«День народного единства». История государственного праздника
Здравствуйте, маленькие школьники! Приветствую вас, уважаемые родители!
Поздравляю вас, мои любимые читатели, с нашим государственным праздником! Желаю вам быть свободными от людского гнева и вражды, едиными и сплочёнными в семье по имени Россия, гордыми, что мы рождены на русской земле и преданными своей великой Родине.
Знаете ли вы, что за праздник 4 ноября в России отмечают, начиная с 2005 года? Что он значит, с чем связана его история и кому мы обязаны за ещё один выходной в году?
План урока:
Возвращение к старым традициям
Относительно новый для современной России праздник, ставший ещё одним красным днём в рабочем календаре, оказывается, отмечали давно, со времён правления царя Алексея Романова.
Именно он своим указом 1649 года учредил памятный день, который существовал вплоть до прихода большевиков и установления советской власти. Только после Октябрьской революции его упразднили, заменив на 7 ноября.
Какие же события послужили причиной для того, чтобы ежегодно про них вспоминать на протяжении более чем 250 лет и потом возобновить государственный праздник в условиях современности?
Поставили крест на смуте
Было это в далёком 17 веке.
Это время называют в истории смутным. После смерти Ивана Грозного и вплоть до 1613 года престолом правил первый потомок династии Романовых, нарушивший цепочку царствования семьи Рюриковичей.
Московское государство тогда увязло в глубоком кризисе, распавшись на части.
На трон претендовали разные самозванцы, в народе процветали грабежи и разбои, правили бояре, воевали с поляками. Все с нетерпением ждали разорения великого московского царства, в Кремль были пущены польские войска, чтобы с гордостью передать в награду русский трон католикам.
Русская церковь начала призывать народ на защиту своей земли, положив начало патриотическому движению.
В сентябре 1611 простой торговец Кузьма Минин выступил перед горожанами с горячей речью и предложил создать народное ополчение для помощи Московскому княжеству.
Простолюдины отдавали последние деньги, чтобы собрать полк.
В результате избранные народом купец Минин и воевода князь Пожарский встали во главе земского ополчения, вооружившись доверием селян. Под их знамёна собралось войско из более 14 000 человек, среди которых были и служилые, и казаки, и стрельцы. Дополнили ряды ополченцев обычные крестьяне.
22 октября по старому стилю возглавляемое Мининым и Пожарским народное войско штурмом взяло Китай-город, заблокировав польских интервентов в Кремле и впоследствии изгнав их из Москвы.
Сплочённые воедино, независимо от вероисповедания, происхождения и места в обществе, русские ополченцы вернули российскому государству его независимость. Отсюда и получил государственный праздник своё название – День народного единства.
С божьей помощью
Священная икона с ликом Казанской Божьей матери стала помощником от имени церкви в благом деле. До сих пор в день празднования 4 ноября её чтят верующие как спасительницу, которая сохранила русский народ при защите своей родной земли.
Именно с иконой в руках в освобождённый город зашёл князь Дмитрий Пожарский. Немного позже, в 1625 году, в её честь и в благодарность за помощь в победе он на собственные средства выстроил церковь, вместо которой вы сегодня можете наблюдать Собор Казанской иконы Божией Матери.
С 1649 года царь Алексей Михайлович приказал отмечать день иконы не только летом, но и 22 октября. Так и появился праздник единства как символ в память победы над польскими интервентами. С переходом на григорианский календарь эта дата попадает именно на 4 ноября.
Как нам вернули праздник
Очень долго, аж с 1917 по 2005 годы, мы не праздновали нашу победу над интервентами. Дата 4 ноября была отмечена лишь православном календаре. По старой доброй традиции в этот день чтят святую Казанскую Божью матерь. В обычном календаре 4 ноября не было выделено.
Причиной восстановить празднование единства народа послужила назревшая необходимость отменить государственный день 7 ноября, посвящённый годовщинам Октябрьской революции.
Идея Межрелигиозного совета России не отмечать каждый год насильственное взятие власти в 1917, а вспоминать о подвиге русского народа в сплочении государства, была поддержана Патриархом Алексием, Комитетом по труду Госдумы и политическими партиями.
В 2005 году появились Указ Президента и поправки в Трудовой кодекс – 4 ноября стал официальным государственным праздником и выходным днём.
Сегодня молодой праздник прочно укоренился в головах россиян как день гордости за страну, её прошлое и настоящее, вера в светлое будущее и уверенность в собственных силах.
Поэтому объединяйтесь, поздравляйте друг друга и сделайте 4 ноября ещё одним днём добрых дел.
Всегда ваша, Евгения Климкович
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
С праздником Евгения, всех Вам благ!
Спасибо, Ирина! И вас тоже с праздником!
Евгения, спасибо за историю праздника, я даже не задумывалась, что это так глубоко все…
Здравствуйте, Алевтина) И правда глубоко, думаю, детям нужно это знать. Ведь мы же в детстве знали, что отмечаем 7 ноября.
Только не нужно, наверное, детям знать, что после распада СССР упразднили праздник 7 ноября и практически на его место поставили тот старый праздник народного единства. То есть восстановили статус кво. Я каждый год вспоминаю, какой праздник вместо 7 ноября и не могу вспомнить. И в голову не приходит в интернете посмотреть. Хотя ничего против не имею этого Нового праздника. И история, и патриотизм, конец смутного времени. Но нам об этом на уроках истории не рассказывали или рассказывали очень мало и непонятно.
А мне кажется, что нужно знать и об этом. Это же история нашей страны.
Спасибо за статью, интересно было узнать про исторические корни Дня народного единства. Всегда думал, что это современный праздник, а он оказывается имеет глубокие исторические корни, связанные с освобождением Москвы от польских захватчиков. Забавно, что много лет этот день не отмечали, а теперь снова вспомнили.