудеть.

мама-и-дочка-пьют-кефир

Врачи говорят, что выпитый на ночь напиток как рукой снимает усталость, накопленную за день, а стакан «живительной влаги» перед сном – хорошее средство эффективно переварить за ночь то, что съели на ужин.

Для детей кефир, прежде всего, — это источник повышения иммунитета и заряд бодрости по утрам.

А если у вас есть аллергия на весну, когда просыпаются и начинают цвести разные растения, то кисломолочный продукт поможет выстоять против цветочной атаки на ваш организм.

Кроме того, кефир можно не только пить! С ним наши мамы и бабушки делают маски для лица, чтобы быть всегда молодыми и красивыми, а также его используют для укрепления волос. От этого чудодейственного продукта наши причёски становятся блестящими, словно только что из парикмахерской.

Всем ли можно кефир?

ягодка-в-кефире

Польза от кефирного напитка, несомненно, велика. Но есть у волшебного продукта здоровья ограничения. Кисломолочку с осторожностью следует пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Не рекомендуется кефир и совсем маленьким до достижения года. В списке тех, для кого напиток под запретом, — люди с аллергией на молочный белок.

Но даже если кефир вам можно, не стоит забывать про меру: суточная норма – от одного до двух стаканов, не больше!

У многих перед полкой в магазине часто возникает вопрос: какой покупать, ведь сегодня есть и обезжиренный, и жирный, с добавками и без. Для детей самый богатый на витамины-микроэлементы жирный кефир. Ну а мамы, переживающие за фигуру, могут пить обезжиренный.

много-разного-кефира

К слову сказать, если впереди у вас контрольная работа, то стакан кефира с утра стоит отложить на вечер. Этот напиток – плохой помощник для концентрации внимания, работу мозга он не стимулирует, а наоборот, расслабляет.

Теперь вы сможете поделиться с одноклассниками информацией о полезных свойствах кефира и, если у них ещё в холодильнике не поселился добрый молочный друг, убедить в том, что пить этот напиток – значит, быть бодрым и здоровым!

А теперь давайте посмотрим как его готовят.

О пользе молока мы говорили здесь.

Всем до новых встреч!

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 7
  • Надежда
    27.05.2017 | 19:08

    Действительно кисломолочный друг) Я и не знала, что кефир такой полезный и что витамины в нем есть... познавательно.

    • Евгения
      01.06.2017 | 22:52

      Да, с кефирчиком нужно дружить)

  • Лена
    29.05.2017 | 10:19

    А наш педиатр рекомендовал начинать прикорм с кефира, и мы успешно кушали кефир с 7 месяцев! Поэтому про запрет кефира у детей до года впервые слышу))

    • Евгения
      01.06.2017 | 22:58

      Видимо, сколько педиатров, столько и мнений) Наш строго настрого запрещал к кефиру близко подходить, пока совсем крохами были)

  • Наталья
    31.05.2017 | 20:51

    Кефир один из самых первых продуктов для детей до года. Очень полезная вещь. И всю жизнь можно его пить

  • Kristina
    04.06.2017 | 08:22

    Теперь понимаешь почему деткам нужно как можно больше молочных продуктов. Я всегда полагала, что кефир вызывает процесс брожения в кишечнике и потом деток пучит с него.

  • Алена
    06.06.2017 | 20:42

    Не скажу, что кефир пью каждый день, но всеже довольно часто. В самом деле полезный и замечательный напиток, хотя историю появления его я не знала. Евгения, спасибо за полезную информацию.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.