Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
09
Ноябрь

1) Характеристика героев рассказа «Хамелеон». 2)»Как речевая характеристика Очумелова (Елдырина, Хрюкина,…

Автор: triiwks
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс

1) Характеристика героев рассказа «Хамелеон». 2)»Как речевая характеристика Очумелова (Елдырина, Хрюкина, толпы) помогает понять сущность этого образа?

Ответов к вопросу: 1
  • pyotr05
    09.11.2024 | 17:54

    1. Герои:
    Очумелов — полицейский надзиратель, «хамелеон», который пресмыкается перед сильными (генерал и в конце генеральский брат — «Ишь ты, господи. Соскучились по братце. А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад. Возьми ее. Собачонка ничего себе. Шустрая такая. Цап этого за палец! Ха-ха-ха. Ну, чего дрожишь? Ррр. Рр. Сердится, шельма. цуцык этакий.») и злоупотребляет властью со слабыми (приказывает Елдырину, отметает жалобы Хрюкина).
    Елдырин — городовой, несамостоятельный прислужник надзирателя, который таскает за него вещи.
    Хрюкин — золотых дел мастер, которого укусила собака. Громкий человек, который пытается отстаивать свои права, но из-за сравнительно низкого социального положения становится посмешищем толпы зевак
    Прохор — повар генерала, фоновый персонаж, простой рабочий человек. В конфликте не участвует, но данная им информация («Это не наша,— продолжает Прохор.— Это генералова брата, что намеднись приехал. Наш не охотник до борзых. Брат ихний охоч.») приводит к очередной смене точки зрения Очумелова.
    Генерал — закадровая власть, его побаиваются и простые люди, и представители более мелкой власти. Благодаря силе его имени собака осталась безнаказанной.
    Собака — изначально безродное существо со смертным приговором, которое благодаря имени генерала превратилось в важную невиновную фигуру.

    2. Речевая характеристика как средство создания образа:
    Очумелов — грубая, косноязычная речь, характерная для мелкого чиновника, получившего крупицу власти («По какому это случаю тут? — спрашивает Очумелов, врезываясь в толпу. — Почему тут? Это ты зачем палец. Кто кричал?»)
    Елдырин — безэмоциональная, вежливая речь, только ответы на вопросы Очумелова
    («— Не рассуждать!— Нет, это не генеральская.— глубокомысленно замечает городовой.— У генерала таких нет. У него всё больше легавые.— Ты это верно знаешь?— Верно, ваше благородие.»)
    Хрюкин — громкое возмущение, попытки извернуться и получить денежную компенсацию за обычную вещь — укус собаки («Так ты кусаться, окаянная?» «Иду я, ваше благородие, никого не трогаю.— начинает Хрюкин, кашляя в кулак.— Насчет дров с Митрий Митричем,— и вдруг эта подлая ни с того, ни с сего за палец. Вы меня извините, я человек, который работающий. Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну. Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть. Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете.»)
    Толпа — кто-то из толпы зевак иногда выкрикивает свое мнение, не боясь надзирателя («Это, кажись, генерала Жигалова! — кричит кто-то из толпы.» «Вестимо, генеральская! — говорит голос из толпы.»)

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Задача по 1) Характеристика героев рассказа "Хамелеон". 2)"Как речевая характеристика Очумелова (Елдырина, Хрюкина, толпы) помогает понять сущность этого образа? для школьников 5 - 9 класс. Узнайте решение и получите подробное объяснение по теме Литература. Ответы на этот вопрос уже опубликованы. Не забывайте, что вы можете задать вопрос или поделиться собственным решением, став экспертом для других!