Начинаем подготовку ко Дню Победы. Оформляем плакат на 9 мая.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Не знаю, как у вас, а в нашей школе уже началась подготовка к одному из самых главных праздников года -ко Дню Победы. Ожидается множество интересных мероприятий, в том числе и конкурс стенгазет, созданных своими руками, в котором мы принимаем участие.
Наш плакат на 9 мая уже готов, а для вас в ходе работы мы сделали мастер-класс по его изготовлению. Надеюсь, кому-нибудь да пригодится.
Итак, работа над плакатом начинается с выбора темы. У нас на рассмотрении были три :
Статьи на эти темы уже написаны и размешены на блоге в рубрике «Проекты». В общем, думали мы думали, и выбрали тему «Города-герои».
Основой для нашего плаката является лист ватмана формата А1 – это самый большой из возможных. А еще в работе мы использовали:
- листы обычной белой бумаги формата А4;
- цветную бумагу (черную и оранжевую);
- оранжевую гуашь;
- черный маркер;
- черный чай в пакетиках;
- ножницы, линейку, кисточку, карандаш, клей.
А теперь покажем работу поэтапно.
На наш взгляд, плакат без рамочки выглядит каким-то незаконченным. Поэтому с рамки мы и начали. Цветную бумагу черного и оранжевого цветов разрезали на полоски толщиной 5 мм. Взяли по одному листу той и другой, полосок хватило, даже еще и лишние остались.
Эти полоски приклеили по кромке плаката в виде георгиевской ленты. Сверху оставили место для заголовка.
Заголовок «Слава городам-героям» сначала написали простым карандашом, затем буковки раскрасили гуашью и обвели по контуру черным маркером.
Основа готова.
Переходим к внутреннему наполнению плаката. Городов-героев всего 13. И для каждого города мы решили сделать отдельный листочек, на котором написано название города, дано краткое описание подвига горожан и есть фотография времен войны.
Тексты-фото-названия заранее набрали на компьютере, а потом распечатали на обычном принтере в формате А5. Если вдруг соберетесь сделать подобный плакат, то в конце статьи размещу ссылку на скачивание документа.
Можно было бы конечно уже приклеить листочки к ватману, и дело с концом, но ведь так не интересно. Поэтому мы решили листочки с городами состарить. Сделать так, чтобы они выглядели, как старинные газеты. Старили бумагу с помощью чая. На блоге есть подробный мастер-класс про то, как сделать бумагу старой, поэтому здесь подробно расписывать не буду. Расскажу кратко.
Сначала мы оборвали пальцами края листочков, сделали их неровными. Тут главное не перестараться и не оторвать кусочек текста. Так что, аккуратненько.
Потом мы листочки смяли.
Буквально, сначала скомкали в кулачках, а потом разгладили.
Затем окунули их в заварку, подержали там минут 15, вытащили, высушили и прогладили утюгом. Благодаря такому чайному купанию, листы приобрели требуемый «старый» вид.
Время приклеить листы к ватману. Разместить их можно, как вам понравится. Мы в центре поместили Москву, в нижних уголках у нас расположись Смоленск и Керчь. Эти три листа приклеены к ватману полностью, всей своей задней поверхностью.
А остальные 10 листов мы приклеили по диагонали, уголком. Листочки наскакивают друг на друга. Поэтому клеем смазывали только верхнюю часть листа. Чтобы можно было верхний листик приподнять и прочитать то, что написано на нижнем. Такое оформление добавляет плакату интерактивности и делает его более притягательным для детей. Спасибо большое за идею нашему папе!
В качестве декоративных элементов использовали звезды, которые также сначала распечатали на бумаге и вырезали. А потом приклеили и обвели красным карандашом. Хотя можно было и просто их нарисовать.
И плакат ко Дню Победы готов!
Прелесть его заключается в том, что он быстрый, простой, необычный и информативный.
А вот обещанная ранее ссылочка на скачивание архива файлов с городами-героями и звезд. Пользуйтесь на здоровье!
Приятного вам творчества!
Команда блога «ШколаЛа»:)
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Очень хорошее оформление плаката!
Главное, чтобы дети знали содержание статей!
Классная статья, спасибо! В прошлом году с детьми тоже делали плакаты, использовали старые фотографии наших ветеранов, добавили цитаты из их писем. Ребята были в восторге, и даже соседи оценили. В этом году попробуем 3D-открытки сделать, должно быть круто!