Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Робкие зайчата и трусливые мышки. Или как побороть детскую застенчивость?

Автор:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Помнится мне, когда мои детки шли первый раз в сад, я сталкивалась с их нежеланием остаться среди чужих людей без мамы. Наверное, я не первая, да и не  последняя: каждый родитель в той или иной мере проходит эти горючие слёзы, когда малыш переступает порог детсадовской группы. И это абсолютно естественная адаптация детей к новым для них условиям, страшного в этом ничего нет, проходит.

Но бывают случаи, когда держаться за мамину юбку и прятаться за родительскую спину деткам приходится даже, когда все рядом и никто никуда не собирается уходить. «Глазки в пол, палец во рту и настойчиво молчалив» — знакомая картина? Некоторых она умиляет: «Какой стеснительный!», многих родителей, как правило, подбешивает: «Давай, расскажи стишок, чего молчишь-то, язык проглотил?»

Почему так происходит и чего боятся наши дети, ища в такие минуты защиты у близких людей? И вообще, как быть, если в семье растёт застенчивый ребёнок?

Хорошо ли быть робким трусишкой?

 

Вот уж действительно, почему так происходит: один буквально «по щелчку» громко читает стихи на табурете для огромной взрослой аудитории, наслаждаясь бурными аплодисментами, а из другого при встрече так трудно вытянуть обычное «Привет!»? Почему один среди сверстников – душа компании и организатор активных развлечений, а другой молчаливо и в одиночестве в уголке собирает конструктор или рисует карандашами?

Научные факты! Психологи говорят, что в возрасте до 7 лет застенчивых стесняшек около 40-42%!

Хорошо это или плохо быть застенчивым? Если вернуться в давние советские времена с давно забытым пионерско-комсомольско-партийным воспитанием, застенчивость была одним из «стандартов коммунистической породы», такой человек являлся образцом для подражания, и все отклонения от нормы активно выносились на суд партийных присяжных.

 

Сейчас психологи твердят, что излишняя застенчивость мешает полноценному развитию ребёнка как личности. Почему?

  • Застенчивые детки в обществе малознакомых им людей в условиях вдруг возникшего страха и неуверенности готовы провалиться под землю, лишь бы их не трогали и к ним не обращались.
  • Проблемы начинаются с возраста песочницы, когда малыш боится подойти к другим детям, чтобы поучаствовать в игре или попросить игрушку. Напряженное состояние при чрезмерном внимании к своей персоне они испытывают в детском саду, когда приходиться участвовать в утренниках и на публике читать, петь, танцевать. Свою застенчивость они приносят в школу, становясь обычно невидимками и изгоями: они по списку вроде есть, а по жизни вроде их нет.
  • Остро замечая свои недостатки, они умело лепят себе ненужные, часто мнимые, комплексы, пряча под слоем неуверенности имеющиеся достоинства, считая себя хуже своих сверстников.

И это отнюдь не значит, что такие дети не хотят общаться, и одиночество – это их любимое состояние. Наоборот, в своей детской душе у них спрятано огромное желание к общению, только вот его-то они боятся как огня: а вдруг что-то не так, и со мной не будут дружить?

По своей природе застенчивые дети очень доброжелательны, но вот подтолкнуть их к контакту тяжело, поэтому и слывут они среди одноклассников или высокомерными ботаниками, или трусливыми тихонями.

 

Особенностью застенчивости является то, что это не кратковременное состояние, как например, стеснение или смущение в результате повышенного внимания или похвалы. Это черта постоянная, с которой даже взрослые способны до пунцовой окраски засмущаться просто наедине сами с собой. Не стоит оставлять такую спутницу в жизни.

Как говорят психологи, хоть это не заболевание, но всё-таки дискомфортное состояние психики, с которым можно и нужно бороться, причём, чем родители это сделают раньше, тем будет для ребёнка лучше, ведь застенчивость способна перерасти в глубокую замкнутость.

Откуда берутся робкие зайчики и пугливые мышки?

 

Прежде чем выдать какие-то советы, как ребёнку преодолеть свою стеснительность, предлагаю поискать ту капусту, в которой находят скромняшек.

Есть одно устоявшееся мнение: застенчивыми не рождаются, ими становятся! Наверное, доля истины здесь есть. Причины появления застенчивости никак не связаны ни с умственными, ни с интеллектуальными детскими способностями. Что же делают не так родители, что ребёнок становится робким?

Чрезмерный семейный контроль

 

Это эффективный способ вырастить робкого тихоню. «Не трогай!», «Не бери!», «Нельзя!» — пригодный инструмент, чтобы лишить малыша самостоятельности и активности и добавить в его характер неуверенности.

Стресс

 

Иногда он является причиной того, что ребёнок замыкается и перестаёт общаться. Характерным примером может служить смена школы: неизвестный, уже за годы учёбы вместе слаженный коллектив, где новый ученик пока лишний, новые учителя. Не все дети готовы справиться с такой ситуацией.

Излишки воспитания

 

Да, интеллигентная семья с многолетними семейными устоями тоже может быть недостатком. Разве стоит удивляться тому, что малыш будет чистой воды «ботаником», при первой встрече опускающим глаза и неуверенно бормочущим себе что-то под нос вместо внятных и чётких ответов, когда ребёнком занимается больше бабушка, воспитанная на тех самых советских принципах.

Такой бабушкин любимец будет настороженно относиться ко всему, что предлагает детям современный мир, да к самому этому миру в лице его жителей он будет подходить с опаской.

