Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович
тренинг-скоро-в-школу-банер

Ребенок ругается матом. Что делать родителям?

Автор:

Всех родителей приветствую на блоге «ШколаЛа». Бывает так: ребёнок с порога звучно выдаёт крепкое словцо. Бабушка хватается за сердце и панически капает валидол, у мамы глаза «в позе» на выкате, папин взгляд настойчиво направлен в сторону шкафа, где живёт «воспитатель».

А бывает в школе во всеуслышание завернёт «трёхэтажным» в споре с одноклассниками. Тогда окружающие мамашки впадают в ступор и глядят на вас осуждающе. Ваш окрас лица приобретает малиновый оттенок, а в голове мысли вертятся побыстрее любой карусели: «Откуда? Что делать? Дома трёпу задам! Не выйдет неделю никуда! Какой позор!». Вот уж действительно, как быть и куда бежать, если ребенок ругается матом?

Куда же без сквернословия!

Не нужно тешить себя иллюзиями, что выросший в культурной семье ребёнок не будет знать и применять пару-тройку матерных слов. И пусть ненормативная лексика находится в семье под запретом, она просачивается через социальный мир, в котором все мы с вами живём.

домомучительница-из-карлсона

Как не прискорбно, матом разговаривали всегда, будь то древняя Русь или советский период, может, не так открыто, как сегодня. Но факт остаётся фактом. Согласно истории, на «всем понятном языке» говорили давно. И при этом запретные сегодня выражения не были тогда чем-то из ряда вон выходящим.

При помощи брани выгоняли чёрных духов, матом писали на берестяных грамотах, ругательные слова использовали в челобитных великим князьям, даже свадебные обряды без матерных слов не проходили! Да что говорить, режущее ухо всем известное слово на букву «Б» использовалось в славянском библейском тексте и богослужебных текстах православной церкви на Руси!

Сделать полностью нецензурным сквернословие решили только в 18 веке, когда отделили литературный язык от разговорного. Тем не менее, сегодня детские глаза натыкаются на непристойные слова не только в подъезде и лифте, но и в романах современных писателей. Даже классики грешили этим делом.

мат-с-экранов-телевизора

Детские уши слышат нецензурную брань не только в общественном транспорте, в детскому саду и в школе от друзей, но и с экранов телевизоров. Современный кинематограф не спешит заменить матерное слово «редисками» и «нехорошим человеком».

Знаете ли вы, что! Источники 15-16 века содержат 67 топографических наименований на Руси – названий речек, деревень, волостей и оврагов, которые являются производными от слов, сегодня относящихся к матерным.

Матерный возраст и причины разговора на нецензурном языке

Ну и пусть филологи решат, что нецензурная речь – это часть нашей культуры, о чём до сих пор идут споры, это вовсе не значит, что мы должны на практике применять то, что мы знаем из теории.

У детского употребления режущей ухо лексики есть свой возраст и свои причины.

Малыши

Когда детсадовские детки начинают вставлять новые словечки, против которых бунтует наш мозг, падать в обморок и проваливаться сквозь землю точно не нужно! Трёх-пятилетки заводят дружбу с нехорошими словами неосознанно, тщательно передавая друг другу их по сарафанному радио в детском саду.

малыши-шепчутся-в-садике

Спроси любого, что это значит, и они выпучат свои глазки и сделаю бровки «домиком», мол, а какая разница, Ваня и Маша так говорят, и я как все. И винить только самих себя, что где-то у вас там вылетело, а может знакомые в гостях не сдержались, не стоит. Малыши как губки, всё видят и слышат везде! А везде этих нехороших слов пруд пруди.

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

Младшие школьники

Нельзя наивно полагать, что детки постарше пяти, произнося крепкое словцо, не осознают, что они говорят. В этом возрасте они  уже прекрасно понимают смысл произносимого. Тогда почему они это делают? В большинстве случаев это выплеск негативных эмоций и ни что иное, как неумелое привлечение к себе внимания.

Ближе к семи годам к эмоциям прибавляется протест. Мало того, что дети начинают пользоваться матерными словами осознанно, они это делают намеренно, все до единого понимая, что делать этого не стоит. Всё потому, что «не хочу как надо, хочу так, как хочу!». В общем, отстаивают свою независимость всеми способами, а применение нецензурных слов – один из самых простейших, как считает ещё не повзрослевшая головушка.

мальчик-шепчет-девочке-на-ушко

Где-то примерно с восьми до двенадцати без пяти минут подростки мудреют. Они начинают делить, где можно ругнуться, а где нельзя. Но пользоваться нецензурной лексикой продолжают. В компаниях и в соцсетях они пытаются выглядеть взрослыми, копируя старшее поколение, и при помощи запрещённых слов, как им кажется, чувствуют себя увереннее.

Подростки

После двенадцати матерный жаргон задерживается в речи, в основном, при эмоциях, например, для придания колорита в рассказах и анекдотах. Нецензурная лексика продолжает быть тем самым средством самоутверждения, которая позволяет не слыть «белой вороной».

подросток-белая-ворона

Проходит время, и подросток делает выбор, оставляя мат в своём словарном запасе или полностью искоренив его из своей речи. И здесь немаловажное значение имеет воспитание и те меры, которые были вовремя предприняты родителями.

Как почистить детскую речь?

Факт налицо: ребёнок подружился с матерными словами. Есть, конечно, такие родители, которые махнут рукой: само пройдёт. Но многие мамы и папы, которые не готовы краснеть за своё невоспитанное чадо, задаются вопросом: как отучить?

  • Проще всего справиться с маленькими сквернословами. Можно с большой долей вероятности утверждать, что не придав в первый раз должного внимания оброненному слову, вам не придётся слышать его вновь. Другое дело, если ребёнок почувствует, что этой новинкой он смог проявить ваш интерес к его персоне. Тогда, скорее всего, это войдёт в привычку. мама-разговаривает-с-малышомТут придётся объяснять, что слова-паразиты не должны жить в вашей семье. В маленьком возрасте дети обычно верят родителям и поступают, как им говорят взрослые.
  • Промежуточный совет для маленьких и почти больших – следить за своей, родительской, речью. Согласитесь, в 90% случаев откорректировать поведение ребёнка можно собственным примером, и тот же самый родительский пример может сыграть злую шутку. Так вот, если вы хотите, чтобы ещё пока непрочно укоренившиеся в детской речи неподобающие слова ушли раз и навсегда, заставьте себя, любимых, не пользоваться ими в быту. мужчина-пытается-не-материтьсяНе пользуетесь? Тогда как минимум вдвойне уже справляться будет проще!

Если с контролем над речью покончено, и ваша лексика стала чистой как весенний ручей, движемся дальше.

  • У ребёнка не очень, как вы считаете, подходящая компания, которая не вставляет матерные слова, а просто говорит на матах? Но это вовсе не повод, чтобы обвинить окружение ребёнка, повесив грехи на чужие плечи. Чтобы не стать врагом, его выбор друзей надо уважать.

Ваша задача – показать нелепость и неприглядность матерных слов, при помощи доводов выразить своё веское «фу» и убедить, что нецензурная речь – удел недалёких умом. Заложите ребёнку идею исправить их общение с друзьями и возможно, завтра еще вчера матерившаяся компания будет презирать ранее привычные слова. мальчик-закрывает-рот-другуПо крайней мере, если ребёнок не справится с воспитанием окружения, то скорее всего, он его поменяет, но уже из своих, а не ваших, соображений. Чем раньше вы сможете достучаться до детской души, еще хранящей чёткую грань между хорошим и плохим, заставляющей краснеть за плохие поступки, тем больше шансов, что друзей он станет подбирать правильно.

  • Контролируйте посещаемые сайты и просматриваемые программы. Существует же родительский компьютерный контроль! Рано или поздно матерящийся герой фильма или игры станет кумиром вашего ребёнка, и вы не успеете оглянуться, как ваше чадо станет умело сквернословить.
  • Когда ребёнок доказывает при помощи мата всему миру, что он уже взрослый, попробуйте сыграть на эмоциональных струнах и самолюбии, так скажем, «задеть за живое». Психологи советуют показать, что значит стать взрослым, быть гордым за себя, за свою страну, завоевать авторитет поступками, среди которых нет места таким словам. плакат-мат-язык-приматовПопытаться убедить в том, что при помощи мата не растут, а навсегда остаются в детстве, когда бранятся от бессилия, потому что не хватает нормальных слов для убеждения. Но тут вы должны быть очень подкованы. Согласитесь, сегодня трудно нашим детям навязать кумиров, время пионерии и комсомольцев, когда свято верили, прошло.

Некоторые родители склоняются к тому, чтобы ограничить общение с проблемными детьми. Они правильно подбирают детский сад, тщательно анализируют будущую школу. Согласна, что в этом есть своя толика полезности. Но, как мне кажется, гораздо проще заложить в голову ребёнка культуру общения, нежели бороться с мельницами. Под каждую ситуацию соломы не подложишь!

Тема интересная и актуальная. Уверена, что будет немало историй и комментариев!

Друзья, не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить новые, важные темы.

Желаю вам мира и добра!

Ваша, Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Комментариев к статье: 16
  • Алексей
    05.02.2017 | 10:36

    Интересная публикация и, читая невольно сравнивал себя по тем признакам, на которые указывалось по периодам взросления. Сейчас отношусь к не литературной лексике спокойно и общаться с прожжёнными сквернословавами мне не интересно.

    • Евгения
      07.02.2017 | 18:37

      А я вот не могу спокойно к мату относиться, особенно, когда он звучит громко и в людных местах. Так и хочется фильтр в рот бранящимся вставить.

  • Нина
    05.02.2017 | 17:36

    А вот что касается контроля социальных сетей, так это вообще отдельная огромная тема. Евгения, помните я вам скидывала письмо, о том что готовятся «гадости» для подростков и детей через социальные сети? Так вот, эта тема коснулась и нашего класса, в котором учится сын.

    • Евгения
      07.02.2017 | 18:38

      Да, Нина, я помню. И вашу статью я читала, ужасы продолжаются. Неужели с этим ничего нельзя сделать, не понимаю. У нас в школе в понедельник тоже было собрание и главная тема «Социальные сети и дети».

  • Ольга
    05.02.2017 | 18:20

    Совершенно верно, родителям нужно в первую очередь, следить за своей речью, подовая правильный пример. Уберечь детскую речь от такого сквернословия , на все 100% не получится, но объяснять, что такие слова совершенно не красят нас лексикон , обязательно нужно!

    • Евгения
      07.02.2017 | 18:39

      Тут мне кажется нужно с пеленок в детях взращивать естественный внутренний запрет на бранные слова. И собственный положительный пример очень и очень важен.

  • Наталья
    05.02.2017 | 18:36

    Мои дети не ругались матом, потому что не слышали мат от родителей. А вот моя мама частенько вспоминает, как я в детстве научилась ругаться матом на скотину, которую мы с бабушкой провожали на пастбище.

    • Евгения
      07.02.2017 | 18:41

      Наталья, думаю, что скотина не была на вас в обиде)

  • Арина
    05.02.2017 | 23:23

    Я практически не видела маленьких детей, которые ругаются матом, а те кто постарше этим грешат и не редко. Я отношусь к этому отрицательно и для меня это неприемлемо. Я сама не ругаюсь и считаю, что есть много других слов, которыми можно выразить свои эмоции. Мат это слова, несущие негативную энергию. Надо деткам это объяснять.

    • Евгения
      07.02.2017 | 18:43

      Про негативную энергию — это точно. Мне приходилось встречать малышей в садиках, куда мои дети ходили. И малыши эти ругались как сапожники. Причем, не понимая, что именно они говорят.Для них это было обычным делом. Сразу понятно становится, что в семье так и общаются взрослые, а детки просто копируют.

  • Елена
    06.02.2017 | 08:12

    Спасибо за полезную статью. Ведь что и говорить, наши детки моментально впитывают в себя не самые лучшие примеры, включая и сквернословие. Вспоминаю давнюю историю. У моей приятельницы пятилетний сын никак не хотел учить стихи, сколько она с ним не занималась. Зато, однажды, придя с детского сада, «выдал» длинное стихотворение с кучей матерных слов, причем, без запинки. :-p

    • Евгения
      07.02.2017 | 18:51

      Вот это да) И смешно и грустно немного. Дети как губки впитывают все. Особенно хорошо в них впитывается то, что лучше бы не впитывалось совсем.

  • Олли
    06.02.2017 | 09:19

    К сожалению, мат везде и не получится заткнуть ребёнку уши или заставить его забыть услышанное :( Приходится объяснять, где и как можно выражаться, а где нежелательно :)

    • Евгения
      07.02.2017 | 18:54

      Да, не получится уши детям заткнуть. И рты заткнуть нехорошим ругающимся людям тоже не получится. Так что приходится надеяться только на воспитание.

  • Галина
    22.04.2017 | 20:12

    Евгения! Вы затронули серьезную проблему в своей статье. Некоторые родители учат детей материться с раннего возраста. Ребенок еще говорить толком не умеет, а его просят: «Ну-ка, покажи гостям, как тебя дедушка (папа) научил материться! Молодец!» Я никогда не поверю, что ребенок учится сквернословию в садике, в школе, во дворе... Если ребенок постоянно слышит в семье матерные слова, он их обязательно произнесет в любом случае. Он воспринимает их как норму общения. Школьники общаются матом на переменах, в общественных местах и не находят в этом ничего зазорного. К сожалению, семьи, где мат непозволителен, встречаются крайне редко.

    • Евгения
      25.04.2017 | 16:54

      Не согласна немного. Можно жить в доме абсолютно стерильном в плане мата. Но приходишь ты в школу, а таааам... И все, и подцепил уже пару тройку крепких словечек. Не уберечь ребенка от сквернословия. Здесь нужен другой подход. Нужно объяснить, что не стоит эти плохие слова употреблять. А родители такие, которые сами же учат мату детей и потом еще этим гордятся и даже хвастаются мне тоже встречались. Бедные. Когда-нибудь будут посланы своими подросшими детишками в известные места.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: