Блог Евгении Климкович

Повод для гордости! Валентина Терешкова — первая женщина космонавт

Автор:
Рубрика: Знаменитости

Здравствуйте, дорогие читатели! А особенно читательницы! Большие и маленькие) На календаре 8 марта!Блог «ШколаЛа» спешит поздравить вас с праздником! Желаем вам много солнышка, много цветов, много улыбок. Пусть рядышком будут настоящие рыцари, которые будут совершать ради вас настоящие подвиги!!!

поздравление-с-8-марта

Ну а в подарок блог «ШколаЛа» преподносит вам интересную статью!

Вот говорят: «Женщина на корабле – быть беде!» И что за дискриминация такая! А как тогда Валентина Терешкова первая женщина космонавт, которая стала пионеркой среди женской половины нашей планеты?! Села себе в космический корабль, полетела покорять не морские глубины, а целые космические пространства и вернулась себе благополучно в родные земные края.

Про самых-самых, кто радеет на нашу любимую Родину и совершает ради неё подвиги, мы своим детям просто обязаны рассказывать, а юное поколение просто обязано знать историю своего Отечества. Так что предлагаю сделать доклад, материал из которого может быть использован в презентации про первую женщину, побывавшую в космосе.

Где рождаются герои?

Родилась Валентина Владимировна 6 марта 1937-го года, и родом она из деревни Большое Масленниково, что находится в Ярославской области. Её отец, тракторист, погиб ещё в годы советско-финской войны, а оставшаяся одна мать работала в колхозе. В 1945-м вся семья, где помимо Валентины была ещё старшая сестра и младший брат, перебралась в Ярославль. Там Валентина поступила в среднюю школу.

Однако после семи классов образования с учёбой в школе пришлось закончить. Она стала материально помогать нуждающейся в деньгах семье, пойдя трудиться на Ярославский шинный завод.

Получать среднее образование юная Валя продолжила уже в вечерней школе рабочей молодёжи, после окончания которой поступила в Ярославский техникум лёгкой промышленности на специальность технолога хлопкопрядения, так как к тому времени уже работала на Ярославском комбинате тканей «Красный Перескоп».

Обладая музыкальным слухом, она в детские годы выучилась играть на домре, и успешно бы себе дальше выступала вместе с оркестром народных инструментов Дома культуры своего комбината тканей, если бы на последнем курсе техникума не стала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнив 90 самостоятельных прыжков. Это хобби сыграло в её биографии решающую роль.

Как попадают в космонавты?

Ей выпал счастливый билет. После нескольких успешных полётов космонавтов-мужчин наша страна решила в очередной раз «утереть нос» американцам и стать «впереди планеты всей». Было принято решение отправить в космос женщину. В 1962-м году по стране пошёл «клич»: нужна девушка в возрасте до 30-ти лет, ростом до 1,70м, весом до 70кг, занимающаяся парашютным спортом.

Желающих побывать в космосе с подходящими параметрами «парашютной модели» было хоть отбавляй: из 800 претенденток до финиша дошли всего 30. Ну, вы конечно, догадались, что среди счастливых была и Валя Терешкова. Из этих трёх десятков в результате была отобрана лучшая пятёрка, но, к слову сказать, Терешкова не блистала в числе первых, а по медицинскому заключению и вовсе замыкала этот стройный ряд.

В марте 1962-го вся пятёрка была отправлена на прохождение срочной воинской службы, и началась тщательная подготовка. Это вам не орешки щёлкать! Лишь на первый взгляд это слабая половина человечества, а так пятёрка «самых» прошла настоящие испытания физической силы и выносливости в термокамере, где сидишь себе в лётном комбинезоне, а температура вокруг +70 °C да влажность не больше 30%.

Пришлось в одиночестве высидеть целых 10 суток в сурдокамере, где изолированы все звуки. Нужно было есть-говорить-записывать в состоянии невесомости, создаваемой в замкнутом пространстве советского истребителя Миг-15. Требовалось подтвердить профессиональные умения по прыжкам с парашютом, только вот уже не налегке да в чисто поле, а в облегающем тяжёлом скафандре да в открыто море.

Идея запустить сразу двух женщин в марте 1963 отпала, потому стояла задача выбрать единственную. Одним из решающих факторов была активная общественная деятельность – для Советского Союза в те годы было важно уметь встречаться с людьми, свободно разговаривать на публике, разъезжать по миру и рассказывать про великую и могучую страну. И в этом все остальные кандидатки «девушке Вале из народа» уступали.

Добро пожаловать на «Восток-6»

Она стала шестой по счёту из советских космонавтов, кто отправился покорять космическое пространство, но осталась единственной в мире женщиной, которая совершила свой полёт в гордом одиночестве. Больше женщин одних на орбиту не выпускали.

Пилотируемый ею корабль назывался «Восток-6», а позывной Валентине Терешковой дали «чайка». 16 июня 1963 года люк «Востока-6» закрылся за ней на целых трое суток. И надо было обладать такой силой воли, что даже родным не сказать, в какое путешествие она отправляется. Близкие узнали о том, что их дочь и сестра отправилась покорять космос, лишь из радио-новостей.

Как и в случаях с первыми попытками освоить космическое пространство, и здесь не обошлось без промахов. Очередная спешка в марафоне «догнать и перегнать Америку» могла сослужить недобрую службу, и осталась бы Валя Терешкова навеки вечные в космической глубине.

В полёте выяснилось, что выдаваемые с Земли команды поворачивали «Восток-6» в совершенно другом направлении, чем нужно, и на стадии посадки корабля вместо того, чтобы снижаться, Терешкова, следуя указаниям, поднимала корабль всё выше и выше на орбиту. И только смекалка уже опытного Юрия Гагарина подсказала, как исправить положение, и полёт первой женщины в космос закончился благополучно.

О том, что она по ошибке техников могла не вернуться с орбиты, Валя Терешкова молчала целых 40 лет!

Да и женский организм справлялся с космическими нагрузками не так охотно, как до этого делали все мужчины. Доктора отметили, что космонавтка плохо перенесла полёт, стараясь вести себя неподвижно, ограничивая себя в движениях, испытывая постоянные приступы тошноты и дискомфорт.

Тем не менее, Терешкова выдержала все 48 оборотов вокруг Земли, проведя в космическом пространстве всё запланированное время, даже старалась вести бортовой журнал и фотографировать горизонт.

Изголодавшаяся и измотанная, она приземлилась в Алтайском крае и тут же обменяла у местных жителей «полезную» космическую еду на неполезную картошку с луком, несмотря на громкие запретные возгласы врачей. Полученный на нос при приземлении синяк она, как и подобает истинной женщине, завуалировала слоем макияжа. Так что у советского руководства не возникло никаких сомнений в том, что полёт прошёл успешно.

А что потом?

А потом начались «расспросы с пристрастием», потому прессы Терешкова после полёта стала избегать, иначе ей пришлось бы лгать, открывая истинную правду, как всё было на самом деле. Ей пришлось смириться с приклеенным журналистами к ней статусом жеманной особы. Но такой публичной славы ей и не нужно было.

Она пошла по стопам Юрия Гагарина: поступила и окончила Военно-воздушную академию Н.Жуковского, осталась в отряде космонавтов и стала заниматься политикой, став депутатом Верховного Совета СССР, главой Комитета женщин и вступив в многочисленные международные организации.

В 1995-м году она снова стала первой – первой женщиной, получившей звание генерал-майора авиации. Говорят, что ради своей страны она даже была готова к полёту на Марс без обратного билета.

Вот такие вот они, настоящие российские женщины!

Кстати, на блоге есть еще одна интересная статья про Белку и Стрелку — собак-космонавтов. Почитайте, вам понравится)

Еще раз с ПрАзДнИкОм!!!

Ваша «ШколаЛа»!

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.