Здравствуйте, дорогие ребята! Сталкивались ли вы когда-либо с фотографией чудака с вытянутым языком и взъерошенными волосами? Думаю, приходилось.
А знаете ли, кто этот жизнерадостный человек? Это не кто иной, как великий учёный Альберт Эйнштейн! Тот, что открыл всемирно известную теорию относительности и заложил фундамент всей современной физики. Предлагаю сегодня познакомиться с его биографией поближе.
План урока:
Где рождаются гении?
Родился будущий легендарный физик в семье евреев в 1879 году на юге Германии в городе Ульм. А появился он с неправильной формой головы, что для врачей и его родителей стало предметом для размышлений: нет ли у малыша Эйнштейна умственной отсталости, тем более что ребёнок до трёх лет не разговаривал.
Ещё до поступления в школу как-то отец подарил маленькому Альберту компас. Прибор настолько взорвал детский ум, что наблюдения за стрелкой, которая в любом положении компаса поворачивается непременно на север, стали одной из причин будущих исследований.
Школьные годы жизни были для юного Эйнштейна не самым лучшим временем. О них он вспоминал с горечью, так как не любил простую зубрёжку. Так что любимцем у учителей школьник не слыл, всегда спорил с педагогами, задавал неугодные вопросы, на которые у преподавателей не было ответов.
Видимо оттуда появился миф, что Эйнштейн в школе был двоечником. «Из Вас никогда ничего путного не выйдет!» — вот был приговор учителей. Хотя если взглянуть на его аттестат, то там совсем всё неплохо, особенно по математике, физике и философии.
По настоянию матери он с шести лет начал заниматься скрипкой и делал это изначально только потому, что так требовали родители. Лишь музыка великого Моцарта совершила переворот в его душе, и скрипка навсегда стала спутником в жизни физика.
В свои 12 лет он познакомился с учебником евклидовой геометрии. Этот математический труд потряс юного Альберта, как когда-то семь лет назад взятый в руки отцовский компас. Называемая им с любовью «священная книжечка по геометрии» стала настольным пособием, куда ежедневно ученик по фамилии Эйнштейн заглядывал с неуёмным любопытством,самостоятельно поглощая знания.
Вообще «самостоятельные занятия» были для молодого гения, не любившего обучение из-под палки, особым коньком. Решив, что он сам сможет получить образование, в 1895 году он ушёл из школы и явился без аттестата зрелости к родителям, в то время вынужденным без него жить в Италии. Заверения непослушного отпрыска, что он сможет сам поступить в техническое училище, успехом не увенчались.
Самоуверенный Эйнштейн на первых вступительных экзаменах в цюриховский колледж проваливается. Год он посвящает тому, чтобы закончить среднее образование, и только в 1896 его принимают в Высшее учебное заведение.
Когда великий Эйнштейн «взялся за ум»?
Даже поступив в институт, студент Эйнштейн не стал примером для подражания. Как и в гимназии, дисциплиной он не отличался, лекции пропускал либо присутствовал на них «ради галочки», без интереса. Больше привлекали его самостоятельные исследования: он экспериментировал, проводил опыты, читал труды великих учёных. Вместо учёбы он садился в кафе и штудировал научные журналы.
В 1900 году он всё-таки получил диплом учителя физики, но на работу его нигде не принимали. Только по истечении двух лет ему дали место стажёра в Патентном Бюро. Вот тогда-то Альберт Эйнштейн смог посвятить больше времени любимым исследованиям, всё теснее приближаясь к своим открытиям в области физики.
В результате на свет появились три статьи Эйнштейна, которые перевернули научный мир. Опубликованные в известном научном журнале они принесли физику мировую славу. Итак, что особенного открыл учёный?
- Его теория относительности – особый труд, в котором соединяются пространство и время, описываются космологические явления и предполагается существование чёрных дыр в космосе. Многие фильмы, например, если вы смотрели такой – «Назад в будущее», где путешествуют при помощи машины времени, с долей фантастики основаны на теории Эйнштейна.
- Учёный внёс в достойный вклад в развитие атомной энергетики. Его известная на весь мир формула зависимости массы и энергии Е=mc2 лежит в основе ядерных реакций, необходимых для света и тепла.
- Открытие Эйнштейном фотоэлектрического эффекта легло в принцип работы современного лазера. За это, кстати сказать, великого учёного наградили Нобелевской премией.
Чем интересна личность учёного?
Кроме того, что Альберт Эйнштейн – великий физик, он ещё был и неординарной личностью. Вот несколько интересных фактов из его жизни.
- Любил трубку и скрипку. Это два атрибута, с которыми учёный не расставался никогда. Он к своим открытиям приходил через совсем неизящные и нелогические идеи. Искал на них объяснение, потом делал предположения, как это может быть. И как ни странно, это давало удивительные результаты! Если же он заходил в тупик, брал в руки скрипку, и тогда решение сказочным образом появлялось в его голове. Будучи пожизненным участником клуба курильщиков трубок в Монреале, Эйнштейн считал, что этот прибор помогает спокойно размышлять о человеческих делах.
