Определите героев повести по характеристике, взятой из текста.
«.с чудною женскою стремительностью, на какую бывает только способна одна безрасчетно великодушная женщина, созданная на прекрасное сердечное движение, кинулась она к нему на шею.»
«.в самом деле, она была жалка, как всякая женщина того удалого века. Она миг только жила любовью, только в первую горячку страсти, в первую горячку юности, – и уже суровый прельститель ее покидал ее для сабли, для товарищей, для бражничества.»
«.ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от нее, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть ее. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не быть заметны наклонности будущего вождя.»
«.он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы <.> Не раз дивился отец, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях.»
«.даже самим козакам казалась чрезмерною его беспощадная свирепость и жестокость. Только огонь да виселицу определяла седая голова его, и совет его в войсковом совете дышал только одним истреблением.»
1. Герои:
Очумелов — полицейский надзиратель, «хамелеон», который пресмыкается перед сильными (генерал и в конце генеральский брат — «Ишь ты, господи. Соскучились по братце. А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад. Возьми ее. Собачонка ничего себе. Шустрая такая. Цап этого за палец! Ха-ха-ха. Ну, чего дрожишь? Ррр. Рр. Сердится, шельма. цуцык этакий.») и злоупотребляет властью со слабыми (приказывает Елдырину, отметает жалобы Хрюкина).
Елдырин — городовой, несамостоятельный прислужник надзирателя, который таскает за него вещи.
Хрюкин — золотых дел мастер, которого укусила собака. Громкий человек, который пытается отстаивать свои права, но из-за сравнительно низкого социального положения становится посмешищем толпы зевак
Прохор — повар генерала, фоновый персонаж, простой рабочий человек. В конфликте не участвует, но данная им информация («Это не наша,— продолжает Прохор.— Это генералова брата, что намеднись приехал. Наш не охотник до борзых. Брат ихний охоч.») приводит к очередной смене точки зрения Очумелова.
Генерал — закадровая власть, его побаиваются и простые люди, и представители более мелкой власти. Благодаря силе его имени собака осталась безнаказанной.
Собака — изначально безродное существо со смертным приговором, которое благодаря имени генерала превратилось в важную невиновную фигуру.
2. Речевая характеристика как средство создания образа:
Очумелов — грубая, косноязычная речь, характерная для мелкого чиновника, получившего крупицу власти («По какому это случаю тут? — спрашивает Очумелов, врезываясь в толпу. — Почему тут? Это ты зачем палец. Кто кричал?»)
Елдырин — безэмоциональная, вежливая речь, только ответы на вопросы Очумелова
(«— Не рассуждать!— Нет, это не генеральская.— глубокомысленно замечает городовой.— У генерала таких нет. У него всё больше легавые.— Ты это верно знаешь?— Верно, ваше благородие.»)
Хрюкин — громкое возмущение, попытки извернуться и получить денежную компенсацию за обычную вещь — укус собаки («Так ты кусаться, окаянная?» «Иду я, ваше благородие, никого не трогаю.— начинает Хрюкин, кашляя в кулак.— Насчет дров с Митрий Митричем,— и вдруг эта подлая ни с того, ни с сего за палец. Вы меня извините, я человек, который работающий. Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну. Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть. Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете.»)
Толпа — кто-то из толпы зевак иногда выкрикивает свое мнение, не боясь надзирателя («Это, кажись, генерала Жигалова! — кричит кто-то из толпы.» «Вестимо, генеральская! — говорит голос из толпы.»)