Доброго времени суток, друзья! Рада видеть вас на страницах моего блога.
Скоро в школу? Поздравляю! И желаю успешной подготовки. А как вы думаете, может ли быть успешной подготовка ребенка к школе в домашних условиях? Имеет ли она смысл? И нужна ли она вообще?
И сразу же дам свои варианты ответов.
Да, может!
Да, имеет!
Да, нужна!
Она необходима! Даже если дошкольник посещает специальные курсы, развивающие центры или занимается с репетитором. Потому что никто, даже самые супер-пупер-мега-крутые педагоги, не смогут дать ребенку того, что смогут дать родители, просто занимаясь с ним дома.
Для того, чтобы самостоятельно подготовить ребенка к обучению вовсе не обязательно иметь диплом о высшем педагогическом образовании. Так же, как и для того, чтобы испечь пирог, не обязательно быть пекарем. Просто нужен список ингредиентов и рецепт. Так же и с подготовкой!
Скажете, что еще и опыт может потребоваться? Ну да, наверное. Но он у вас есть! Сколько вы уже знакомы со своим будущим первоклашкой? Лет 6 – 7? И все это время вы с ним общались, чему-то его учили, что-то ему объясняли. Вы же его знаете, как никто другой! Вот он ваш драгоценный опыт! Тем более, что во время подготовки к школе, ничего такого экстраординарного делать не придется.
Список ингредиентов вкусной предшкольной подготовки будет чуть ниже. А прямо сейчас давайте узнаем к чему же нам нужно стремиться? Нарисуем словесный портрет дошкольника, который полностью готов к обучению в школе.
План урока:
- 1 Портрет будущего первоклассника
- 2 Список ингредиентов для вкусной подготовки
- 3 Диагностика
- 4 Развитие памяти
- 5 Развитие мышления
- 6 Развитие внимания
- 7 Развитие речи
- 8 Развитие мелкой моторики
- 9 Ориентация на листе бумаги
- 10 Развитие ориентации в пространстве
- 11 Гигиенические навыки
- 12 Познания об окружающем мире
- 13 Чтение и математика
- 14 Как правильно заниматься с ребенком?
Портрет будущего первоклассника
Ребенок готов к обучению в школе если |
Он способен управлять своим поведением. Поведение зависит не от сиюминутных желаний, а от требований взрослого (учителя) или правил поведения в той или иной ситуации. Ребенок понимает, что ему это необходимо для того, чтобы добиться какой-либо цели. |
Он способен принимать самостоятельные решения. При этом опирается на полученные знания и свой жизненный опыт. |
Он эмоционально-отзывчив. Сопереживает героям книг, кинофильмов и т.п. Способен реагировать на красоту окружающей природы, музыки, произведений искусства. |
Он овладел как вербальными (с помощью слов), так и невербальными (с помощью жестов и мимики) средствами общения с ровесниками и взрослыми людьми. Может вести диалог. |
Он способен выполнять поставленные перед ним задания. Может найти решения интеллектуальных и личностных задач. |
Он способен воплощать в жизнь задуманное. С помощью рисунков, лепки, конструирования. |
Он имеет широкий кругозор. Способен классифицировать, обобщать, сортировать окружающие предметы, явления, понятия. |
Он способен выполнять графические задания (штриховка, раскрашивание, написание мелких элементов). Рука подготовлена к письму, мелкая моторика развита. Способен управляться с мелкими предметами. |
Он способен запоминать услышанное, увиденное, произошедшее. Память развита. |
Он умеет выражать свои мысли. Способен поддерживать диалог. Правильно произносит звуки. Словарный запас богатый. |
Портрет этого дошкольника не взят с потолка. И это не мои фантазии. Это – требования ФГОС ДО (федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования). Заметьте, в портрете даже и намека нет на то, что перед поступлением в школу уже нужно знать буквы, читать и считать.
Раньше от будущих первоклассников требовали знаний и навыков, а начиная с 2014 года внимание обратили на личностные характеристики детишек и уровень их развития.
А не пора ли нам уже с ингредиентами разобраться? По-моему пора! Итак, приступаем.
Список ингредиентов для вкусной подготовки
Берите ручки, записывайте. Для вкусной подготовки нам понадобятся:
- Развитие памяти.
- Развитие внимания.
- Развитие мышления.
- Развитие речи.
- Развитие мелкой моторики.
- Развитие ориентации на листе бумаги.
- Развитие ориентации в пространстве.
- Усидчивость.
- Мотивация.
- Коммуникабельность.
- Любознательность.
- Самостоятельность.
- Гигиенические навыки.
- Познания об окружающем мире.
- Умение читать.
- Умение считать.
Ну ничего себе списочек получился. Целых 15 пунктов! Кстати, если вам кажется, что я о чем-то забыла, пожалуйста, напишите об этом в комментариях к статье. Буду вам очень признательна.
Диагностика
А теперь вернемся к нашим пирогам. Допустим, нужна для пирога капуста. А у вас в холодильнике целых пять кочанов лежат. Пойдете вы за капустой в магазин? Конечно нет. Ее же и так много!
Теперь переключаемся на подготовку. Успеваете за мной? Отлично! Если у вашего сына или дочки какого-нибудь подготовительного ингредиента в избытке, нужно ли его развивать? Например, память, ну просто феноменальная! А вот усидчивости можно было бы и побольше. Тогда обращаем внимание на усидчивость, а память просто иногда поддерживаем.
Как узнать чего именно не хватает? Как найти пробелы, которые нужно заполнить? Здесь на помощь приходит диагностика или тестирование. О том, как провести тесты можно узнать из книг, а еще лучше обратиться за помощью к специалистам психологам или педагогам.
У Артемки в садике недавно проводили такую диагностику. Психолог общался с детьми. Нам порекомендовали больше внимания уделать развитию коммуникативных навыков, то есть общения. А в остальном все хорошо!
Провести диагностику нужно до начала подготовки к школе. И тогда вы точно будете знать, на что нужно обратить особое внимание.
А теперь переходим к детальному изучению наших подготовительных ингредиентов.
Развитие памяти
Память — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков.
Если не обращать внимания на развитие памяти, то ребенку в школе придется не сладко. Ведь там постоянно нужно что-то запоминать и вспоминать. То правила, то стихотворения, то таблицу умножения. Память можно и нужно развивать. Как? Помогут специальные игры и упражнения. Их много. Здесь я расскажу об одной очень популярной и полезной игре.
Называется игра «Большие перемены». В чем смысл? На столе раскладываются предметы. Любые предметы. Ребенок одну минуту смотрит на стол и пытается запомнить все, что видит. Потом отворачивается. Вы убираете один предмет. Ребенок снова смотрит на стол и пытается вспомнить, чего же не хватает.
Также можно добавлять предметы или менять их местами. Эта игра тренирует зрительную память. А кроме зрительной существуют еще слуховая память, двигательная, эмоциональная и другие. В двух словах об этом не расскажешь, так что скоро я напишу отдельную статью, целиком посвященную развитию памяти. Чтобы ее не пропустить подпишитесь на обновления блога.
Развитие мышления
Мышление — это познавательная деятельность человека.
С мышлением тоже не все так просто. Оно необходимо, чтобы ребенок мог осваивать новые знания. Мышление бывает:
- действенное;
- образное;
- логическое.
Развивается с помощью специальных упражнений. Очень интересных, нужно сказать. По крайней мере, моему сыну Артему эти задания очень нравятся.
Упражнение «Накорми меня»
Для этого упражнения потребуются карточки с изображением животных и того, что они едят. Например, курица, кошка, собака, заяц, коза, пшено, морковка, кость, молоко, капуста. Задача — соединить карточки. Курочку с пшеном, кота с молоком и так далее.
Упражнение «Найди лишнее».
В игру на определение лишнего можно играть с помощью карточек или устно. Задача — исключить лишний предмет из увиденных на карточках или перечисленных взрослым.
Упражнение «Противоположности»
Вы называете слово, например, «большой». Ребенку нужно подобрать слово противоположное по значению — «маленький». И так далее. Широкий-узкий, светлый – темный, сильный – слабый. Подробнее о развитии мышления я рассказала здесь.
Развитие внимания
«Внимательно». Любимое слово учителей. Внимательно смотрим на доску! Внимательно слушаем меня! Внимательно читайте условие задачи!
Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.
Думаю, что никто не будет спорить с тем, что способность концентрировать внимание очень необходима для успешного обучения в школе.
От учителя, который ведет подготовительные курсы, узнала об очень интересном способе развития этой способности. «Корректурная проба». Применяют ее для того, чтобы оценить устойчивость внимания. Но можно использовать и для тренировок.
