Доброго дня, дорогие родители. Мы с вами частенько для наших деток выискиваем всякие игры, которые могли бы не только скоротать скучный вечер дома, но и принести пользу для их развития. Год назад мы активно обсуждали незаменимость шахмат для развития детского ума (и не только, взрослого кстати тоже!). Все единогласно проголосовали, что это отличный тренер внимания, концентрации и логики.
Слышала «звон», что скоро в школьную программу введут в обязательном порядке шахматные курсы и решила «подстелить солому». Не каждый готов записываться в шахматные кружки, где с нуля разложат всё по полочкам – времени зачастую не хватает. Потому попробую вам сегодня рассказать, как научить ребёнка играть в шахматы и быстро вовлечь его в сказочный чёрно-белый мир пешек, ферзей, слонов, королей и королев, не выходя из дома.
План урока:
Когда уже можно и как это лучше?
Логично, что каждый родитель сразу спросит: а не рановато ли? Мастера шахматного дела отвечают на такие вопросы просто: хотите вырастить гроссмейстера, тогда стартуйте как можно раньше. Великие чемпионы познакомились с шахматной доской в свои 4-5 лет.
Согласна, что не каждому уготовано быть профи. Однако, как мы уже «проходили» раньше, польза шахмат для школьника неоценима, потому желающие просто вырастить гармоничную сильную личность с развитым мышлением могут начинать при подготовке к школе, на последних ступенях детсадовского образования.
Отмечу, что в больших городах будущих чемпионов принимают обычно с трёх-четырёх лет, редко где вы найдёте шахматную секцию, в которой учат двухлеток, хотя и таких вундеркиндов, бывает, берут.
Занимаются там дети 1-2 раза в неделю по 40-50 минут и чаще в группах, до 10-ти человек. Учитывая многолетний опыт родителей, вычитала советы, что прежде чем отдавать малыша в секцию, стоит его основам обучить в домашних условиях. Так как шахматные клубы разновозрастны, там на маленьких внимания мало обращают, ибо хлопотно это. Им подавай турниры и результаты.
Что понадобится для начала?
Если вы – активный шахматный игрок, тогда Ваше терпение и умение объяснять.
Если вы когда-то передвигали фигуры по клеткам, то вдобавок к терпению и педагогике придётся вспомнить былое, прикупив либо скачав учебник дабы не попутать, кого куда поставить и кто куда может идти.
Более получаса напрягать детский мозг шахматным уроком не рекомендуется. Более того, увидели, что игра наскучила – сразу откладывайте доску до «лучших времён».
Все практики советуют стартовать с азов – расставления фигур, начиная при этом с малозначимых пешек. Да и первая партия иногда играется только пешками. Все остальные «участники военных действий с погонами» подключаются позже, желательно по одному в один последующий урок.
Ну что ж, попробуем?
Избегаем типичных ошибок
Сразу скажу откровенно. Ни я, ни мои дети в шахматы играть не умеем. Потому учёба в этой статье не станет переписью чьего-то опыта, а будет добыта «потом и кровью» на своём личном. Поставила перед собой задачу научиться самой и научить своих младших детей стать ну хоть малюсеньким, но гроссмейстером «местного разлива».
Достала чёрно-белое деревянное полотно и стала искать, как разместить фигуры.
Но нашла совсем не это. Сразу вычитала на страничках интернета часто встречающуюся в этом деле ошибку, которую допускают родители. Оказывается, тех, кто берёт разлинованную квадратиками доску, ставит фигурки и садит перед собой ребёнка, сухо начиная объяснять правила игры, сразу поздравляют опытные мастера.
С чем поздравляют? Да с тем, что такие родители — это те 95% случаев обучения в домашних условиях, при котором насовсем пропадают будущие гроссмейстеры.
Доки своего дела, умеющие правильно и интересно преподнести игру, уверены: даже если вам удастся объяснить, как ходит пешка и почему нужно защищать короля с королевой, спустя небольшое количество времени шахматная доска благополучно ляжет пылиться в какой-нибудь дальний угол детской комнаты.
«Ну, не хочет и не хочет. Что поделать!» — скажете вы, и станете наблюдать, как ребёнок торчит перед вечерами телевизором или пропадает в паутине интернет-пространства. А шанс вовлечь школьника в интереснейшую игру был настолько близок, что вы даже не предполагаете! Теперь-то я об этом знаю. Но не будем забегать «в конец книги» с развязкой. Девушка я настойчивая, потому дело это на первом промахе не бросила, стала искать, как надо, чтобы получилось.
Куда пойти учиться?
Потыркалась — помыркалась. Признаюсь, сухими инструкциями о правилах игры я не вдохновилась, а делать из моих детей подопытных кроликов не стала, так как усвоила первоначальный курс про ошибки. Есть, конечно, советы педагогов, как это сделать по шагам, в виде сказок и приключений, со стихами-прибаутками, но надо быть прирождённой актрисой, чтобы воплотить всё это в жизнь.
А ещё когда сама-то не умеешь да со временем свободным беда! Решила пойти другим путём и поручить эту ювелирную работу мастерам.
Свободного времени в нашей семье особо не имеется, чтобы впихнуть шахматную секцию в плотный детский график. На семейном совете было принято решение выделять имеющиеся пустые вечера не под социальные сети, а под видеокурсы.
Призывов на многочисленных сайтах прийти поучиться – «поле непаханое». Но раз уж пообещала, «беру в руки лопату», иду копать. Чтобы найти для себя и своих детей более подходящий видеокурс, перелопатила немало. Сразу отмечу, что в мой заветный список потенциальных учителей попали те, у которых методика особенная и выстроена с учётом детской психологии, что немаловажно в таком кропотном деле, как шахматы.
На глаза попался курс «молодого бойца» Александра Борисова, который во всемирной паутине с завидной гордостью хвастается достижениями сына своего 4-х летнего сына Жорика.
Второй юношеский, 8 крупных турниров. Аж завидно стало. Из песочницы да прямо в шахматисты. Вот бы нам так! Ну что ж, уважаемый педагог, давайте знакомиться!
Правда ли, что это возможно или опять интернет-обман?
Будучи активным посетителем разных сайтов, с недоверием отношусь ко всяким обещаниям. Зарубила «на носу»: прежде чем советовать кому-то что-то, приходится проверять «на собственной шкуре». А то ведь за совет и спросить могут!
Итак, на что обратила внимание в видеокурсе маленького Жорика.
- Радует то, что это практические навыки автора за свои годы (а он сам занимается игрой с 6 лет), переданные своему чаду, а не просто теория из чужого учебника. Потому ставка действительно сделана на детей. Очень интересная подача материала. Дети любят, когда с изюминкой да красочно. Формат подобрали популярный с ютуба, к которому многие привыкли. Плюс!
- Здесь не обходится без креативного подхода, куда же без него, когда дело касается детского обучения. Вопреки всем моим ожиданиям увидеть на экране сухую пошаговую инструкцию обнаружила для себя, что видеокурс наполнен скрытыми фишками, которые меня заинтересовали. Думаю, детям это станет не менее любопытно. Ещё плюс!
- Учат здесь не только детей, а сначала «муштруют» родителей. Дабы знали, как правильно вовлечь будущего гроссмейстера в шахматный мир так, чтобы не отвернуло. Почти урок психологии. За что отдельно спасибо!
- На практике детей учит ребёнок – сам маленький шахматист со вторым юношеским!
Для многих это важно, так как веселее обучение проходит, когда разговариваешь «на одном языке», а не когда взрослый свысока пытается навязать тебе, пяти-семилетнему, свой опыт. Плюс!
- Что немаловажно, связь не односторонняя. Дали тебе задания и сиди голову ломай. Нет, тут не так! Есть вопросы? Папа шахматиста – автор видеокурса ответит на вопросы. Правда, не сразу, а в течение суток. Но всё же! Проверяла, работает. За что ему несомненный плюс!
- Пошла по этапам. Ага! Не нужно каждый раз, как в некоторых видеокурсах, проходить всё сначала либо оставлять рабочим экран, чтобы пройденное «не грохнулось». Видеоуроки сохраняем на свой компьютер и, если надо, к ним возвращаемся. И это плюс!
- Конечно, для себя всегда ищу приятные дополнения, и выбираю то, что ещё что-нибудь преподнесёт в качестве бонуса. Ну вот такая я меркантильная! Надо отдать должное уважаемому автору, он умеет радовать. Участники видеокурса совершенно бесплатно смогут стать учеником школы с Жориком и целый месяц (а там как пойдёт) в он-лайн режиме пробовать свои силы, решая шахматные задачки и принимая участия в турнирах, имея шанс заработать ценные призы.
Слушайте, а ведь и вправду интересно. И не надо быть знатоком, всё с нуля, как раз для моей семьи. В общем, другого более подходящего и стоящего для себя до сих пор не нашла. Учебник закинула, пошла в живое общение, пока действует у них скидка.
Давайте уже, присоединяйтесь, хватит торчать перед телевизором. Будем «резаться» в он-лайне и вырастим достойных соперников маленькому Жорику! А самое главное – почувствуем себя сильными личностями с логическим и пространственным мышлением!
Всем успехов!
«ШколаЛа»)
Помню, когда работала в детском саду, заведующая решила, что нужно детям подготовительной группы освоить шахматы. Принесла она нам книжку сказок про шахматы-учитесь. Читали, детям интересно. Но пока я сама не села с ними играть результата от такой учебы было ноль. Мой вывод: чтобы ребенок начал сам нормально играть в шахматы, с ним должен играть тот, кто умеет это делать и может каждый ход объяснить со всеми нюансами.