Определите идею текста (20 баллов). — (1)Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла…
Определите идею текста (20 баллов).
—
(1)Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску. (2)В задумчивой позе, с расстёгнутым жилетом и заложив руки в карманы, стоял у окна и смотрел на хмурую улицу хозяин городского ломбарда Поликарп Семёнович Иудин.
(3)«Ну что такое наша жизнь? — рассуждал он в унисон с плачущим небом. — (4)Что она такое? (5)Книга какая-то с массой страниц, на которых написано больше страданий и горя, чем радостей… (6)На что она нам дана? (7)Ведь не для печалей же Бог, благой и всемогущий, создал мир! (8)А выходит наоборот. (9)Слёз больше, чем смеха…»
(10)Иудин вынул правую руку из кармана и почесал затылок.
(11)«Н-да, — продолжал он задумчиво, — в плане у мироздания, очевидно, не было нищеты, продажности и позора, а на деле они есть. (12)Их создало само человечество. (13)Оно само породило этот бич. (14)А для чего, спрашивается, для чего?»
(15)Он вынул левую руку и скорбно провёл ею по лицу.
(16)«А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть. (17)Вот, например, идёт богатая похоронная процессия. (18)Шестерня лошадей в чёрных попонах везёт пышный гроб, а сзади едет чуть ли не на версту вереница карет. (19)Факельщики важно выступают с фонарями. (20)На лошадях болтаются картонные гербы: хоронят важное лицо, должно быть, сановник умер. (21)А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? (22)Пригрел ли бедняка? (23)Конечно, нет… мишура!»
— (24)Что вам, Семён Иваныч?
— (25)Да вот затрудняюсь оценить костюм. (26)По-моему, больше шести рублей под него дать нельзя. (27)А она просит семь; говорит, детишки больны, лечить надо.
— (28)И шесть рублей будет многовато. (29)Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим. (30)Только вы уж осмотритесь хорошенько, нет ли дыр и не остались ли где пятна…
(31)«Нда-с, так вот — жизнь, которая заставляет задуматься о природе человека. (32)За богатым катафалком тянется подвода, на которую взвалили сосновый гроб. (33)Сзади неё плетётся, шлёпая по грязи, только одна старушонка. (34)Эта старушка, быть может, укладывает в могилу сына-кормильца… (35)А спросить-ка, даст ли ей хоть копейку вот та дама, которая сидит в карете? (36)Конечно, не даст, хотя, может, выразит свои соболезнования… »
—(37)Что там ещё?
— (38)Шубку старуха принесла… сколько дать?
— (39)Мех заячий… (40)Ничего, крепка, рублей пять стоит. (41)Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперёд… (42)«Где же, в самом деле, люди, где их сердца? (43)Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…»
(44)Иудин прижал лоб к холодному стеклу и задумался. (45)На глазах его выступили слёзы – крупные, блестящие, крокодиловы слёзы.
Ответ:
1. Какие-то птицы пели о том, как многообразна жизнь, как дерзок человек в своем стремлении к добру и красоте.
2. Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, чудесное.
3. Не страшно знать, что смерть к тебе идет, коль умираешь ты за свой народ.
4. Мне так было весело на сенокосе, что не хотелось даже ехать домой, хотя отец уже звал меня.
5. Бывало и прежде, что деревья рано желтели, что дрозды уже в августе догола обирали рябинник.
6. Ранней весной, как только сойдет снег, поле, где была посеяна озимая рожь, покрывается сочной зеленью.
7. Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало тихо, точно и она была поражена силой Данко, который сжег для людей свое сердце.
8.Ты знаешь край, где все обильем дышит, где реки льются чище серебра, где ветерок степной ковыль колышет, в вишневых рощах тонут хутора.
9. Когда вся долина залилась золотыми лучами заходящего солнца, я понял, что день кончился.
10. Время путешествия нашего истекло, хотя мы успели пройти половину того, что задумали.
11. Каждое утро, как только я подходил к местечку, по которому вода падает в омут, несколько щурят исчезали в воде.
12. Если каждый человек на земле своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы земля наша.
13. Мересьев почувствовал, что больше не может двигаться и, что если теперь он сядет, ему уже больше не подняться.
14. Была ночь, когда я вышел на улицу из дома, где в кругу близких мне людей читал свой рассказ.
l5. Bce вещи и лица, которые я вызываю, стоят передо мною так рельефно и так восхитительно ясно, точно я вижу их в камере-обскуре.
16. Сначала, когда я впервые испытал этот судный подъем внутренней жизни, я думал, что это- само вдохновение.
17. Ромашов поглядел ему вслед, на его унылую, узкую и длинную спину, и вдруг почувствовал, что в его сердце, сквозь горечь недавней обиды и публичного позора, шевелится сожаление к этому одинокому, огрубевшему, никем не любимому человеку.
18. Со странным очарованием, взволнованно следил он, как к станции, стремительно выскочив из-за поворота, подлетал на всех парах этот поезд, состоявший всего из пяти новеньких, блестящих вагонов, как быстро росли и разгорались его огненные глаза, бросавшие вперед себя на рельсы светлые пятна, и как он, уже готовый проскочить станцию, мгновенно, с шипением и грохотом останавливался — «точно великан, ухватившийся с разбегу за скалу.». (И. Бунин.)
19. Когда все экипажи проехали, толпа хлынула и вынесла Петю на площадь, которая вся была занята народом.
20. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и если он протянет руку в окно, с кустов посыплется роса.
21. Впереди, куда вела дорога, было немного посветлее, потому что там брезжили отблески неяркого солнца.
22. Он теперь знал, что такое бой, что такое смерть и что такое страх.
23. Утром, пока Василий Петрович умывался, причесывался, Петя успел посмотреть, что отец писал ночью.
24. Сознание, что теперь он при месте и будет заниматься работой, которая ему по душе, успокаивало.
25. Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы земля наша.
26. Нина пришла потому, что в выходной день не могла усидеть дома, я пришел из-за Нины, Павлик- из-за меня, а почему пришла Женя, было нам непонятно. (Ю. Нагибин.)
27. В кармане у меня было печенье, и я раскрошил одну лепешечку на перилах, радуясь, что могу доставить воробью хоть несколько приятных минут: всё-таки в каждом живом существе, если оно чувствует заботу о нем, возникает нечто, чего оно не осознает, но что на человеческом языке называется признательностью. (В. Лидин.)
28. Надо одно из двух: или признавать, что настоящее устройство общества справедливо, и тогда отстаивать свои права; или признаваться, что пользуешься несправедливыми преимуществами, как я и делаю, и пользоваться ими с удовольствием. (Л. Толстой.)
29. Мысли о том, куда она поедет теперь- к тетке ли, у которой она воспитывалась, к Долли, или просто одна за границу, и о том, что он делает теперь один в кабинете, окончательная ли это ссора, или возможно еще примирение, и о том, что теперь будут говорить про нее все ее петербургские знакомые, как посмотрит на это Алексей Александрович, и много других мыслей о том, что будет теперь после разрыва, приходили ей в голову. (Л. Толстой.)
30. Человек должен верить- непонятное можно понять; иначе он не стал бы размышлять о нём. (Иоганн Гёте)
Объяснение: