Всем огромный привет! На связи Евгения Климкович.
Я с отчетом, как и обещала. Наконец-то из летнего лагеря вернулась наша дочка Александра. Провожали мы ее туда 6 августа. Конечно мы все очень волновались и переживали. Еще бы! Ведь в первый раз свою кровиночку аж на 20 дней одну куда-то отправили. Хотя нет, не куда-то, а в лагерь Прометей в Липецке.
Судя по рассказам Саши и по ее восторженным отзывам все прошло благополучно. С собой Алесандра привезла море эмоций и множество фотографий. Некоторыми из них я с вами поделюсь. Ну и немножко расскажу о том, как это было.
План урока:
Проводы
Про проводы в лагерь сильно подробно писать не буду, так как об этом я уже рассказывала здесь. Просто покажу фото сборов и рассадки по автобусам.
На следующем фото наша вожатая Маргарита.
А это Сашуля сидит вся счастливая в автобусе)
Открытие смены
Смена была уже четвертая за это лето. Смена творческая, фестивальная. Она объединила творческих детишек нашего города и предоставила возможность проявить свои таланты. Одновременно с открытием смены состоялось и открытие фестиваля детского творчества «Металлинка».
Был большой праздничный концерт с танцами и песнями.
Хором пели гимн лагеря.
А это вожатые. Как вы видите, они за забором. Не подумайте плохого! Они там галстуки делили)
А потом вожатые повязывали галстуки участникам смены. Галстуки, кстати, отдали всем на память.
Сашкин отряд.
Отряды
Всего в лагере было 12 отрядов. Александра попала в 10 отряд, в котором было примерно 25 детей. За ними следили пара бравых вожатых: Рита и Алексей.
Каждому отряду нужно было придумать себе название. Сашин отряд назывался «Светляки». Их девиз:
Светим мы всегда везде!
Даже в полной темноте!
Светим ночью, светим днем,
И победу мы найдем!
Жили детишки по два, три или четыре человека в комнате. Александру сначала поселили в комнату с еще тремя девочками, а потом переселили в двухместный номер. И все бы хорошо, если бы не одно НО…
Как-то раз во время грозы в полтретьего ночи у меня зазвонил телефон. Беру трубку, слышу Саша, плачет. Ну у меня сердце екнуло. Мало ли что там произошло.
Как выяснилось, их с соседкой напугали сороконожки, которые выползли погулять по стенам их комнаты. Испугались они их не на шутку. Честно говоря, если бы я такую «красоту» около своей кровати увидела, то той же ночью собрала бы чемоданы и пошла бы себе до дома потихонечку.
Ну конечно мы подняли на уши воспитателей. В номере провели дезинфекцию. Сороконожек стало меньше. Но совсем они не пропали, иногда все-таки вылезали на свет божий. Но дня через три-четыре Александре стало на них уже совершенно все равно.
Распорядок дня
О распорядке дня в летнем лагере мы теперь тоже знаем не понаслышке.
7:00 – подъем;
7:50 – зарядка;
8:00 — гигиенические процедуры и уборка помещений;
9:00 – завтрак;
9:30 — развлечения, мероприятия;
12:30 – обед;
13:00–15:00 – тихий час;
15:30 – полдник;
16:00 – свободное время, мероприятия, бассейн;
18:30 — ужин;
19:00 – дискотека;
21:00 – легкий ужин (фрукты, соки, печенье).
22:00 – отбой.
Ну естественно, на тихом часе никто не спал, играли в настольные игры, болтали, звонили домой. Но из комнат никто выходить не решался, так как вожатые были на чеку.
Питание
Как уже видно из распорядка дня питание в лагере было пятиразовым:
- завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- второй (легкий) ужин.
Как в лагере кормили? Саше не понравилось. Но ей и дома не все нравится, превереда она у нас в еде. Для тех, кому было мало лагерной пищи, организовывались походы в магазин. Там можно было купить себе что-нибудь покушать и что-нибудь попить. Так что не голодала сильно наша девочка.
А еще давали мороженое!
Развлечения
Развлечений в лагере хватало. Проводились разные конкурсы. Например, конкурс фигур из песка, веселые старты, различные квесты.
Работали в лагере и кружки по интересам:
Конструкторское бюро. Там можно было смастерить что-нибудь из специальных электро-механических конструкторов.
Ателье «Модница». Там занимались в основном девочки. Они шили, кроили и т.п.
«Умелые ручки». Ребят и девчат учили выпиливать из дерева, а потом еще и по дереву выжигать.
«Рисование». Ну здесь, думаю, и без лишних слов все понятно.
Проходил КВН, в нем принимали участие команды старших отрядов и команда вожатых. Александра говорит, что это было очень смешно.
Еще ребят водили на экскурсии. Например, в пожарную часть.
Дети устраивали собственный театр.
Два раза в неделю можно было сходить исполнить пару тройку хитов в караоке.
Дважды показывали кино.
Купались детки в бассейне расположенном на территории лагеря.
Но купались всего несколько раз, так как погода не позволяла.
Королевская ночь
Вот уж чего Сашка ждала больше всего. Королевской ночи!
Не знаете, что такое королевская ночь? Это когда никто не спит и все стараются измазать друг друга зубной пастой. Это случается в самую последнюю ночь в лагере.
И что вы думаете? Саше удалось таки намазать одного мальчика, чем она конечно же очень гордится. Фотографий про эту ночь нет. Так как ничего не подозревающий лагерный фотограф во время основных событий сладко спал в своей комнате.
Закрытие смены
Время летит быстро. Не успели смену открыть, как уже нужно ее закрывать. На закрытии опять был большой концерт. Самым активным участникам вручили призы – мягкие игрушки.
Саше достался кролик.
А вот пионерский костер, как раньше, не разжигали. Правилами противопожарной безопасности это запрещено. Так что отжигали сами)
Вместе со сменой закрылся и фестиваль «Металлинка». Но только для того, чтобы в следующем году открыться снова!
Впечатления
Впечатления у Александры от пребывания в лагере в основном положительные. По крайней мере, она заявила, что в следующем году поедет туда снова. А это о многом говорит. Особенно ей запомнились дискотеки по вечерам.
Но не всем понравилось так же как и ей. Были там дети, в основном это девочки, которые вечерами плакали навзрыд, звонили родителям и просили их забрать домой. Многие родители именно так и поступали. Но я думаю, что здесь не в лагере дело, а в детках. Видимо при принятии рения «Стоит ли отправлять ребенка в лагерь?» родители совершили ошибку.
Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. И я очень рада, что мы не ошиблись, что все-таки купили эту путевку по цене чуть выше 20 тысяч рублей и, собрав волю в кулак, отправили дочь в этот детский лагерь.
Спасибо тебе «Прометей»!
Спасибо вожатым и всем организаторам!
Может быть в следующем году увидимся с вами снова!
Очень здорово, что у вашей дочери остались от лагеря такие хорошие впечатления.
Да) Я тоже этому рада. Если бы не сороконожки, то вообще все было бы идеально.
\Вчера оставила комментарий, что-то его нет, Женя.
Посмотрела ваши фотографии. Здорово Александра отдохнула в лагере! Хорошо, что ей понравилось. Столько всего было интересного и творческого!
Я сама любила раньше отдыхать летом в лагере. а вот старшая дочь так в лагере и не была. Только уже в качестве вожатой , когда училась в колледже.
а младшая была один раз, на море, целый месяц. Но ей тогда было 7 лет, маленькая. Скучала очень. А ночь, когда нос измазали ей пастой. вспоминает до сих пор. Терла нос, сейчас пятно красное осталось.
Спасибо, Женя, классные фотографии!
Здравствуйте, Ольга) Проверила все ваши комментарии, я их вижу (возможно не все???)
Да, действительно здорово отдохнула, похудела правда немного, но наш педагог по хореографии будет этому очень даже рад)
Воспоминание о лагере в виде красного пятна штука, конечно, не приятная. У нас таких, к счастью, не осталось. Плюшевый заяц есть, фотографии и видео есть, значок и галстук, а пятнышек нет.
Спасибо вам за добрые слова)
мне показалось все достойным! То, что дети привереды в еде — не новость, на всех не угодишь... кому-то свиной хрящик, а кому-то арбуз... у меня доча с 4 месяцев балдела от курочки
А мои так курочку и не заценили... Вот чем хочешь, тем и корми. А была б их воля, то они бы только сосиски и ели бы)
Здорово, что вашей дочери понравилось в лагере. Судя по фотографиям там было весело и интересно. Согласна, что при отправке ребёнка в лагерь родителям нужно учитывать его характер и темперамент. Тихим и флегматичным деткам пребывание в лагере может стать серьёзным испытанием.
Тут есть один важный момент. Все зависит от того, где лагерь находится, на каком расстоянии от дома. Я в свое время была тихим и флегматичным ребенком. Меня отправляли в лагерь каждый год, в Ялту. А жили мы в республике Коми. Три дня в пути на поезде. Конечно мне было плохо первую неделю, и если бы у меня была возможность, то я бы звонила маме каждый день и вынудила бы ее приехать и забрать меня. А мама, если бы была возможность у нее обязательно приехала бы. Но такой возможности не было ни у меня, ни у нее, поэтому приходилось приспосабливаться и привыкать. А когда привыкнешь, все уже не кажется таким уж невыносимым.
Я очень рада, что вашей дочери пришелся по вкусу летний лагерь. Моему сыну скоро исполнится 10 лет, но я так и не решилась взять путевку и отдать ребенка в руки вожатых. Во времена СССР были высокие требования к вожатым, а сейчас (это мое мнение) больше беспредела. Или я ошибаюсь?
Я, честно говоря, тоже сомневалась в наших вожатых. Маргарита, вожатая, она ж по росту ниже ее воспитанников!!! Я все думала, как же она с ними справится? Вы знаете, справилась. Ей конечно пришлось проявить свой командный голос, но слушались ее с полуслова. Когда у нас решалась проблема с сороконожками, то Рита тоже все сделала оперативно. В принципе, мое мнение, справились ребята. А по Алексею (это еще один вожатый) Сашка до сих пор скучает. Так что у нас все нормально прошло. Тем более, что при каких-то звонках от ребенка можно сразу же приехать и все решить. Ну это если конечно лагерь не далеко.