Наследственность

 

Оставила эту причину на десерт, потому что причинно-следственную связь между ней и появлением застенчивости многие психологи подвергают критике. Конечно, если родители изначально скромны и стеснительны, то ожидать от ребёнка другого поведения вряд ли можно.

Только вот всё-таки наследственный ли это фактор, а не принятые в семье правила поведения? Но даже если и крепки папо-мамины гены, социальный фактор и правильный поход к воспитанию могут свернуть не только эти горы.

Как раскрепостить скромняжку?

«Ну да, робкий, застенчивый и скромный, вот такой, ну что делать?» — скажут родители. Преодолевать комплексы и учить общаться! Вот некоторые рекомендации родителям, которые выдают психологи в «скромных ситуациях».

  • Похвала и надёжное родительское плечо – эффективное лекарство. Ищите у ребёнка достоинства и учите его ими гордиться. Вместе разбирайте ошибки и обсуждайте за чашкой чая проблемы.
  • Не нужно весить ярлык. Зачем прививать окружающим навязчивое мнение, что у вас застенчивый ребёнок, если изначально он таковым не является? Иначе вы задаёте своему чаду программу поведения, с которой потом будет затруднительно спрыгнуть.
  • Что может быть лучше собственного примера? Расскажите случаи из жизни, когда вы были не уверены в себе — стеснялись выступать перед большой аудиторией или не могли найти слов, чтобы познакомиться, — но сделали шаг и победили. Не было такого? Тогда предлагаю немного слукавить, пусть ваш ребёнок не будет одинок со своей проблемой.
  • Инициируйте игру на общение, разыграйте сценку знакомства с любимыми игрушками, потом друг с другом, а после перенесите ваш выученный урок на улицу.
  • Играйте с застенчивым ребёнком в игру «Кто кого пересмотрит». Пристально глядеть в чужие глаза, не отводя своего взгляда, тоже надо уметь. Почему бы не начать с родных и совсем не страшных родительских глаз? А потом в ход пойдут и соревнования с соседской девчонкой и с совсем незнакомыми сверстниками.
  • Не препятствуйте и не возмущайтесь тому, что ваш застенчивый ребёнок вдруг дал сдачи, поставив завидный синяк местному грубияну. Это первый серьёзный шаг скромняги в преодолении своей неуверенности. Значит – не всё потеряно! Давать ответ для некоторых особо навязчивых иногда очень даже полезно.
  • Родители могут прибегнуть к маленькой хитрости: устройте маленький праздник в школе, найдите любой повод и вместе с ребёнком угостите его одноклассников какими-нибудь вкусняшками. Это немного приблизит к нему его сверстников (по крайней мере, уж жадиной он точно в классе прозван не будет!), а у самого ребёнка поднимет шкалу уверенности чуть выше обычного. Только зачем это всё задумано, застенчивому малышу знать совсем не обязательно, пусть цель такого поступка будет для него тайной.

Вот так скромно про детскую застенчивость. А у вас дома живут робкие зайчата и трусливые мышки? Расскажите, как вы им помогаете. Давайте будем застенчивы, но только первые пять минут!

Всегда ваша, Евгения Климкович

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 11
  • Нина
    01.08.2016 | 08:33

    Думаю, не хорошо быть робким трусишкой, бабушкиным любимчиком и «ботаником» тоже. Иногда родители сами ломают ребенку характер и смелость, как и многое другое, не подозревая что делают хуже.

    • Евгения
      01.08.2016 | 22:05

      Я в детстве была ну очень стеснительной, застенчивой. Помню боялась подойти к другим детям и поиграть с ними, играла с выдуманными друзьями (с воображением у меня всегда было все в порядке). Потом в юности как-то прошло все само собой. К счастью, мои дети на меня в этом смысле совсем не похожи.

      • Нина
        04.08.2016 | 11:00

        Кто бы мог подумать что стеснительная девушка будет работать на радио. Ведь я права?))

        • Евгения
          04.08.2016 | 18:38

          Да, Нина, вы правы) До сих пор удивляюсь, как это я в эфир попала, у меня ведь даже в мыслях этого не было никогда, просто случайность. Ну а так, меня выручает псевдоним. В эфире у меня другое имя и другая фамилия и , как ни странно, совершенно другой характер. По сути там другой человек, мое второе я. Вот думаю, не пора ли мне к психиатру обратиться?)))

          • Нина
            05.08.2016 | 10:32

            Рассмешила))) Думаю, рановато, раз еще узнаешь своих близких)). Это я в одном из комментариев где то прочитала о работе на радио и мне запомнилось)

          • Евгения
            05.08.2016 | 23:28

            ))) Пока вроде всех узнаю)

  • Елена
    01.08.2016 | 12:35

    К счастью мои сыночки не застенчивые. Я наоборот мотивирую их личностным ростом заниматься! :p

    • Евгения
      01.08.2016 | 22:06

      Это и правда счастье, Елена) Застенчивым быть очень тяжело и обидно.

  • Татьяна
    09.08.2016 | 17:03

    Евгения, застенчивыми тяжело очень быть, безусловно лучше с детства аккуратно и деликатно с этим бороться.

    • Евгения
      10.08.2016 | 23:20

      Подтверждаю. Очень тяжело. Испытано на личном опыте.

  • Аввакум
    06.02.2024 | 01:50

    Классная статейка, много полезного узнал про то, как помочь детям быть смелее. Особенно поразило, что застенчивость может быть связана не только с характером, но и с опытом ребенка. Думаю, теперь буду больше внимания обращать на то, как поддерживать инициативу у своих чад :)

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
[adwp2]