Здравствуйте, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, кто такой донор? Почему многие люди идут в больницы и сдают свою кровь?
На самом деле, донорство крови – это подвиг. Ведь делясь ей, человек спасает жизнь маленьких и больших пациентов, оказав помощь в нужную минуту. Зачем она нужна, эта донорская кровь, и как её используют?
План урока:
Как появилось донорство?
Само слово донор в переводе с латинского языка значит «дарить, жертвовать». Донорство в медицине – это добровольная сдача крови и её компонентов для их последующего использования нуждающимся больным. Человека, которому переливают чужую, донорскую, кровь, называют «реципиент».
Первый раз перелили кровь между людьми в Англии в 1818 году. Тогда больного удалось спасти. В нашей стране первое переливание сделали в 1832 году. Но медицинская практика в те времена не была удачной, так как учёные тогда ещё не знали, что нужно не просто переливать кровь, а использовать правильную, которая подходила бы конкретному человеку.
Так в 1901 году благодаря австрийскому иммунологу Карлу Ландштейнеру узнали, что в природе существует 4 разные группы крови, которые разделяются по имунно-генетическим признакам.
Позднее было сделано ещё одно важное открытие – резус-фактор, который может быть отрицательным и положительным. Это особое вещество – антиген, которое может присутствовать в крови человека (значит резус-фактор +, таких 85% жителей) или его нет (резус-фактор — , такая ситуация у оставшихся 15%). Каждый рождается со своей группой и резусом, которые не меняются.
В России группы обозначают цифрами, а в других странах – буквами. Так, 0 или I– первая, А или II– вторая, В или III – третья, С или IV – четвёртая.
В 1914 году русские врачи научились консервировать кровь, что очень помогло в годы войны и спасло жизнь тысячам раненых. Почему же в наш век высоких технологий нельзя придумать искусственных заменителей, чтобы не искать доноров?
Некоторые кровяные функции учёным воспроизводить удаётся. Например, есть составы, способные подобно эритроцитам переносить кислород. Но вот заменить необходимые для свёртывания тромбоциты и борющиеся с инфекциями лейкоциты пока не удаётся. Так что пока дать кровь для спасения человека может только человек.
В мире фактов. Наиболее часто на планете встречается I группа с ±резусом, которая подходит ко всем остальным группам, но вот к ней в качестве донорской подойдёт только она сама. В России больше людей со II положительной. Меньше всех тех, у кого IV с отрицательным резусом – всего около 1% населения нашей страны.
Зачем и кому нужна донорская кровь?
Полученная от доноров кровь может понадобиться разным реципиентам.
Довольно часто переливание делают попавшим в автомобильные аварии и в процессе хирургических операций при большой кровопотере.
В некоторых случаях она нужна женщинам при родах.
Почти ежедневно чужая кровь нужна людям с онкогематологическими болезнями (это раковые заболевания). Из неё делают лекарства для лечения гемофилии.
Тяжёлые ранения и сильные ожоги вызывают шоковые состояния, при которых запрещено делать операции. При помощи крови эти состояния снимают, чтобы уже оказывать необходимую помощь.
Донорская кровь иногда используется получившими отравления химикатами и радиацией, а также при имеющихся инфекциях для поднятия иммунитета и стимулирования работы костного мозга в тяжёлых случаях малокровия.
Чем можно помочь и что можно сдать? Донор может выбрать сам и поделиться:
- цельной кровью, которой у нас около 5,5 литров, а за один раз забирают не более 450 миллилитров,
- плазмой – жидкой кровяной частью, составляющей более половины всего объема, в ней «плавают» клетки, есть белки, соли, витамины и гормоны,
- отдельными компонентами, в том числе тромбоцитами, эритроцитами (красными клетками), гранулоцитами (разновидностью лейкоцитов).
Если сдача обычной крови занимает обычно не боле 10-15 минут, то сдавать компоненты приходится значительно дольше по времени, потому что специальный аппарат забирает цельную, «вынимает» из неё нужный компонент и возвращает её обратно донору. Но организм после такой процедуры восстанавливается быстрее. Если цельная кровь сдаётся не чаще раза за два месяца, то компонентами можно делиться хоть каждые две недели.
В мире фактов. Требуется не меньше 40 доноров на 1000 человек, чтобы крови хватало всем нуждающимся. К сожалению, эта цифра сегодня в России намного меньше – 14.
Как становятся донорами?
Как стать донором и приносить пользу больным? Для этого нужно 2 основных условия и несколько дополнительных.
Во-первых, нужно дорасти до 18 лет.
Во-вторых, надо быть здоровым.
Кроме того, медики в качестве доноров отбирают тех, кто весит более 50 килограммов и у кого нет противопоказаний к сдаче.
Вследствие некоторых перенесённых заболеваний, сколько бы времени не прошло после выздоровления, некоторые никогда не смогут стать донорами. Так, не может быть донором человек, переболевший гепатитом и туберкулёзом. Если Вы болели ангиной или ОРВИ, то нужно переждать месяц, чтобы организм пришёл в норму.
Во время первого посещения донорской станции на Вас будет заведена анкета, затем проводится медобследование самого донора и лабораторное исследование его крови. Перед каждой сдачей за несколько дней до процедуры донору запрещено принимать медикаменты, нужно хорошо отдыхать и правильно питаться.
Оказывается, что нельзя есть майонез и масло, свёклу и чернику, грызть семечки и орехи, а побольше употреблять говядины и рыбы, фруктов и овощей.
Донорство – это почётная миссия, посредством которой люди несут добро и пользу. Поэтому государство заботится о донорах, предоставляя им дополнительные выходные на работе, обеспечивая в день сдачи бесплатным питанием, выплачивая деньги за сданную кровь и устанавливая разные льготы. Те, кто выступил донором более 40 раз, получают звание «Почётный донор России» и награждаются специальным нагрудным знаком.
Многие не решаются на донорство, потому что не уверены, что это не вредно. Как утверждают медики, вреда организму оно не приносит, а регулярная сдача положительно действует, через 14 дней потерянный объем полностью восстанавливается. Только вот всё-таки часто сдавать цельную кровь нельзя. Мужчины это могут делать не более 5 раз за год, а женщины и вовсе 4, с промежутками в два месяца.
В мире фактов. Не только люди, животные тоже могут быть донорами, конечно, для самих себя. Часто донорство встречается среди кошек и собак, коров и лошадей. При этом порода совсем не важна, и овчарка вполне может стать донором болонке, главное, чтобы кровь подходила.
Сегодня мы вами познакомились с благородным делом – донорством. Надеюсь, что сумела вас убедить, что это важно для всех нас, чтобы вовремя прийти на помощь.
А в вашей семье есть доноры? Может быть, кто-то уже носит нагрудный знак и звание почётного? Поделитесь историями в комментариях.
Не забудьте оформить подписку на новости блога и присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» !
Евгения Климкович.
Эх, так значит я идеальный донор, но вот реципиент из меня так себе Что ж, буду надеяться, что не пригодится мне такой «обмен» (тьфу-тьфу)
Ой, а я получается тоже донор идеальный)
Помнится, еще будучи студенткой, я пошла сдавать кровь, а мне сказали, что с такой сильной близорукостью донором быть нельзя и не взяли кровь. Я тогда очень расстроилась.
Да хорошо, что предупредили. А то ведь мало ли чем закончится могло.
Хорошее дело. Это помощь другим людям, это зачастую спасение их жизни...
Профессиональным донором, если можно так сказать, я конечно не являюсь, но несколько раз кровь сдавал, как донор. Бывали разные ситуации. Но всегда потом чувство, что сделал хорошее дело.
Мне кровь сдавать не приходилось. А вот в качестве реципиента я уже выступала.
Я тоже считаю донорство очень полезным и благородным делом, но сама донором быть не могу, так как в школьные годы болела гепатитом.
А в нашей семье есть настоящий почетный донор, это мой свёкр) Мы им гордимся очень.
Евгения, сдавать кровь безусловно нужно, и это очень благородное дело, никогда не знаешь, возможно, именно твоя кровь спасет человека.
Да, Татьяна, согласна. Меня один раз чужая кровь уже выручала.
В молодости Была и донором и реципиентом.
Донором быть почетно! А вот реципиентом быть никому не пожелаю.
Быть донором очень почетно! Горжусь тем, что работая в школе сдавала кровь для мальчика попавшего под поезд. Очень полезная и нужная статья.
Людмила, мы тоже вами гордимся. Надеюсь все нормально с мальчишкой было.
Быть донором почетно, кровь может спасти кому-то жизнь. Но нужно знать и противопоказания к сдаче крови.
Мой муж часто сдавал кровь. а мне вот нельзя-болела гепатитом в детстве.
Так врачи проверяют вдоль и поперек прежде чем в доноры человека принять.
А мне до почетного донора не хватило 8 сдач. Потом ушла с работы, так и оставила эту затею. А приходилось раньше и ночью, и с работы идти сдавать кровь, потому что раньше чаще переливали цельную кровь. Это сейчас больше переливают плазму или эритроцитарную массу.
Таисия, а вы для нас все равно почетный донор! Мы гордимся вами)