Помогите с тестом очень важно даю 80 баллов
ТЕМА 13 Россия при Иване Грозном
Задание № 1
Перед вами образы Ивана Грозного, созданные в генеалогии, изобразительном искусстве, кинематографии, фотохудожником Е.Рождественской. Ваша задача оценить образы и заполнить схему.
Задание № 2
Какие события происходили с Иваном IV и вокруг него в период его детства?
Как они повлияли на становление личности будущего царя?
Задание № 3
Кто из историков занимался изучением эпохи Ивана IV ?
Задание № 4
Исходя из представленных историками характеристик личности Ивана IV сделайте свой вывод и запишите в таблицу
Н.М.Карамзин С.М.Соловьев В.О.Ключевский Н.И.Костомаров
«Было два Ивана: до 1560 г. – герой добродетели и после 1560 г. – неистовый кровопийца. Характер Ивана — загадка для ума» «Боярские смуты научили Ивана не уважать жизни человеческой, применять меры жестокие, кровавые вместо духовных, нравственных» «Он поколебал основы порядка, заложенного нашими предками» «Личность эта принадлежит к разряду тех нервных натур, которых можно встретить везде. Главное их свойство – быстрая смена впечатлений… Воображение у них сильнее рассудка. Эти люди бывают восприимчивы к злу и порокам, потому что для добра на практике всегда окажется необходимо терпение, которого у них не хватает. Горе, если такие личности получают неограниченную власть: возможность осуществлять образы, творимые воображением, доводит их до безумия»
Задание № 5
В _________ году Иван Грозный принимает царский титул. Какое значение это событие имело для развития Российского государства?
________
Задание № 6
Используя учебник А.Н.Сахарова дайте характеристику органам власти и управления в России в середине XVI века, и заполните приведенную схему.
Задание № 7
Вставьте в текст пропущенные слова.
В конце _____________________ года Иван Грозный покинул Москву. В начале следующего года, после длительного пути, царский поезд остановился в ________________________. Оттуда царь отправил две _______________. В первой, адресованной ________________, он писал об «__________________________» на бояр и отрекался от _________________. Во второй, направленной ______________________________ он заявлял, что ___________ на них не держит, а во всем виноваты бояре- «_________________________________». В Москве начались _______________, и в результате _________________ направила к царю посольство, которое просило его вернуться ______________________. Царь поставил условием выделение ему части земель во «________________________» удел — _________ и дать власть карать _______________________________ по своему усмотрению. _______________________ согласилась на эти условия. В результате Иван Грозный создал в своем «уделе» карательное войско _______________ и начал ______________ против всех, кого считал _______________________.
(3 декабря 1564 г, Москва, Александровская слобода, грамоты, митрополит Афанасий, «своем гневе», «государевы богомольцы», престол, посадский люд, зло, волнение, Боярская дума, «опричь», особое ведение, изменники, опричники, террор, враги.)
Задание № 8
Сформулируйте собственное отношение к данному утверждению:
«Тот путь централизации через опричный террор, по которому пошел Грозный, был разорительным и даже гибельным для России» (В.Б.Кобрин)_______________________________
Задание № 9
Используя дополнительную литературы заполните схему, указывая фамилии авторов и наименования произведений отражающих образ Ивана Грозного
Он пришёл к власти в 1533 году, в результате венчания на царствование (впервые на Руси) и был провозглашён первым русским царём.
2) Бояре, которые правили из-за малолетства царя, не уважали и не ценили его (бывало покормить забывали), а его мать была отравлена и она умерла достаточно рано. Царь, видя распри среди бояр за власть, становился более жестоким и беспощадным и очень одиноким. Когда он пришёл к власти, он убил всех ненавистных ему бояр самыми ужасными способами.
В летописи сказано, что царь был хорош собой, среднего роста и обладал громким голосом.
3) Сначала он провёл реформы, которые не успела закончить его мать (реформа центрального и местного управления, военная реформа, церковная реформа). Во внешней политике он хотел закончить дело своего деда — Ивана Третьего, а именно:
1) Усмирение Казани.
2) Сделать проход в Балтику.
3) Покончить с Крымом.
В этом он достиг определённых успехов, но не во всём (почитай в вики)
4) В начале он правил вместе с Избранной радой. Потом он начал править с опричниками.
5) Присоединение Казани, ну и подъём государства.
6) Ивана IV стали называть Грозным только после его смерти. Это показывает то, каким он был политиком при жизни. Сейчас его называют царём, который пытался и проводить реформы, и вести войны, а это в принципе невозможно.