Корректурная проба — это набор символов, в произвольном порядке напечатанных на листе бумаги. Это могут быть буквы, цифры или какие-то значки. Можно даже старые ненужные книги использовать или журналы. Вы даете ребенку лист с корректурной пробой и карандаш. Еще потребуются часы с секундной стрелкой или секундомер. Ставите задачу, например, вычеркнуть все буквы «А». Засекаете 2 минуты. Через две минуты смотрите, что получилось. Сколько ошибок? Как далеко продвинулись? В следующий раз посмотрите есть ли прогресс.
Лабиринты.
Хорошим упражнением для развития концентрации внимания являются всякие разные лабиринты. Множество лабиринтов можно найти в детских журналах.
Еще одно хорошее упражнение. Вы произносите в разнобой названия домашних животных, диких животных и птиц. Корова, аист, медведь, заяц, сорока, кот, лиса и т.д. Задача ребенка, когда он слышит название домашнего животного топнуть, дикого — хлопнуть, птицы — кукарекнуть.
Развитие речи
Здесь следует обратить внимание на три момента:
- Правильное произношение звуков.
- Богатый словарный запас.
- Умение выражать свои мысли.
Если ребенок неправильно произносит звуки, то бегите к логопеду. Звуки можно поставить, главное не упустить время. Самое лучшая пора для начала занятий с логопедом 4 — 5 лет. Так считают сами логопеды. А если ребенку уже 7? Поздно? Нет, не поздно! Но начинать логопедические занятия нужно прямо сейчас.
Словарный запас и умение выражать свои мысли. С этим проще, можно обойтись своими силами. Разговаривайте с ребенком, задавайте ему вопросы, обсуждайте с ним прочитанное или увиденное. Говорите на определенные темы. Например, сегодня рассмотрите подробнее тему «Зимующие птицы». Посмотрите картинки, произнесите названия птиц, расскажите, почему им нужно зимой помогать и как. А завтра побеседуйте о временах года.
Речь развивать нужно постоянно. Дома, на прогулке, перед сном, в транспорте.
Развитие мелкой моторики
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость.
Развивать мелкую моторику нужно не только для того, чтобы ребенку было легче держать в руках ручку и выводить красивые крючочки и петельки. Мелкая моторика влияет и на мышление, и на речь. Не даром ведь говорят, что ум лежит на кончиках наших пальцев.Так что советую уделить ее развитию особое внимание.
Развитию моторики способствуют :
- рисование;
- лепка из пластилина;
- складывание пазлов, мозаики;
- игры с конструктором;
- наматывание ниточек на клубок;
- нанизывание бусинок на нитку;
- вырезание ножницами;
- разрывание бумаги;
- аппликация;
- прописи.
И этот список можно продолжать еще долго. Более подробно о мелкой моторике и подготовке руки к письму можно почитать здесь.
Ориентация на листе бумаги
Когда я в первый раз услышала фразу: «Учите ребенка ориентироваться на листе бумаги». Я подумала: «Вы вообще о чем? Это как?»
Оказалось все очень просто.
Положите перед ребенком лист бумаги и карандаши. Объясните ему, какая сторона считается верхней, какая нижней, правой, левой. Где верхний правый угол, нижний правый, верхний левый и нижний левый. Где центр. И по очереди давайте задания, например:
- Нарисуй в верхнем левом углу квадрат.
- Нарисуй в правом нижнем углу прямоугольник.
- Под квадратом нарисуй елочку.
- В центре нарисуй большой круг.
- Справа от большого круга нарисуй еще один маленький кружочек.
- В верхнем правом углу нарисуй треугольник.
- В нижнем левом углу напиши букву «А».
- Рядом с ней напиши букву «Б» и т.д.
Если получится выполнить эти задания, то с ориентацией все в порядке. Если были ошибки, то нужно тренироваться еще. Кстати это задание развивает еще и концентрацию внимания.
Развитие ориентации в пространстве
Ориентация в пространстве, так же как и усидчивость, мотивация, коммуникабельность, любознательность, самостоятельность являются звеньями одной цепи — психологической подготовки к школе. Ей на блоге посвящена отдельная статья. Почитайте, узнаете много интересного.
Гигиенические навыки
Очень важно донести до ребенка необходимость следить за своим внешний видом. Выглядеть в школе нужно опрятно. Следить за чистотой своих рук, лица, одежды, обуви. Содержать в порядке рабочее место и бережно относиться к вещам. В школе мамы, готовой прийти на помощь, рядом не будет.
Договоритесь с ребенком о его обязанностях. Он может сам заправлять свою постель или чистить обувь и ставить ее сушиться. Убирать свой рабочий стол и игрушки. Не нужно доделывать за ребенком то, что он не успел или не захотел сделать. Этим вы окажете ему медвежью услугу. В школе ему эти навыки очень пригодятся.
Познания об окружающем мире
В школе даже предмет такой есть «Окружающий мир». Ребенок должен ориентироваться в том, что его окружает. Существует список тем и вопросов, в которых ребенок должен ориентироваться к началу школьной жизни. В этом списке:
- ФИО родителей,места их работы и профессии;
- свои собственные ФИО;
- адрес;
- основные цвета;
- времена года и названия месяцев;
- дни недели;
- явления природы;
- перелетные и зимующие птицы;
- дикие и домашние животные;
- деревья;
- цветы;
- грибы;
- овощи и фрукты;
- мебель;
- посуда;
Список можно продолжать и дальше. Со всем эти ребенок знакомится ежедневно в течение жизни. Или из ваших специальных бесед на определенные темы.
Чтение и математика
Не смотря на то, что сейчас вроде как никто официально этих умений не требует, большинство родителей предпочитают научить ребенка читать и считать еще до школы. Мнение педагогов начального образования такое: «Не умеет — научим! Но лучше, чтобы хоть немного умел».
Если ребенок посещал детский сад, то будет проще. Программа подготовки в садике предусматривает занятия и по чтению, и по математике. И тогда вам нужно только поддерживать в нем эти умения. Читать книжки, решать простые примерчики.
Артемка мой очень любит читать. Особенно разные вывески на магазинах. Да и считает тоже любит. Голубей, например, ступеньки в подъезде, машины мимо проезжающие, шаги. Ну и по букварю Н.С. Жуковой мы с ним тоже ежедневно занимаемся.
Еще делаем задания по поиску звука в слове. Определяем, где звук находится? В начале, в середине или в конце слова?
В транспорте, если куда- то едем – играем в слова. Наверняка правила этой игры вам известны. Нужно назвать слово, которое начинается на последнюю букву предыдущего слова. Пароход – дом – мост – тропинка и т.д. Очень прикольно бывает, когда пассажиры в автобусе начинают с азартом подсказывать.
Еще Тёме очень нравится игра «Десятка». Это мы ее так называем. Смысл в том, чтобы по очереди называть по 10 слов на определенную букву.
Ну а если вы поставили перед собой задачу научить ребенка читать самостоятельно. То есть с нуля. Сначала буквы, потом слоги, потом слова. То я бы посоветовала обратиться к специалисту, хотя бы за консультацией. Или использовать специальную литературу. В этом деле есть свои тонкости. И можно ребенка так научить, что потом учитель переучивать замучается.
Если у вас еще не пропало желание учить ребенка чтению самостоятельно, то я желаю вам удачи.
Как правильно заниматься с ребенком?
Как сделать так, чтобы ребенка не приходилось заставлять заниматься? Чтобы он ждал этих занятий? Нужно дать ему то, что он хочет. А чего хочет ребенок? Ребенок хочет играть! Игра, как говорят психологи, это основной вид деятельности для детишек старшего дошкольного возраста.
Так что занятия нужно проводить в игровой форме.
Еще несколько штрихов к нашему рецепту:
- подходите к занятиям только с хорошим настроением;
- длительность одного занятия не более 15 минут, потом перерыв;
- от коротких ежедневных занятий толку будет больше, чем от одного длинного по выходным;
- чаще хвалите ребенка и вселяйте в него уверенность, в том, что все у него получится;
- если что-то не получается, не ругайтесь, а поддерживайте;
- составьте для себя расписание занятий, чтобы было проще ориентироваться в происходящем;
- занимайтесь не только дома, сидя за столом, а везде и всегда. Например, во время прогулки по осеннему парку можно поговорить о временах года, об особенностях осени, о деревьях и перелетных птицах, а еще собрать гербарий и сделать красивую поделку.
Что ж, друзья, вроде бы все рассказала, что знала. Желаю вам удачи! Да и себе тоже. И давайте за то, чтобы первого сентября можно было с гордостью и радостью сказать: «Мы сделали все, что нужно! К школе готовы! Ура!»
Буду признательна, если вы поделитесь своим опытом по данной теме. Пишите об этом в комментариях.
И заходите в гости снова!
Здесь вам всегда рады!
Здорово, что подчеркнули важность игровой формы обучения, дети ведь так лучше воспринимают информацию. И про развитие мелкой моторики не забыли, с пластилином и бусинами у нас уже весь дом завален) Интересно было узнать про обучающие игры на планшете, надо будет попробовать, может быть малышу зайдет.