- Не любил спорт. Только плавание учёный признавал как подходящий для него вид спорта, потому что оно не требует много энергии. А он избегал расходования своих сил и говорил, что не хочет делать никакой работы, кроме работы ума.
- Не признавал фантастику. По словам Эйнштейна, который никогда не думал о будущем, так как оно всё равно придёт, научная фантастика искажает чистое учение и даёт людям ложные иллюзии, обманывает.
- Не воспринимал неприятности. Физик из всех своих эмоций предпочитал жизнерадостность и не выносил, когда кто-то печалился. Он закрывал глаза на неприятности, считая, что юмор и шутки растворяют беды.
- Не носил носков. Эйнштейн не отличался особой опрятностью, поэтому дырявые носки и взъерошенная причёска – это был его обычный вид. А вот одежду для ног он перестал носить вовсе. «Большой палец всегда приводит к дырке в носках. Я перестал их носить!» — вот такого принципа придерживался успешный учёный.
- Обладал чувством юмора. Оно никогда не покидало любителя науки. На многочисленные вопросы Эйнштейну о том, где располагается его рабочая лаборатория, он с улыбкой показывал свою канцелярскую ручку.
Умер ученый в 1955 году. Последние годы жизни Альберт Эйнштейн провёл в маленьком американский городке Пристон, где и похоронен. Жители городка любили своего соседа, а студенты университета, где он преподавал, прозвали физика «старый док» и пели вот такую песенку:
Кто в математике силён,
И в интегралы кто влюблён,
Кто воду пьёт, а не рейнвейн,
Для тех пример — наш Аль Эйнштейн.
Вот такая краткая история о великом учёном Альберте Эйнштейне у нас получилась сегодня. Надеюсь, этого материала вам будет достаточно, чтобы подготовить интересный доклад на тему знаменитостей.
А я на этом с вами прощаюсь с пожеланиями новых открытий.
Успехов в учебе!
Евгения Климкович
Действительно очень веселый ученый!! Хорошо , когда у человека есть чувство юмора.
Да, он нам тоже очень нравится) Веселый, лохматый, да еще и скрипач к тому же.
Очень интересный путь в жизни прошел этот ученый, и не менее интересны его маленькие особенности. Спасибо, что соединили это в одну статью!
Ирина, Игорь, рада, что вам все понравилось)
Мы вот с сыночком в первой четверти писали сообщение о Альберте, сама для себя многое тогда узнала. Я почему то как и все, думала что он двоечником был. Эх Нина Нина... Видимо я тоже плохо училась раз не помню этого. Да вроде бы и отличницей была, но в памяти провал)))) Еще мы писали про Менделеева, тоже много интересного о его семье всплыло.
Агааа... Значит не только у меня провалы, да?))))
О! А еще у нас в городе открыли музей ЭйнштейниУм, в нем можно все его достижения испробовать, провести опыты. У нас это место пользуется популярностью. Интересно как детям, так и взрослым.
Сходить бы туда, и почему у нас такой никто не откроет?
Евгения, Вы представили Эйнштейна — человека, а не Эйнштейна — учёного. О его научных открытиях, знают все. А вот что он был за человек, мало кто интересуется.
У меня, сразу аналогия с литературным персонажем по имени Шерлок Холмс возникла. Скрипка, трубка... Но это внешние признаки.
А вот что было в душе этого великого учёного, не знает никто!
Говорят, что в душе он был тринадцатилетним мальчишкой. Скорее всего, он и сумел сделать свои великие открытия, потому что допускал возможность невозможного, по-детски верил в чудо.
Насколько мне известно, почти все великие имели немалые недостатки в поведении или биографии. Однако это не мешало им, а может наоборот провоцировало их на неординарные поступки и мышление. И именно нестандартное мышление становилось почвой для открытий и изобретений.
Я тоже так считаю, Николай. Стандартное мышление оно не способствует научным открытиям.
Здравствуйте.
Попал на ваш сайт через другой блог. Хотел пройти мимо, но увидел статью про «великого» ученого Эйнштейна.
К сожалению, не все так как нам рассказывают в школе или в учебниках.
Эйнштейн не был никаким ученым. Он работал в бюро выдачи патентов (по-моему так называлось) секретарем. Через него проходило много работ настоящих ученых. Так вот, теорию относительности открыли другие ученые (Лоренц и еще один ученый). Эйнштейн сплагиатил СТО и выдал за свою. Это была уже вторая попытка плагиата. Первая закончилась скандалом. Вторая успешная. Вот тактй он «великий» ученый
Здравствуйте, Алексей) Спасибо, что все-таки задержались. Интересное у вас мнение и оно не ново. Если честно, то ждала подобного комментария. По поводу того, кто конкретно что изобрел, а кто что «сплагиатил» споры идут давно и утихать не собираются. Но так как статья написана для младших школьников (с целью использования ее в проектных работах), то я решила, что не стоит загружать детей такими подробностями. Оставим эту миссию на усмотрение учителей старших классов. Вот подрастут дети и сами для себя смогут решить, кто прав, кто виноват и в чем. Этот материал размещен в рубрике «Знаменитости». А Эйнштейн, как ни крути, человек знаменитый. И чем он знаменит? В первую очередь, своими открытиями (которых, как некоторые утверждают он не совершал), а также своим весьма необычным внешним видом и поведением. Вот об этом и статья.
И спасибо вам, Алексей, большое за то, что вы ее дополнили) Заходите в гости почаще, ладно?) Может быть еще что-нибудь дополните)
Евгения, три раза в данном месте зайду и дополню
По поводу самой СТО. Она ошибочная. Даже школьники это могут заметить если начать ее об'яснять не с постулатов, а с вопросов.
Кстати, Евгения, не напомните за что Эйнштейн получил нобелевскую премию?)
А, прочитав внимательно статью нашел ответ:)
Несколько любопытных фактов.
Нобелевку ему дали не за всемирно известную СТО, а за открытие, которое является только частью раздела физики. Не правда ли, очень странно?
И даже из Вашей статьи выходит интересная ситуация: двоечник, учиться не любил, на лекции не ходил. То есть, науку не признавал. И вдруг- в результате на свет появились три статьи Эйнштейна, которые перевернули научный мир. А на вопрос- где ваша лаборатория- показывал на ручку)
И это не мое мнение, и дело не в спорах «он, не он», а есть факты, которые старались не раскрывать.
Очень много чего не было, а нам дают в виде фактов. Например, татаро-монгольское иго... Или, например, из математики, которую изучаем почти 15 лет: 1+1=2, а 1 огурец +1 яблоко=?
Сделайте статью про Теслу:) нобелевку ему не дали, но это и есть ученый с лабораторией и экспериментами)
Татаро-монгольского ига не было? И что же там получится при сложении яблок с огурцами? А про Теслу возможно статья и появится, но чуть позже. Следующим в нашей рубрике про знаменитых людей планирует появиться Егор Крид)
Алексей, давайте еще раз) Статья про Альберта Эйнштейна написана для детей, которым максимум лет 10 от роду. Вы знаете, что такое проекты в началке? Это когда учитель задает выполнить небольшую исследовательскую работу, оформить ее и представить классу. На выступление дается минут 10 от силы. И вот представьте, выходит ученик 2-го класса к доске и говорит: «Так, дорогие одноклассники, все ложь! Эйнштейн никакой не ученый! СТО ошибочна! Как? Вы не знаете, что такое теория относительности? Сейчас я вам всю правду расскажу! Только сначала разберемся с тем, что такое постулат, а потом с тем, что такое плагиат!» И т.д. Как думаете, часов пять-шесть хватит на то, чтобы разобраться в этом вопросе? Что-то я сомневаюсь. Да и ни к чему это во втором классе. Достаточно будет знать, что Эйнштейн — ученый, немного странный человек, со странными привычками, что он совершил свои открытия. Ведь большинство людей, к которым вы обратитесь с вопросом: «Кто такой Альберт Эйнштейн?», ответят именно «ученый», а не вор или злостный плагиатчик. Попроуйте, проведите соц. опрос. А вот вопрос о том правда ли все это, будет уместен как минимум в старших классах школы, а еще лучше в ВУЗах на физмате.
Евгения, а зачем брать ученого, который изучается в старших классах? Да еще СТО, о которой малые дети слыхом не слыхивали. К тому же вероятного плагиатчика, к тому же- не любил учиться) Это эачем им такой пример наглядный?) Да еще со странностями)) Чтобы пополнять ряды людей, которые в соцопросах ответят на вопрос, что Эйнштейн -ученый) Кроме того, неужели большинство всегда право? Как написал Марк Твен: « Если вы заметили, что идете туда, куда идет большинство, то это означает, что пришло время поменять направление.» За цитату не ручаюсь, но смысл передал)
А затем, Алексей, что задают в школе. Так бывает.
Ну вот, например, Эйнштейн был не только гением в науке, но и обожал скрипку. Играл когда был расстроен или нужно было размышлять. Говорят, даже на скрипке придумал свою теорию относительности. И еще он не любил носить носки, представляете?)) Моим детям понравился такой факт, смеялись долго))
Честно, прочитал про веселого ученого Эйнштейна, и в голове не укладывается, как такой серьезный дядька мог шутить) Всегда думал, что ученые — это сухари, а тут оказывается, ум и юмор могут идти рука об руку. Пойду расскажу детям, может их наука заинтересует больше.