Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Внимание! Маленький агрессор! Что будем делать?

Автор:

Здравствуйте, мои уважаемые родители. В ходе воспитательного процесса мы часто замечаем, что в ответ на наши просьбы и претензии детки могут скроить недовольное лицо, а по мере взросления и попытаться что-либо ответить. Это обыденный процесс, когда мы сталкиваемся лбами и «ломаем» детский норов. Ничего из ряда вон выходящего в таком процессе ни один из родителей не усматривает.

Совсем недетские проблемы начинаются тогда, когда наши добродушные малыши вдруг превращаются в настоящих агрессоров, причём по отношению ко всем: близким родственникам, сверстникам, учителям. Знаете ли вы, какие причины детской агрессии лежат в основе такого неформального поведения, и что делает из наших добрых детей колючих и злобных зверьков, острых на слово и на зуб?

Какая она бывает, детская агрессия?

злой-мальчик-толкает-товарища

Чтобы понять, агрессивен ли ваш ребёнок или он просто «нервный сегодня, не выспался», нужно знать, как это нездоровое состояние, которое должно привлечь родительское внимание, проявляется.

Имеет место быть прямая детская агрессия, в которой дети целятся в раздражающий объект, причём желают попасть именно в «яблочко», ярко угрожая, применяя силу и прибегая к откровенному хамству. Злость может прийти от разъярённого ребёнка и косвенно, когда справиться он с объектом напрямую не может: силёнок маловато.

Так, например, в семьях обычно от косвенных действий страдают младшие братья и сёстры, которым перепадает просто так, «чтоб не обидно было».

Психологи ещё выделяют

  • вербальную злость, выражаемую льющимся потоком оскорбительных слов, среди которых могут быть и угрозы;
  • физическую агрессию с применением силы, когда начинают драться и целенаправленно портить чужие вещи;
  • экспрессивную злость, когда ребёнок даёт понять, что он главный, мимикой и жестами.

Такие злобные состояния характерны, как правило, для детей младшего школьного возраста. А вот подростки при отсутствии своевременных мер коррекции их агрессивного поведения умудряются достигать высшего пилотажа — аутоагрессии, при которой происходит самоунижение и самообвинение с нанесением себе телесных повреждений. И это уже далеко не шутки!

агрессивный-подросток-показывает-кулак

Бывает инструментальная агрессия, направленная на достижение желаемого, причём проявляется она зачастую неосознанно. Вам, наверное, не раз приходилось видеть нелицеприятные картины в магазине, когда дети скандалят и визжат, иногда даже плюются и катаются по полу, требуя купить то, что они хотят? Вот это как раз такая форма злости, служащая инструментом – волшебной палочкой исполнения желаний.

К школьному возрасту визги и крики сменяются кулаками и хамством, а требования чаще обращены не к родителям, к сверстникам.

В случае мотивационного раздражения дети заранее планируют свои действия, например, договариваются «намылить» одноклассника. Такая форма часто граничит с местью.

Казалось бы, всего одно абсолютное понятное слово «агрессия», а сколько нюансов. Внимательно понаблюдать и изучить анамнез детской злости и раздражительности будет достаточным, чтобы понять, почему и что делать.

Ищите причину в семейных отношениях

мама-кричит-на-сына

«Всё идет из семьи» — для меня, например, абсолютно верное утверждение. Именно семья при воспитании малыша с пелёнок закладывает ему моральные принципы и правила поведения, которые потом лишь немного корректируются школьными педагогами.

И заверения родителей о том, что агрессивными наши дети становятся потому, что кругом злобно настроенное общество и из телевизора сыплется недостойная для детского уха информация, кажутся мне абсолютно беспочвенными.

Ни за что не поверю, что выращенный на доброте и ласке, а также принципах уважения старших ребёнок сможет обидеть на улице беззащитное животное или сказать «пару ласковых» вслед учителю. А вы?

Психологи считают, что каждый второй случай детской агрессии – ошибки родителей. Семейные причины для проявления агрессивных состояний могут быть разными.

  • Нежеланные дети часто становятся тиранами, не получая от родителей должной заботы и стараясь доказать всему миру, что они тоже имеют право на своё существование. Подобная реакция возникает и у тех, к кому враждебно относятся и безразличны к их проблемам.
  • Постоянные ссоры между самими родителями на глазах у подрастающего поколения, конфликтные ситуации в семье, попадание «под горячую руку» закладывают в детскую душу далеко не добродушие. Это прямой удар по детской психике.мама-и-папа-кричат-друг-на-друга
  • Кому не знакома нетактичная критика наших детей, особенно когда дело касается выполнения школьных домашних заданий? Если вы не будете сами себе лукавить, то обязательно найдёте пару-тройку таких случаев. А ведь это один из видов унижения личности, порождающий агрессивное отношение к окружающим. Должна же эта обида где-то и на ком-то вылиться. А вот и подходящий одноклассник — «ботаник», который всё знает и умеет, а сдачи не даст! Может так быть? Так бывает!
  • Недостаток внимания – плохо, но и его переизбыток – тоже не вариант. Говорят, что детей перелюбить невозможно, и к этому я склонна. Просто иногда родители путают «перелюбили» и «избаловали». Потакание капризам, стремление во всём угодить – чем не причины для юного тирана громко заявлять о своих требованиях и злиться, когда их не успевают исполнить! Только помните: выращенный вами «пуп Земли» может столкнуться с тем, что ему не готовы будут служить окружающие. И ему придётся снова и снова злиться.
  • Ограничение свободы никогда не было лучшим вариантом формирования доверительных отношений. Конечно, вы уверены, что у близких друг другу людей секретов не бывает, но готовы ли вы сами остаться без своего места под солнцем и маленьких тайн? Личные дневники, телефонные книжки и компьютерная переписка наших детей – это табу для родителей. Только соблюдая такое золотое правило, можно добиться доверительного расположения. Иначе вы лоб-в-лоб столкнётесь с озлобленной реакцией своего ребёнка на попытки влезть в его личную жизнь.

Что делать, если?

сын-кричит-а-папа-закрывает-уши

Если вам нравится дикий ёжик, шипящий и распускающий колючки при первом удобном случае, то хорошими спутниками для укрепления его иголок будут ваш крик и многочисленные запреты. Но при желании видеть в семье достойного жителя нашего современного общества, умеющего отстаивать позиции не кулаками, а при помощи твёрдого слова, лучше всё-таки следовать рекомендациям психологов.

  • Реакция на проявленную агрессию со стороны родителей должна быть адекватной. Моментальное наказание «без разбора полётов» — не выход из положения. Бывает так, что ребёнка вынудили влезть в драку, а вот ваше наказание послужит причиной сделать это снова, но уже назло: «Ах, мне за тебя ещё и попало! Ну, подожди!». Не создавайте своими руками благодатную почву! Будьте справедливы!
  • Детям, эмоциональным по своей природе и более подверженным агрессивным состояниям, важно находить занятия на снятие излишнего напряжения. Ролевые игры, арт-терапия и прочие современные технологии вам в помощь. А что мешает приучить вашего школьника снимать стресс после неудачных шуток одноклассников в его адрес при помощи подушки или бумаги? В этом, кстати, женщины хорошо преуспели: битьё посуды у некоторых – снятие того самого напряжения. Дайте «выпустить пар» и будьте рядом для последующей доверительной беседы.кисточка-и-красочные-мазки
  • Научите ребёнка уметь подыскивать правильные слова убеждения соперника. Конечно, иногда можно и нужно давать сдачу, чтобы избежать вошедшего в привычку унижения, только делать это надо красиво и достойно, чаще не при помощи кулаков. Правильно подобранным словом можно ранить гораздо сильнее. Это придёт ребёнку с возрастом, но на первых порах синяков избежать вряд ли удастся. Главное, чтобы это было просто однократным выяснением отношений, после которого иногда становятся лучшими друзьями, а не преднамеренной систематической местью.
  • Проявление родителями агрессии в семейной обстановке – дело сугубо личное, только вот все «нужные» жесты, слова и действия будут выучены ребёнком «на отлично» и незамедлительно применены на практике. Так что, лучше этого не делать вообще или делать в отсутствии детей.

А на видео ниже еще несколько дельных советов для нас. Посмотрите.

На этом анамнез детской агрессии считаю изученным, а лечение подобранным. Если у вас есть в копилке активные добавки, пишите, будем рады включить их список мер для профилактики детской стрессоустойчивости. Пусть наши дети будут агрессивно здоровы!

Всего вам самого доброго!

Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Комментариев к статье: 4
  • Нина
    22.07.2016 | 13:39

    Мне кажется физическая агрессия-самый популярный вид. И про одноклассника ботаника прям таи в точку. У нас в классе частенько такое бывает.

    • Евгения
      22.07.2016 | 16:17

      Да, нелегко живется ботаникам. Ну ничего потом они вырастут и покажут кто здесь главный.

  • Наталья
    22.07.2016 | 17:41

    У моего ребенка была агрессия в 3-4 года, наверно это был кризис трех лет, но потом все прошло. Я старалась на его агрессию не реагировать, всегда спокойно все объясняла, понимая, что скорее всего это возрастное. Сейчас ребенок просто золотой))

    • Евгения
      22.07.2016 | 22:32

      Здравствуйте, Наталья) Спасибо, что поделились своим опытом, наверняка кому-нибудь поможет.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: