Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Эдипов комплекс у мальчиков. Что это такое и как с ним бороться?

Автор:

Здравствуйте, дорогие мамы! Почему я не приветствую сегодня пап? Отнюдь не оттого, то я не рада видеть вас среди своих читателей. И вам, безусловно, огромный привет! Просто выбранная на сегодня мной тема больше касается женщин. Но если мужская половина человечества готова включиться в наш женский разговор, думаю, читательницы не будут против, добро пожаловать.

Как часто нам, мамам, приходится слышать от своих сыновей: «Вот вырасту и женюсь на тебе!» или ревностное «Моя мама!». В ответ мы улыбаемся и в такие минуты «телячьей нежности», когда сын губами жмётся к нашей щеке, вряд ли задумываемся о природе проявления такой особенной любви. «Я же его мама, он должен меня любить!».

А вот психологи почему-то советуют обратить пристальное внимание на особо любвеобильное поведение сыновей по отношению к своим матерям, чтобы хорошо известный им, специалистам, и малознакомый нам, обывателям, эдипов комплекс у мальчиков не перерос в нервозное состояние у мужчин.

Откуда взялся этот Эдип со своим комплексом?

Когда дело касается психологии, особенно такой витиеватой, почему-то сразу в голову приходит мысль, что на такое был способен только великий Фрейд.

зигмунд-фрейд-в-кабинете

Почему-то именно ему присущи всякие психологические изюминки и выходящие за границы человеческого разума исследования. Вот и тут он приложил свою руку: понятие эдипова комплекса вышло в свет из его трудов.

Усмотрел австрийский психиатр проявление бессознательного сексуального влечения ребёнка к родителю противоположного пола (а именно это несёт в себе рассматриваемое нами понятие), пребывая в театре на пьесе «Царь Эдип», сюжет которой  основан на древнегреческом мифе.

Согласно этой истории, Эдип по стечению обстоятельств убивает своего отца и, придя на трон, женится на своей матери. Миф имеет трагический исход: узнав всю правду о том, кого ему пришлось убить, и кто в результате стал его любимой женщиной, совестливый Эдип выкалывает себе глаза, обрекая на слепоту. Не смог он с этим конфликтом морали и поступка смотреть в глаза людям.

царь-эдип

В сюжете просмотренной пьесы психоаналитик Фрейд увидел и свою ситуацию из детства, когда на собственном примере ему пришлось пережить ревностное отношение к своему отцу и чувство влюблённости к матери. Он называл случайно открытый им симптом универсальным явлением раннего возраста и в 1910 году прочно завёл в психологию термин «эдипов комплекс» благодаря своей работе «Об особом типе выбора объекта у мужчин».

Порой удивляешься, насколько сложно устроен человеческий организм, особенно, когда это касается психологии: сплошные лабиринты.

Стоит ли переживать?

мальчик-кричит-на-папу

Знаете ли вы, в чём заключается суть возникающего у мальчиков в возрасте трёх – пяти лет комплекса, способного оказывать немалое влияние на формирование мужской психики?

  • Если вы любите сухой язык теории, то психоаналитические труды Фрейда определяют сущность термина следующим образом: начиная снова и снова желать свою мать, мальчик ненавидит своего отца и видит в нём соперника, попадая под «эдипов комплекс». Он не прощает ей оказанные сексуальные услуги не ему, сыну, а его отцу, и рассматривает как неверность.

Оооочень мудрёно! Ну что поделать, тема такая. Разбираться, дак до конца!

  • Можно сказать мыслями Фрейда, только на простом обыденном языке: наличие сексуального влечения к маме пробуждает у мальчика враждебность к своему же отцу. Видя проявление чувств у родителя, он пробует примерить на себя отцовский образ, постепенно формируя в себе мужчину. Хочет быть не только, как папа, но и вместо папы! Но его же, как будущего мужчину, воспитывают в семье на принципах морали и нравственности!
  • А ещё существует детский страх перед отцовским наказанием за неправильные действия. И вот тогда-то мальчик подавляет свои желания внутри. Добро пожаловать, злосчастный Эдип!

Психологи считают, что каждый мальчик должен преодолеть эдипову фазу. Внутренний бессознательный конфликт личности, когда стремление стоять на равных на одной ступени с отцом порождает эдипов комплекс в классическом варианте, нужно рассматривать как определённый этап формирования полового воспитания и дальнейших взаимоотношений с противоположным полом.

семья-из-трех-человек

Ведь мальчик изначально занимает низшую иерархию в семье и мириться в раннем возрасте с этим никак не хочет.

Если эдипов комплекс складывается в раннем возрасте без особых ярких проявлений и постепенно годам к шести сходит на нет, возвращаясь или даже никак не проявляясь снова в подростковом периоде, то психологи говорят, что переживать не стоит. По мере взросления мальчишки закономерно переводят свои взгляды на сверстниц, с улыбкой вспоминая, как в детстве хотели жениться на маме.

Другое дело, когда Эдип своим тяжёлым мечом навис над головой мальчишки, вызывая постоянное чувство вины за его помыслы, и никак не хочет его отпускать. Такое состояние неизбежно приводит к неврозам. Затянувшийся внутренний конфликт непросто переносить детям с обостренной психикой.

Тревожные звоночки

мальчик-грустит

Вот несколько признаков, по которым можно судить, что ваш сын задержался в переходном периоде и прогнать навязчивого Эдипа ему пока никак не удаётся.

  • Непрекращающиеся попытки соблазнения в буквальном смысле, как бы, на первый взгляд, эти строки вас не пугали. Да, такое бывает. Мальчик пытается, как бы невзначай, поцеловать свою маму то в губы, то в шею. Он может тесно прижиматься.
  • Маленький мужчина ревностно относится, когда его объект обожания с кем-то любезно общается. Это может быть не только муж – отец ребёнка, но и другие, посторонние представители сильной половины.
  • Любыми попытками сын пытается лечь спать вместе с мамой, в том числе говорит, что страшно, что скучно, устраивает истерики, чтобы поменяться с папой спальными местами или поселиться хотя бы между ними.
  • Ребёнок пытается везде заместить своего отца: старается делать его домашние дела, показывает своё превосходство перед отцом в играх, примеряет его одежду. Иногда даже доходит до того, что мальчик просит, а иногда в ультимативной форме требует от матери его бросить и жить только вдвоём.
  • Сын начинает прибегать к хитрости и сталкивает родителей лбами: наговаривает одному на другого, чтобы вызвать ссору.

Как не задержаться в эдиповом состоянии?

папа-и-сын-борются-на-руках

Справиться с внутренним личностным конфликтом и осознать, что превосходство своего отца – это лишь временное явление, – стимул для формирования из мальчика настоящего мужчины.  Только вот вовремя переступить этот этап взросления удаётся не всегда и не всем.

Что делать, чтобы нервные расстройства не стали верными спутниками будущих мужчин. Как в маленьком мальчике активировать мужское начало, столь важное в зрелом возрасте?

  • Установите чёткую вертикаль власти в семье: сначала — папа, потом — мама, следующий – сын, на последней ступеньке – домашние питомцы. Такое разграничение избавит младшего члена семьи от навязчивой идеи покушаться на собственность главы семейной иерархии. Он перенаправит свою сексуальную энергию на сверстниц или найдёт выход энергии в спорте или творчестве.
  • Отца необходимо не только устно поставить во главу семейного угла, но и подкреплять его статус старшинства ежедневно. Сын должен чувствовать, что даже если мама сегодня единолично принимает решения, делает она это с отцовского согласования. И нарушить эти правила невозможно.семья-львов-лев-и-львята
  • Приобщайте сына к детскому разнополому коллективу, направив его энергию в творчество.
  • Отказаться от навязчивой идеи «жениться на маме, когда вырасту» поможет демонстрация внешних возрастных изменений на примере семейного альбома. Покажите, какая была раньше молодая бабушка, и как она изменилась сейчас. Возможно, мальчик задумается над тем, будет ли его обожаемая мама так же молода, когда он достигнет свадебного возраста.
  • Не нужно вселять своему сыну надежд, молча улыбаясь в ответ на его слова. Расставьте сразу все точки над «i», утвердительно дав понять, что свадьба с ним исключена, потому что он – ваш ребёнок, а замужем вы за его отцом.

Ну и как всегда видео по сегодняшней теме, чтобы дополнить наш непростой разговор.

Ещё одна психологическая проблема разобрана нами и положена в заветную копилочку. Контролируете ли вы чрезмерную детскую любовь или никогда даже не думали, что такое эдиповское поведение, оказывается, проходят все сыновья? С нетерпением жду комментариев. Пусть любовь наших маленьких мальчиков приносит исключительно позитивное настроение, без всяких там комплексов!

Всем добра!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Комментариев к статье: 10
  • Ирина
    09.08.2016 | 11:04

    Интересная статья. Как хорошо, что в своей жизни мы с этим не сталкивались.

    • Евгения
      09.08.2016 | 11:48

      Здравствуйте, Ирина) Рада за вас, надеюсь и впредь не столкнетесь. Но если вдруг что, то хоть будете знать с чем дело имеете.

  • Светлана
    09.08.2016 | 11:22

    Серьезная проблема. Я вижу иногда, как сыновья подруг относятся к своим мамам, игнорируя пап. Но не думала, чем это может грозить им во взрослой жизни.

    • Евгения
      09.08.2016 | 11:51

      Эх, тонкая наука психология! Все взрослые проблемы родом из детства. Главное вовремя заметить и принять меры.

  • Маргарита
    10.08.2016 | 08:45

    Очень трудно преодолеть комплексы, возникшие в детстве. К счастью, я с такими проблемами не сталкивалась и не задумывалась о них. Но вот мамам, у которых растут сыновья, есть о чем подумать.

    • Евгения
      10.08.2016 | 23:24

      Как говорится, предупрежден — значит вооружен! Если вдруг что, то хоть будем примерно знать, что с этим делать.

  • Laralaram
    13.08.2016 | 12:42

    ой, как мудрено... сексуальное влечение к матери? не заметила у своего бывшего мужа, но какая-то нездоровая привязанность к маме у взрослого дядьки была...

    • Евгения
      13.08.2016 | 23:19

      Конечно мудрёно) Это ж Фрейд!

  • Надежда
    15.08.2016 | 11:30

    Считаю термин «Эдипов комплекс» выдуманным и не имеющим реальных примеров. То, что дети больше тянутся к маме, логично: мама больше внимания им уделяет. А папы чаще всего на работе и вечером «заняты». И вообще саму мысль о сексуальности считаю извращением как и всю теорию Фрейда на основе этого.

    • Евгения
      15.08.2016 | 20:27

      От папы и от его «занятости» много зависит. От его желания с ребенком общаться. Мама она конечно больше внимания уделяет, но и ругает чаще. А общение с папой, который чаще всего не доступен, для ребенка, по логике, должно быть желанным. И в таком случае ребенок должен к папе тянуться, так же как и к маме, если не сильнее. Хотя, не факт. Повторюсь, от папы тут многое зависит. Ну а по поводу Фрейда и его теории споры не утихнут никогда. Кто-то считает его гением, а кто-то извращенцем) Я ни ту, ни другую сторону принять не могу, так как я не психолог и не психотерапевт и знаний у меня для этого явно не достаточно. Ну а за ваше мнение, Надежда, большое спасибо)

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: