4. Определите особенности традиционного хозяйства кочевников согласно источникам. Плано Карпини Рубрук Марко Поло
«Иные жилища скоро разбираются и опять складываются и навьючиваются на скотину (юрта), другие же разбирать нельзя, а ставят их на повозки. Куда бы они не ходили на войну или с места на место, всегда берут их с собой». В такую повозку в зависимости от величины впрягали от двух и более быков, а иногда и верблюда. Устроена она была по аналогии с юртой, но не разбиралась. Повозки, составленные вокруг, образовывали защитное сооружение.
«Дом, в котором они спят, — писал Рубрук, — они ставят на колеса… И они делают подобные жилища настолько большими, что те имеют иногда тридцать футов в ширину… Я насчитал у одной повозки 22 быка, тянущих дом… Ось повозки была величиной с мачту корабля…». «кыпчаки покрывали юрты белым войлоком, чаще же пропитывают войлок известкой, белой землей и порошком из костей, чтобы он сверкал ярче, а иногда они берут черный войлок. Именно они (кыпчаки) сшивают цветной войлок или другой, составляя виноградные лозы и деревья, птиц и зверей». Из войлока сшивались чулки внутрь сапог, колпаки, а также потники для лошадей.
в книге Марко Поло отражен момент перед военными действиями, когда воины, сидя на лошадях, играют на двуструнных инструментах и поют песни. Также описаны и другие эпизоды, в том числе и тот факт, что народ, живущий в этой местности, пьет кобылье молоко»
Ответ:
1. Пастбищное скотоводство как преобладающий вид хозяйства, земледелие как редкий второстепенный вид.
2. Присутствовала частная собственность на скот, а на землю же скорее общая собственность.
Объяснение: