Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Хозяин гор — снежный леопард

Автор:
Рубрика: Животные

Здравствйте, друзья! Отгадайте загадку:

Высоко в горах живет

Этот дикий снежный кот.

Уверена, что все вы прекрасно поняли, что это снежный леопард. Хищное животное из семейства кошачьих. Родственник тигра, пантеры и леопарда.

У этого животного есть и другие имена. Его еще называют снежным барсом или ирбисом. Слово «ирбис» пришло к нам из тюркского языка и означает «снежная кошка».

молодой-снежный-барс

Снежным этого хищника называют из-за его красивого светлого меха. Его пушистая, густая, теплая шубка беловато-серого цвета с темными пятнами в виде колечек, делает его очень похожим на леопарда. А еще такая окраска делает его практически незаметным в естественной среде обитания. А где он живет?

Среда обитания

Снежный барс — высокогорный житель. Он обитает в высоких и скалистых горах Средней и Центральной  Азии.

Эту красивую кошку можно встретить в таких странах как:

  • Афганистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Непал;
  • Пакистан и др.

снежный-барс-высоко-в-горах

На территории России встречается:

  • в Красноярском крае;
  • в Республике Тува;
  • в Хакасии;
  • и на Алтае.

Свое логово снежный леопард устраивает в пещерах или расщелинах. Там он проводит большую часть времени днем. Отдыхает, играет, расслабляется.  Ну а на рассвете или на закате барс выходит на охоту. Хотите знать на кого он охотится? Тогда читайте дальше)

Охота

оскал-снежного-барса

Как мы уже знаем ирбис – хищник. Он охотится на копытных животных, таких как:

  • горные козлы;
  • бараны;
  • косули;
  • лоси;
  • олени.

Иногда любит полакомиться зайцами, куропатками, сурками и другими мелкими животными.

Летом барс добавляет в свой рацион растительную пищу, жует траву и разные листья.

Охотятся ирбисы, в основном, в одиночестве. Они долго сидят в засаде, следя за своей жертвой, а потом несколькими мощными прыжками настигают ее. А прыгает хищник просто замечательно: до 6 метров в длину и до 2,5 – 3 метров в высоту. Затем барс тащит добычу в укромное место и там спокойно ест. Причем, для того чтобы барс наелся ему достаточно 2-3 кг мяса, поэтому до конца он не доедает, просто бросает добычу и уходит.

снежный-барс-в-прыжке

Любит ирбис нападать на добычу сверху, так ему намного легче свалить с ног крупное животное и убить его. Охота продолжается и жарким летом, и снежной зимой. А зима в горах суровая, но от холода барса спасает его шикарная теплая шуба с густым подшерстком. Да и вообще, природа создала этого хищника таким, чтобы он комфортно чувствовал себя на снегу.

Как выглядит снежный барс?

Барс намного меньше таких известных хищных кошек как тигр или лев. Длина его тела вместе с головой достигает 130 см. Высота в плечах 60 см. Вес самцов 45-55 кг. Самцы чуть крупнее самок. Голова круглая. Уши небольшие закругленной формы. Ноги короткие и крепкие. Лапы плоские и широкие, это помогает ирбису передвигаться по глубокому снегу и не проваливаться в него.

снежный-барс-в-снегопад

Но если снег рыхлый, то барс по нему ходить и не проваливаться не может. Поэтому он частенько протаптывает тропы в сугробах, которыми и пользуется для передвижения. А ходить барсу приходится много. Один раз в несколько дней он совершает обход своих охотничьих владений.

А еще у ирбиса красивый, длинный, пушистый хвост. Длина хвоста может достигать 1 метра. Хвост помогает барсу совершать точные маневры во время охоты. То есть, вовремя поворачивать в нужную сторону. А еще на шикарный хвост своей мамы очень любят «охотиться» маленькие барсята. Они с ним играют, когда находятся вместе с мамой в логове.

Потомство

детеныш-снежного-барса

Для рождения детенышей самка устраивает логово в самых труднодоступных и скрытых местах. На свет барсята появляются с апреля по июнь. Обычно рождается от двух до пяти детенышей. Рождаются они слепыми, но уже через 8 дней малыши открывают глазки и могут видеть.

Когда барсятам исполняется 5 – 6 месяцев мама начинает учить их охотиться. На охоту они ходят всей семьей, но последний решающий прыжок совершает самка. Воспитывает мама своих детей 2 года. А потом они уходят, чтобы жить самостоятельной жизнью. Жизнью полной опасностей.

Враг снежного леопарда

пара-снежных-леопардов

В природе у снежного леопарда нет врагов. Однако, барсу грозит серьезная опасность. И опасность эта исходит от человека. Именно человек является самым страшным, сильным и жестоким врагом этого красивого хищника. Не смотря на то, что барсы живут в очень труднодоступных местах, браконьеры убивают их. Им нужен красивый мех, который очень дорого стоит.

Людей снежный леопард боится. Известны только два случая нападения хищника на человека. Первый случился в 1940 году. Близ Алма-Аты барс напал на двух людей и нанес им серьезные увечья, как оказалось, он страдал бешенством. А во втором случае очень старый, беззубый, истощенный и голодный барс прыгнул на человека со скалы.

снежный-леопард-идет-по-снегу

На сегодняшний день известно, что в природе живут всего около 7000 особей. Еще 2000 проживают в зоопарках по всему миру.

Снежные леопарды занесены в Красную Книгу, и они нуждаются в нашей защите. В экологическом календаре есть даже «День снежного барса» он отмечается с 2010 года на Алтае 26 мая. О других экологических праздниках можно почитать здесь.

10 интересных фактов про снежного барса

  1. Когда мама-барс готовит логово для своих малышей она выстилает дно шерстью и подшерстком, который выдирает у себя.три-детеныша-снежного-леопарда-в-логове
  2. Ирбисы и большие, и маленькие любят играть. Зимой они катаются на спине с крутых снежных горок, в конце переворачиваются и приземляются на лапы в сугроб. Да и просто поваляться в снегу не отказываются.снежные-барсы-валяются-в-снегу
  3. Мех растет у барса даже между пальцами на лапах. Это защищает подушечки лап от холода зимой и от горячих поверхностей камней летом.
  4. У этого хищника длинный язык, по бокам которого располагаются твердые роговые наросты. С их помощью он отделяет мясо от костей во время еды.снежный-леопард-облизывает-ветку
  5. Леопарды не умеют рычать. Это связано со строением их гортани. Но зато они умеют мурлыкать, как обычные кошки.
  6. Ирбисы имеют свирепый нрав, но лучше поддаются дрессировке, чем тигры и львы.
  7. Снежный барс может справиться с добычей, которая превосходит его по массе в три раза.
  8. В честь снежного барса названы некоторые спортивные клубы. Например, «Ак-Барс» — это команда по хоккею с шайбой из Казани и «Барыс» — хоккейный клуб из города Астана.логотип-хоккейного-клуба-акбарс
  9. Изображения этого прекрасного животного можно найти на гербах некоторых городов, например, Алма-Аты и Бишкека.гербы-городов-алма-аты-и-бишкека
  10. Разные народы считали ирбиса высшим существом, хозяином гор. Считалось, что святые могли превращаться в снежных барсов. Они являются символом храбрости, чести, благородства и справедливости.

Ах да, еще я приготовила для вас чудесное видео, которое даст вам возможность увидеть ирбиса своими глазами.

Желаю вам успехов в учебе!

Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Комментариев к статье: 2
  • Анастасия
    22.07.2016 | 13:11

    Про выстилание подшерстком логова очень удивил факт. А как же сама мама, не мерзнет потом?

    • Евгения
      22.07.2016 | 16:16

      Настя, возможно у нее как раз линька начинается в этот момент, а может просто шерсти лишней много. Но природа должна была предусмотреть этот момент.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: