«У меня зазвонил телефон…» Уверена, что никто из нас сегодня не представляет жизни без коммуникаций. Мы забываем телефон дома и мчимся за ним обратно, не можем найти в сумке или портфеле и обязательно расстраиваемся. Кто принёс в нашу жизнь уникальную технику, помогающую связывать людей на расстоянии?
Приветствую вас, дорогие всезнайки! Знакома ли вам история появления телефона, и готовы ли вы ей поделиться со своими друзьями?
План урока:
Можно ли общаться без телефона?
Конечно, можно! Жили же раньше люди, и не было у них никаких новомодных телефонных моделей, а вот информацию друг от друга передавали далеко за пределы своего места проживания. Потребность в общении заставляла людей выдумывать разные способы, чтобы «вызвать на разговор» и рассказать новости товарищам, находящимся за несколько километров. Как это было?
- Самым простым из способов о чём-то оповестить был сигнальный костёр, который зажигали на холме или на сторожевой башне.
- Жители Африки вместо огня барабанили в тамтамы, слышимые на далёкие расстояния, причём каждый характер звуков нёс свою информацию.
- Древние племена галлов рассказывали новости при помощи криков, передавая информацию по цепочке друг другу.
- В Европе в роли информатора выступал церковный колокол, по содержанию звона которого близживущее население отличало, взывали ли служители к тревоге или звали порадоваться.
- Самыми надёжными доставщиками информации были гонцы и почтовые птицы. Во многих странах специально обучались глашатаи, которые с новостью отправлялись в далёкий путь, а к наученным долетать до нужного места голубям привязывали письмена.
- В 16 веке в Италии учёный Делла Порта предложил провести через всю страну переговорные трубы, однако в то время его никто не поддержал.
- К концу 18 века к существовавшим древним методам добавились ружья и пушки, стреляющие по заранее обговорённому сценарию.
К тому времени уже делались первые попытки создать телеграф, способный передавать сигналы на большие расстояния с помощью электричества. Основами электротехники занимались учёные Гальвани и Вольт, свой вклад внесли российские Шиллинг и Якоби, придумавшие коды передачи и аппарат, преобразующий сигналы в текст.
Чуть позже, в 1837 году благодаря изобретателю из Америки Морзе появились электрический телеграф и специальная система кодов из точек и тире, широко известная всем под названием «азбука Морзе».
Но и этого учёным тех веков было мало. Они грезили о том, чтобы было возможно не только получать сухой текст по проводам, но и говорить по ним!
Это интересно! Археологи обнаружили в районе Перу две тыквы, соединённые верёвкой между собой и сделали вывод, что эта конструкция – тысячелетний предок телефона. И вправду, очень похоже на соединённые нитью два коробка от спичек, по которым мы в детстве пытались «звонить».
Кто изобрёл первым?
Историю появления телефона связывают с Александром Беллом из Америки. Но он был не единственным из тех, кто активно занимался конструкторской идеей передачи человеческого голоса на расстоянии. Давайте кратко пройдёмся по страницам истории и проследим, какой путь преодолело изобретение на первых этапах своего рождения.
Итальянец Антонио Меуччи
В 1860 году выходец из Италии Антонио Меуччи показал американцам устройство, умеющее передавать звук по проводу, однако заявку на патент он подал лишь в 1871, и на все его вопросы о судьбе документов компания, забравшая их, отвечала, что они утеряны.
Немец Филипп Рейс
Немецкий физик Филипп Рейс в 1861 году представил публике электрический аппарат, способный передавать звук. От него, кстати, и прозвучало его название «телефон», которое мы сегодня привыкли слышать, что с греческого переводится как «звук издалека».
Его передатчик был сделан в виде полого ящика с отверстиями: звуковым – спереди и покрытым перепонкой – сверху. Но качество передачи звука в телефоне Рейса было столь низким, что разобрать ничего было нельзя, поэтому его изобретение не было принято окружающими.
Американцы Грей и Белл
Лишь спустя 15 лет два американских конструктора Грей и Белл, совсем независимо друг от друга, смогли обнаружить, как металлическая мембрана с помощью магнита, подобно барабанной перепонке нашего уха, может превращать звук и передавать его через электросигнал.
Почему же все лавры известности достались Беллу? Всё просто! Он 14 февраля 1876 года подал свою заявку запатентовать открытое им изобретение – «говорящий телеграф» — на пару часов раньше, чем это сделал Грей.
Представляю, как расстроился Грей.
Телефонный аппарат Белл представил на технической выставке в Филадельфии.
У новой техники не было звонка, абонент вызывался прилагающимся свистком, а единственная трубка и принимала, и передавала речь одновременно. Первые телефоны вынуждены были вырабатывать электричество сами, поэтому телефонная линия работала лишь на расстоянии до 500 метров.
Это интересно! В 2002 году американский Конгресс принял решение, которое перевернуло телефонный мир: он признал истинным изобретателем телефона итальянца Меуччи.
Эволюция телефона
С тех пор, как первый телефонный аппарат был представлен на суд публике, изобретателями и конструкторами было приложено немало сил, чтобы из примитивного устройства сделать современное средство связи.
Так, инженеры смогли заменить свисток для вызова абонента электрическим звонком. В 1876 году изобрели коммутатор, который мог объединить не только два, а уже несколько телефонов между собой.
Через год изобретатель Эдисон привносит свой вклад в развитие телефонного аппарата – его индукционная катушка увеличивает расстояние передачи звука, а угольный микрофон, повышающий качество связи, использовали вплоть до конца XX века. Тогда же, в 1877 в Америке появилась первая телефонная станция, посредством которой желающих позвонить кому-нибудь связывали с нужным номером телефонистки через штекеры.
Благодаря вкладу изобретателя из России Голубицкого, станции с питанием от центрального источника смогли обслуживать десятки тысяч абонентов. Что примечательно, первый телефонный разговор в России состоялся через три года после появления телефона, а в 1898 году была построена первая междугородняя линия между Москвой и Петербургом.
Это интересно! Первые телефоны не отличались удобством. В них было плохо слышно, поэтому придумывали специальные трубки разных размеров и форм, в которые только что не нос приходилось засовывать, чтобы абонент смог понять, о чём идёт разговор. Их сначала делали раздельными: одну – чтобы говорить в неё, вторую – чтобы из неё слушать. Потом они стали соединяться ручкой, наподобие современной телефонной трубки. Телефонные аппараты делали и из слоновой кости, и из красного дерева, и литыми из металла. Чашечки звонков хромировали до блеска. Но одно оставалось неизменным: корпус, трубка и рычаг, на который ее вешали после разговора.
Семимильными шагами к современности
Изобретательский мир не остановился на достигнутом. Получив в домашнее распоряжение телефон, люди захотели пользоваться современным средством связи уже и на улице, в транспорте, общаться по пути на работу или домой.
Такая непривязанная к помещению связь была доступна изначально лишь спецслужбам – рации под прозвищем «уоки-токи», или «гуляй – болтай», стали заманчивой идеей для обычных пользователей. Зная секреты устройства, умельцы пытались соединить аппараты с линией при помощи такой радиосвязи. Так в 80-х годах появились радиотелефоны, работающие на расстоянии до 300 метров.
Но главным достоинством последних лет стала, несомненно, сотовая связь, работающая от сигнала, передвигающегося от одной станции к другой.
Появилась современная «сота» в 1973 году в компании «Моторола». Их первенец работал без подзарядки не более 20 минут и размером был похож на кирпич, а весил аж 794 грамма!
Это сейчас наши современные «мобильники» маленькие и компактные, умеющие фотографировать, отсылать почту и сообщения, проигрывать музыку да даже думать за своего хозяина! Они стали настоящими помощниками для детей и их родителей – всегда можно позвонить и узнать, как дела!
Это интересно! Быстрее всех писать смс-ки умеет житель Сингапура Эн Ян – ему нужно чуть больше 40 секунд, чтобы появилось сообщение в 160 знаков!
Вот теперь вы знаете всё про появление телефона. Сделайте доклад и расскажите своим друзьям, им будет интересно! А я с вами прощаюсь, но не забывайте заглядывать в новые проекты и будьте на связи!
Успехов в учебе!
Евгения Климкович.
Интересно было прочитать историю телефона. И видео про мобильики посмотрела. Спасибо, Женя, за информацию.
Обходились мы раньше, конечно, без телефона. У нас и домашний появился уже когда...Жили как-то.
Сейчас телефоны совершенствуются, не успеешь один купить, уже вышел более современный. Сейчас молодежь без телефона никак не может обойтись. И спят с телефонами,
Вот и мы как-то жили... И надо сказать жили очень даже интересно. В гости друг к другу бегали, если что-то спросить нужно было.Письма писали, если уезжали далеко или телеграммы отправляли. Золотое было время и без телефонов и компьютеров. Хотя, детство оно всегда золотым кажется.
История всегда интересно. Вот только давать оценки прошлого сегодня не совсем правомерно. Жили ведь и ничего. Да, жили, но это было тогда. Сейчас без телефона просто как без рук. Жили как-то... да, именно, как-то :) И стакан был один на всех с газировкой и жили как-то :)
Виктория, ваш комментарий меня в такие дебри мыслительные закинул философские, еле очнулась) Тут можно не ответ написать, а целый трактат о том, как люди раньше жили вообще без телефонов и с одним на всех стаканом. Так что ограничусь тем, что соглашусь с вами, без телефона действительно будет трудно. А свою философию оставлю при себе)
Всегда восхищалась подобными изобретениями. Для меня, как ни крути, это остается магией)) Но почитать интересно
Спасибо, Настя) Тут скорее наука правит, ну и магии если только самую чуточку.
Прогресс — всегда хорошо, вопрос, как мы все используем
а мобильники, которые за меня думают? нет, хочу сама
Чувствую я, что скоро мобильники и разговаривать за своих хозяев будут)
Очень интересная история, с удовольствием прочитала.
Рада, что вам понравилось)
Спасибо за интересную статью! Без связи сейчас никуда и телефон — первый помощник. Как бы не ругались на современный средства связи, что и отвлекают они, и заменяют реальное общение, а мне вот кажется, что они определяют ритм современной жизни!
Это одно из технических изобретений изменивших мир... наряду с телевизорами, реактивными самолётами...
Мне даже кажется, что телефоны мир изменили больше, чем реактивные самолеты)
Спасибо а интереснейшую и полезную статью. Читал с упоением.
А вот информация о том, что современный телефон мощнее компьютера, управлявшего стартом Аполло11 меня просто заставила задуматься. Только сегодня разговаривали о техническом прогрессе. И статья как раз в продолжение моих мыслей.
Владимир, на здоровье) Видите, как у нас с вами сегодня волны совпали. В смысле, на одной волне мы с вами)
Спасибо за интересный рассказ. Даже не верится, что когда-то не было телефонов. Сейчас забыл мобильник и как без рук. Просто выпал из жизни. Постоянно удивляюсь, какие мы стали все зависимые от гаджетов. И чем дальше, тем больше.
Согласна с вами, Арина, полностью.
Я тоже не могу представить свою жизнь без телефона. Хотя сама застала то время, когда мы договаривались встретиться на конкретном месте без телефонов, делали покупки, не согласовывая их с близкими по телефону, да и много чего делали такого, что сейчас без телефона сделать не представляется возможным. Ума не приложу, как мы это делали раньше?..
Вот вот! Загадка!
Все мы так привыкли к телефонам, что не представляем уже себе жизнь без них. А ведь веками их не было. Интересно узнавать про историю возникновения вещей. Как, кто их изобрел, как люди шли к этому изобретению.
Интересный экскурс в историю телефона и способы общения тоже оригинальные, мне очень понравилась ваша статья.
Спасибо большое) Значит не зря старалась)
Интересная статья, помогла разобраться в истории телефона. Хотелось бы больше узнать о том, как развивалась мобильная связь, может быть, краткий обзор моделей телефонов, которые были популярны в разные годы. Также было бы полезно добавить, как изобретение телефона повлияло на повседневную жизнь людей.