11. Напишите сочинение-миниатюру по творчеству М.Горького, А.де
Сент-Экзюпери, братьев Стругацких, выбрав одну из тем:
— “Можно ли назвать Данко героем?”,
— «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться,
начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться
и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.»
Л. Н. Толстой
— «В жизни всегда есть место подвигу»
Максим Горький
— «Подвиг – это высшая степень свободы от любви к себе»
Максим Горький
-«Как подвиг сопоставляется с трусостью, почему подвиг и трусость
стоят рядом?»
— «Трудно быть богом, а человеком легко?»
Пьеса «Шинель» Николая Гоголя — удивительное произведение, в котором прослеживается глубокая проблема «маленького» человека. Автор передает не только отрицательные моменты его жизни, но и прекрасное душевное мироощущение героя. В произведении Гоголя с помощью иронии и комичности рисуются трудности человека, находящегося на нижних ступенях социальной иерархии.
По мнению автора, в реальности отсутствие социального продвижения может привести к гибели и душевному страданию. Многие преграды, с которыми сталкиваются герои, имеют место и в современном обществе. Таким образом, Гоголь выступает против несправедливости и нарушения прав малозначительных людей.
Выводы, которые можно сделать из рассмотренной проблемы, заключаются в том, что социальное развитие и признание личности не должны зависеть от внешних факторов. Любой человек, вне зависимости от своей социальной позиции, может быть ценным для общества.
Таким образом, «маленький» человек — это категория героев, которые становятся символами борьбы за свою призрачную «шинель» справедливости в сложном обществе.