Тест по теме: Древний Рим в первые века нашей эры.
Вариант 1
1.Восточным соседом Римской империи было:
а) Сирийское государство
б) Македонское государство
в) Парфянское государство
2. Почему римское войско потерпело поражение от германцев?
а) они не ожидали нападения германцев
б) германцы были лучше вооружены
в) римляне спали, когда на них напали
3. Что сделал в знак траура по погибшим легионам Август?
а) приказал казнить полководца
б) несколько месяцев не стриг волосы и не брил бороды
в) объявил в стране траур
4. Чем не занимались германцы?
а) разводили скот
б) садили виноградники
в) занимались земледелием
5. Каким способом германцы выбирали вождя?
а) жеребьёвкой
б) писали имя на дощечках
в) звоном оружия
6. Главным богом германцы считали бога грозы
а) Зевса
б) Донара
в) Перуна
7. Жилищем славян служили:
а) избы и землянки
б) хатки
в) терема
8. Знаменитый учёный, воспитатель юного Нерона
а) Аристотель
б) Тацит
в) Сенека
9. Что произошло раньше?
а) правление Нерона
б) установление империи
в) возникновение республики в Риме
10. Какие три события из перечисленных произошли в правление императора Нерона? Обведите цифры, под которыми они указаны.
1) сражение у мыса Акций
2) запрет долгового рабства
3) пожар в Риме
4) казнь сотен рабов
5) расправа с христианами
11.Ниже приведен перечень достижений древности. Все они, за исключением одного, относятся к достижениям римлян.
1) триумфальные арки
2) водопровод
3) «висячие сады»
4) амфитеатры
Найдите и запишите порядковый номер достижения, «выпадающего» из данного ряда.
12.Расположите в хронологической последовательности имена исторических деятелей Древнего Рима. Запишите цифры, которыми обозначены имена исторических деятелей, в правильной последовательности.
1) Траян
2) Октавиан Август
3) Гай Юлий Цезарь
13. Какое событие произошло в 330 г. н. э?
1) взятие Рима готами
2) захват Цезарем власти в Риме
3) восстание Спартака
4) перенос столицы империи в Константинополь
14. В I (1-м) в. н. э. на территории Римской империи возникла новая религия. Это
1) христианство
2) ислам
3) язычество
4) буддизм
15.Запишите пропущенное слово.
__________ — форма правления, при которой верховная власть принадлежит людям, избранным на определённый срок.
Ответ:
1)История Римской республики началась с изгнанием последнего из семи римских императоров — Луция Тарквиния Гордого. Это случилось в 509 году, тогда же были избраны первые консулы римской республики, что закончило существование эпохи царей.
С установлением республики вместо царя, который занимал свой трон пожизненно, стали избираться два консула. Консулы избирались только из числа патрициев. Срок их полномочий ограничивался одним годом. Консулы возглавляли заседания Сената и Народного собрания. В их руках была судебная власть, они командовали войсками во время войн. По окончании года правления они отчитывались перед Сенатом, ненадлежащее исполнение обязанностей могло окончиться для них наказанием. Большую роль играло также Народное собрание, оно избирало магистратов, объявляло войну, заключало мир. Значительно возросла роль Сената, он контролировал магистратов, решал внешнеполитические и финансовые вопросы.
2)»Гуси Рим спасли» — это выражение связано с легендой об осаде римской Капитолийской крепости галлами в V веке до н. э. Ночью осаждавшие хотели проникнуть в город. Однако гуси, жившие в городском храме Юноны, услышали звуки, встревожились и загоготали. Жители города проснулись и отразили атаку нападавших. Эта история известна благодаря труду «История от основания города» римского историка Тита Ливия.
«Горе побежденным» — выражение, также пришедшее из «Истории от основания города». В 390 году до н.э. римляне снова вели войну с галлами и в этот раз потерпели поражение. Осада Капитолия затянулась. Римские консулы попытались договориться с Бренном, вождем галлов о перемирии. Взамен Бренн потребовал выкуп — 1000 фунтов золота. Взвешивать выкуп стали галльскими гирями, которые явно были фальшивыми. Римляне стали возмущаться. Тогда Бренн со словами «Горе побежденным!» положил на весы ещё и свой меч. Эти слова стали употребляться в ситуации, когда нужно подчеркнуть, что именно сильнейший, победитель устанавливает правила, а проигравший вынужден подчиниться.
Выражение «Пиррова победа» встречается в трудах многих античных историков. Чаще всего его относят к битве при Аускуле в 279 году до н.э. Тогда Пирр, царь Эпира, выиграл сражение с римлянами, но потери его собственной армии были слишком велики. Плутарх приводит такие слова Пирра: «Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем». В современном русском языке употребляется в значении »
3)Отбирая у побеждённых народов часть земель, римляне объявляли их собственностью своего государства. … Ведя непрерывные войны с народами, населявшими Италию, римляне захватывали одну область за другой