Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович
баннер-конкурс-космический-гиф

Такие разные медведи. Знакомимся ближе

Автор:
Рубрика: Животные

Здравствуйте, мои дорогие школьники! Пополняем рубрику «Проекты». Если вам поручено рассказать о том, какие бывают медведи, то читайте внимательно! В этой статье собрано всё, что поможет интересно поведать о самых крупных сухопутных хищниках на планете – и названия, и описания, и что-нибудь интересненькое, чтобы доклад нескучным был.

Что общего у всех мишек?

мишка-показывает-лапу

Медведи – звери с толстыми лапами, снабжёнными загнутыми когтями. Все мишки при ходьбе опираются на всю стопу, поэтому называются стопоходящими. Именно поэтому им никогда не быть грациозными балеринами, по природе они неуклюжи и недаром к ним прилипло прозвище «косолапые».

Они развивают скорость до 50 км в час. А питаются все породы по-разному. Только белый мишка – отъявленный мясоед, у других в меню могут быть и растения, и ягоды, и фрукты. Есть среди нихвегетарианцы.

Медвежье семейство включает 8 видов.

Белый медведь

белая-медведица-с-медвежонком

Самый крупный, может достигать в длину до 3 метров и при этом весить аж целую тонну! Мех белого медведя, как солнечная батарея, собирает тепло. На самом деле шерстинки у него не белые, а прозрачные. Сквозь них проходит солнечный свет и поглощается кожей.

А вот ушки у самого крупного мишки самые маленькие. Так зверь предохраняет потерю тепла. Ведь живёт-то он посреди полярных льдов в лютой Арктике.

Белый медведь – настоящий бродяга. Из-за сурового климата он не может долго оставаться на одном месте и слоняется в поисках пищи. Иногда переплывает между материками, благо пловец из него отличный. В мишкином меню – рыба и тюлени. Только когда совсем нечего есть, белые медведи утоляют голод полярными ягодами и растениями.

белый-медведь-плывет

В спячку белые самцы никогда не укладываются, это делают только медведицы в ожидании потомства. С заботой человека мишки могут жить около 30 лет, а вот в условиях природы – чуть поменьше. Сегодня белый медведь занесён в Красную книгу.

Знаете ли вы?! Кожа у белого мишки цвета уголька – чёрная! Хотите убедиться – посмотрите на его «ладошки». Именно тёмный цвет притягивает тёплоту солнышка к телу зверя.

Бурый медведь

бурый-медведь-в-лесу

Самая известная нам порода: и в цирке мы их видели, и в кино они снимаются, и в сказках – главные герои. Крупные бурые мишки, называемые кадьяки, живут на Аляске и Дальнем Востоке – они достигают 750 кг. Виды поменьше весят по 80-120 кг. Их размер зависит от того, где зверь живёт, а дом у него во всей Евразии и Северной Америке.

Его разные подвиды могут быть светло-палевыми и почти чёрными. У горных гризли шерсть на спине бывает на концах белая, а гималайский мишка встречается весь седой. В Сирии живут рыжие представители.

Бурые мишки больше чем наполовину питаются растительностью – ягодками, орешками и корнями, любят овёс и кукурузу. Но не прочь полакомиться рыбой и грызунами. А рыбаки и охотники из них отменные! Иногда добычей становятся лесные жители покрупнее. Так, ударом своей лапы бурый мишка способен убить лося. Лакомством для них являются…муравьи.

бурый-медведь-поймал-рыбу

Ни для кого не секрет, что зимой бурые мишки спят. Полгода они сопят в своих берлогах – с октября по март. А те, что не наелись хорошо перед сном, начинают бродить по лесам, их зовут шатунами. Такие звери – опасность для всех, кто им повстречается в это время на пути.

Знаете ли вы, что?! У медведей отличное обоняние. Так,бурый мишка способен учуять мёд почти за 10 километров!

Чёрный медведь барибал

медведь-барибал

Такой вид живёт по соседству с бурыммежду Канадой, Аляской и Мексикой, а также в районе от Атлантики до Тихого океана. Барибал не очень сильно отличается от собрата – только размерами, постройнее лапами и поострее мордой.

Вырастает чёрный медведь максимум до 120-150 кг. Мех у него, как уже стало понятно по названию, тёмный, а морда — белого или желтоватого оттенка. Длинные когти помогают барибалу ловко взбираться по деревьям.

медведи-барибалы-на-дереве

В меню у чёрного медведя всё, что ест бурый – в основном, растительная пища.

Знаете ли вы?! Есть среди барибалов «белая ворона» — у медведей в Британской Колумбии цвет шерсти белый.

Гималайский медведь

гималайский-медведь

Помните мультик про Маугли? У него белогрудый друг Балу – вот это и есть гималайский косолапый. Занесённый в Красную книгу зверь помимо южных склон Гималаев живёт в Индокитае, на Корейском полуострове и Японских островах, в Афганистане, Уссурийской области, на Дальнем Востоке и на севере Амура.

Крупные представители достигают 170 см при весе около 150 кг. При этом такие немалые мишки – настоящие весельчаки: в зоопарках они обычно танцуют и машут лапами, выпрашивая вкусняшки. А в природе любят проводить много времени на деревьях.Сладко причмокивая, они поедают листву, ведь основная их пища – растительная.

мастер-класс-секреты-пересказа-баннер

гималайский-медведь-спит

Отличаются гималайцыманишкой белого цвета на груди, а сами они чёрные.У них узкая мордочка и самые большие из всех видовшикарные уши.

Знаете ли вы, что?! Гималайский медведь не любит берлог. Спит он…в дуплах деревьев.

Губач

медведь-губач

Мишка со странным названием — сосед гималайского медведя, проживает в Индии, Шри-Ланке и Непале. Да и окраской он на него похож, только вот шерсть длинная и густая, поэтому мохнатый губач смахивает на нестриженого хиппи.

Назван он так потому, что для поедания пищи складывает свои длинные губы трубочкой и вытягивает их, строя рожицы.

медведи-губачи-кричат

Он может выдувать из корыи подобно пылесосу засасывать термитов, причём делает это так громко, что слышит вся округа. Ещё одним помощником в добывании пищи служат длинные когти, которыми он разламывает деревья.В меню у губача есть также растения, ягоды и пчелиные соты.Размером губастый мишка небольшой, весит до 100 кг.

Знаете ли вы?! Губач ползает по финиковым пальмам и с лёгкостью высасывает из плодов сок.

Малайский медведь

малайский-медведь-спит

Сосед губача по Индокитаю — мишка малайский. Это самый маленький из всех косолапых, всего метр – метр сорок ростом и весом до 65 кг. А ещё он самый «постриженный» — шерсть малайского медведя короткая и блестящая, даже кожные складочки просвечивают. Да и мордочка-то у него необычная, как будто большое родимое пятно на ней оранжевого цвета. Такого же оттенка у малайского мишки и манишка.

язык-и-когти-малайского-медведя

Нарушают весь миниатюрный вид когтиприличного размера, которые служат инструментом для лазанья по деревьям. Малайские мишки всеядны. В силу своих размеров охотиться они могут лишь на небольших зверьков. А ещё они зимой не спят.

Знаете ли вы?! Язык малайского медведя может быть до 25 см!

Очковый медведь

очковый-медведь-лежит

Поистине южный житель, которого можно встретить в горах и предгорных лесах от Колумбии до Чили.Наверное, догадались, почему у него такое название? Да, у него есть очки! Это полоски белого цвета вокруг глаз.

В длину очковый медведь около 1,5 метров, иногда чуть больше. А весит от 70 до 140 кг. Изучен этот вид плохо, так как мишка «с очками» — животное редкое, занесённое в Красную книгу. Чтобы удержаться на ветвях, он их подгибает под себя, формируя грубое гнездо. Как только оно становится подходящим по размеру и прочным, мишка устраивается там поудобнее дня на три-четыре, ест там, и спит там же.

очковые-медведи-на-дереве

В природе очковый зверь может прожить до 25 лет, а в неволе до 35. Питается он обычно корнями, листьями, орехами и семенами, любит кукурузу. Лишь в исключительных случаях, когда растительной пищи не хватает, мишки могут нападать на небольших олешек и домашний скот.

Знаете ли вы?! Многие медведи ползают по деревьям, а очковый – по кактусам. Привлекают их сладкие кактусовые плоды. А ещё у них только 13 пар рёбер (у остальных-то видов медведей их по 14!).

Большая панда

панда-на-дереве

Её и медведем-то не назовёшь, какой же это хищник?! Вопрос о том, оставить ли панду в медвежьей семье, не даёт покоя учёным по сей день. Многие с удовольствием отправили бы панду в отряд енотов. Но генетические тесты утверждают: это медведь!

Одно из самых милых животных – вегетарианец, посоперничать в «мимишности» с которым может разве что «лжемедведь» сумчатый коала. Как так его швея-природа раскроила? К белому мишке пришили чёрные лапки, чёрные ушки и одели чёрные очки!

панды-мама-и-детеныш

Встретить панду можно в Китаесреди бамбуковых зарослей. Вырастают бело-чёрные мишки до полутора метров и весят от 100 до 150 кг. Попробуй-ка раздобрей от одного бамбука!

Эти животные занесены в Красную книгу, а за убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Знаете ли вы?! У панд необычные передние лапы состоят из шести пальцев: пять сложены в кисть, а шестой, как у человека, расположен отдельно. Им панды умело справляются с бамбуковыми побегами.

Вот и всё на сегодня. Этой информации будет вам предостаточно, чтобы получить отличную отметку. До новых встреч!

Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Комментариев к статье: 3
  • Лена
    18.12.2016 | 10:59

    Очень красочная статья! Для меня как для мамы малыша в возрасте «почему» самое то! А то, к своему стыду, знаю только бурого медведя, белого, и гризли)))

  • людмила
    18.12.2016 | 20:17

    Обожаю мишек, они такие красивые! конечно опасные, но всеравно они мне нравятся, особенно белые. А умные какие они! Очень было интересно почитать о мишках косолапых.

  • Любовь
    18.12.2016 | 22:49

    Мишки такие все забавные на фото, но лучше с косолапами в природе не встречаться :)

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: