Кейс-задача
Представьте, что вы педагог. В школу в ваш класс пришел новый ученик Сергей. Из беседы с ним Вы узнали следующее.
Сергей самостоятельно научился читать и писать еще до поступления в школу, из-за этого ему было скучно в первые годы учебы, он осваивал материал гораздо быстрее, чем его одноклассники и выдавал по несколько вариантов решения проблем, которые ставили педагоги. Не испытывая особого интереса на уроках, Сергей увлекся рисованием, музыкой. Рисунки Сергея получали призовые места на конкурсах, а в музыке он получил приз «Лучший молодой скрипач города».
В возрасте 11 лет родители Сергея развелись. Вскоре Сергей был вынужден прекратить занятия в художественной и музыкальной школах, часто пропускал школу из-за необходимости сидеть с младшим братом. Учеба давалось ему легко, но систематически заниматься не было времени. Он увлекся компьютерными играми и компьютерной графикой, самостоятельно освоил графические программы. Когда семья Сергея получила новое жилье, ему пришлось перевестись в другую школу.
В новой школе отношения с одноклассниками не сложились. Коллектив учеников сразу начал относится к нему негативно к новенькому «выскочке», не забывая списывать у него на контрольных работах. Вскоре Сергей начал пропускать уроки из-за внезапно развившейся астмы. Из-за этого он отстал от школьной программы, снизилась успеваемость. После очередных насмешек одноклассников Сергей взломал аккаунт одного из них и разместил на его странице отредактированные с помощью фотошопа фотографии. Вскоре после этого последовал другой одноклассник, затем учительница русского языка, поставившая тройку за сочинение. На Сергея посыпались замечания учителей, вызовы к директору, угрозы исключения из школы.
Сергей замкнут, смотрит исподлобья как загнанный зверь, на вопросы и претензии отвечает резко, не чувствуя за собой вины.
Вопросы и задания к кейсу:
1. Как Вы поможете раскрыть потенциал качеств и способностей Сергея? Как при этом будут учтены цели и задачи школы и самостоятельность Сергея?
2. Как Вы сможете организовать работу с Сергеем, чтобы он вместе с Вами и самостоятельно продуктивно анализировал результаты своей деятельности, понимая, чего он достиг, какие новые задачи его ждут? Предложите варианты формирования у него навыков анализа и рефлексии собственной деятельности?
3. Как Вы сможете помощь открыть для Сергея его сильные стороны и его зоны роста?
4. Какие ваши действия как педагога помогут Сергею выстраивать дружеские взаимоотношения с одноклассниками и найти взаимопонимание с учителями?
Предложите Ваше наставническое решение.
Ответ : Проект
Проект: 1.Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме
2.Учебный проект
Прое́кт (в переводе с латинского projectus) — брошенный вперёд; разработанный план сооружения; предварительный текст какого-либо документа; замысел, план. Учебный проект — совместная учебно-познавательная.
3.Творчество
Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства)
4.План выполнения проекта
I. Подготовительный этап
1. Актуальность проблемы
2. Цель проекта
3. Обоснование выбора темы проекта
4. Задачи
5. Требования к изделию
6. Разработка идеи
7. Поиск лучшей идеи
8. Исследование
9. Мой выбор
II. Технологический этап
10. Используемые материалы
11. Инструменты и оборудование для изготовления грелки на чайник
12. Организация рабочего места, правила безопасной работы
13. Технология изготовления грелки на чайник.
14. Снятие мерок
15. Построение чертежа
16. Технологическая карта
17. Экономический расчет
18. Экологичность.
19. Оценка выполненной работы
III. Заключительный этап
20. Выводы
21. Реклама
22. Список литературы
5.Иначе говоря, виды творчества соответствуют видам практической и духовной деятельности. Исследователь творческого фактора человека и феномена интеллигенции Виталий Тепикин выделяет художественное, научное, техническое, спортивно-тактическое, а также военно-тактическое творчество в качестве самостоятельных видов.
Объяснение: