Привет, мои любители природы! Приходилось ли вам когда-нибудь в траве в тёмное время суток наблюдать малюсенькие жёлто-зелёные огонёчки? Нет? Ну, тогда уж точно читали у Драгунского «Он живой и светится»! Поняли, про кого я? Совершенно верно, про светлячков!
В нашем далёком детстве мы ловили их и прятали в коробочках из-под спичек, а придя домой, запирались в ванной и, отодвинув крышку, в темноте наблюдали, как малюсенький жучок горит, словно волшебный фонарик.
Для детей всегда было любопытно, а почему светятся светлячки, зачем они нам подмигивают и как долго они готовы дарить свой свет? Потому сегодня предлагаю вам разобраться, как работает этот живой фонарик.
Как устроен светлячок?
Начнём с того, что светляк, нами в простонародье ласково прозванный светлячком, — это жук из класса насекомых. Ведёт он ночной образ жизни, днём он отсыпается в траве и «выходит в свет» в тёмное время суток. Сегодня светлячковое семейство насчитывает порядка 2 тысяч видов, из которых в нашей стране есть лишь 15. Наибольшее их разнообразие проживает в тропических и субтропических странах.
У большинства жуков органом свечения является один светящийся орган, что находится на кончике его брюшка.
Состоит он из трёх слоёв:
- первый, нижний, подобно зеркалу отражает свет,
- третий, верхний, пропускает свечение, так как он прозрачный,
- второй, средний, — самый интересный, потому как именно в нём происходит магическое волшебство, там сидят фотогенные клетки, «включающие» свет.
У некоторых видов вместо одного много таких излучающих свет органов, распределены они по всему телу.
В производстве светляками света кроется химическая реакция, в которой участвуют:
- устойчивое к нагреванию вещество под названием люциферин,
- ускоряющее процесс реакции вещество под названием люцефераза,
- и кислота со сложным названием аденозитрифосфорная.
Как они договариваются между собой, чтобы светлячок включил свой фонарик? Люциферин окисляется той самой кислотой с трудным названием под воздействием кислорода и при участии люциферазы запускает процесс свечения. Не запутались?
Люциферин + кислота АТФ + кислород + люцифераза = фонарик.
Что интересно, у светлячков нет лёгких, а кислород, так необходимый для окисления, они берут через трубочки – трахеи. При помощи подачи кислорода насекомые и могут регулировать своё свечение. Открыл кислородопроводник – светишься, перекрыл кислород – затух.
От чего именно зависит излучаемый жуками свет? За оттенок отвечает фермент люцифераза, который у разных видов светлячков разный. Помимо него на цветовой спектр влияют температурный режим и щелочная среда. Потому-то в одной стороне нашей планеты светляки светятся одним цветом, а в другой – совершенно отличной.
Это интересно! Светятся не только взрослые насекомые. У светлячкового семейства фонарик включается ещё до рождения – на стадии яйца, личинки и куколки.
Они такие романтики
Зачем и для кого светлячки горят в темноте? Ведь наверняка не для нас, блуждающих в потемках.
Оказывается, эти романтические по природе натуры таким образом «поют» своим дамам любовные серенады и приглашают на свидание, а свечение у жуков является ничем иным, как средством общения, своеобразным маяком для противоположного пола.
При помощи подмигивания они могут предлагать встретиться, «кивнуть» светомузыкой в ответ и дать согласие, отказаться от «чашечки кофе» и прекратить блистать, а могут рассердиться и ярким светом обозначить выход и «показать на дверь».
Помимо романтического общения между «мальчиками» и «девочками» свет для жуков является средством предупреждения своих сородичей об опасности.
Это интересно! Тропические светляки обычно больших размеров. А вообще к слову, эти насекомые могут быть от 4 миллиметров до 2 сантиметров длиной. Так вот, южные фонарики могут настолько ярко светиться, что многие жители тропических стран раньше освещали при помощи этих насекомых свои дома. Как? Да очень просто: садили их в лампады, а те и рады стараться, включались на полную!
Как светлячки умеют подмигивать?
Каждый вид этого семейства подмигивает по-своему, своим определённым светом. Правда, есть и такие жуки, у которых «мальчики» могут моргать не так, как это делают «девочки». Учёные изучили много представителей светляков и объединили их сигнальную азбуку в 4 основных типа. Итак, светлячки могут зажигаться:
- непрерывным свечением, то есть постоянно и ярко,
- прерывающимся свечением, когда сначала жук долго ярко «горит», потом насыщенность излучения меняется и полностью прекращается, затем насекомое снова загорается,
- путём пульсаций, при которых свет вспыхивает с определённым интервалом времени,
- посредством вспышек, которые возникают у жука беспорядочно в зависимости от внешних факторов.
При этом энергия светлячков превращается в свет на все 87-98 процентов. Если сравнить, то лампа накаливания только 5% своей энергии преобразует в видимый нами свет!
Ещё светлячки умеют регулировать своё свечение, делая его ярче и тускнее, прерывая и снова возобновляя. Есть такие тропические артисты, которые балуют местных жителей хоровыми выступлениями, зажигаясь все вместе одновременно, словно флешмоб.
Это интересно! Особо смелые дамы, жившие в давние времена в Южной Америке, украшали свой вечерний наряд при помощи живого бриллианта – крупного тропического светляка, который в темноте сверкал как драгоценный камень.
Ну как, разобрались с устройством живого фонарика? Будете в тёмное время в лесу или поле, обратите внимание, может рядом с вами окажется тот, что живой и светится!
- почитайте, например, про морских медуз;
- или про самых необычных животных мира;
- и даже про самых ядовитых.
Не забудьте добавиться в нашу группу «ВКонтакте» и подписаться на новости блога.
Нескучной вам учебы)
Мы и сами не знали почему светится светлячок, а теперь и внукам сумеем объяснить. Спасибо за такую информативную статью.
Ну надо же! Понятия не имела о том, как же они светятся... Чего только природа не придумает!
Красиво!
Удивительная букашка :) Никогда не видела их вживую, но вопрос: «КАК они это делают?» меня мучил с детства :)
Подскажите пожалуйста, так сколько света даёт светлячок???
Всегда хотел их увидеть, но так и не встретил
А, вспомнилось как летом на даче с детьми ловили светлячков. Оказывается они светятся чтоб найти пару, а я думал просто так природа развлекается) Интересно почитать, как это у них устроено на самом деле. Столько всего вокруг нас и не замечаем иногда.
Забавно, что светлячки используют свой свет для общения и привлечения партнеров, а мы тут на фонарики полагаемся) Интересный факт: у каждого вида светлячков свой «язык» мерцания. Так что если светлячок перепутает, может и не найти пару себе. Как в человеческом мире, все ищут того, кто поймет их сигналы правильно.
Забавно, всегда думал что светлячки просто светятся и все, а тут оказывается целая химическая реакция за этим стоит. Интересно было узнать про luciferin и luciferase, даже названия как из фантастического фильма. И еще что они могут регулировать свет в зависимости от обстановки, умные маленькие создания.