Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
09
Июль

295A. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркни- те грамматические основы, определите…

Автор: anatoliRem
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс

295A. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркни-

те грамматические основы, определите типы (простое, сложное) предложе-

ний. Укажите сходства и различия простых и сложноподчиненных предло-

жений. Составьте схемы предложений.

1. Совершенство только тогда совершенство ког-

тротуар

да оно представляется достижимым только в беско-

нечности и когда возможность приближения к нему

бесконечна. (Л.Н. Толстой) 2. Ты знаешь край где все обильем дышит

где реки льются чище серебра где ветерок степной ковыль колышет.

(А. Н. Толстой) 3. Под этим вечерним небом рождались и довольство-

вались своей жизнью люди. (С. Санбаев) 4. Он верил что душа родная

соединиться с ним должна что безотрадно изнывая его вседневно ждет

она. (А. С. Пушкин) 5. Варианты дилеммы взаимно исключают друг

друга и дают определенные блага. 6. Не удары молота а танец воды

доводит гальку до совершенства. (Р. Тагор) 7. Мы узнаем человека не

по тому что он прочитал горы книг и много знает а по тому чему он

радуется. (По Р. Тагору)

Ответов к вопросу: 1
  • halasha2000
    09.07.2024 | 12:05

    Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, определите типы (простое, сложное) предложений. Составьте схемы предложений.
    1. [Совершенство только тогда совершенство], когда?→ (когда оно представляется достижимым только в бесконечности) и когда?→ (когда возможность приближения к нему бесконечна). (Л.Н. Толстой)
    СПП с однородным подчинением придаточных условия. Схема: [— =], (когда — =) и (когда — =).2. [Ты знаешь край], какой?→ (где все обильем дышит), какой?→ (где реки льются чище серебра), какой?→ (где ветерок степной ковыль колышет). (А. Н. Толстой)
    СПП с однородным подчинением придаточных определительных. Схема: [—=], (где — =), (где — =), (где — =).3. Под этим вечерним небом рождались и довольствовались своей жизнью люди. (С. Санбаев)
    ПП, осложненное ОЧП (сказуемыми).Схема: [О= и О= —].4. [Он верил], во что?→ (что душа родная соединиться с ним должна), во что?→ (что, безотрадно изнывая (д/о), его вседневно ждет она.) (А.С. Пушкин)
    СПП с однородным подчинением придаточных изъяснительных. Второе придаточное предложение осложнено деепричастным оборотом. Схема: [— =], (что — =), (что — =).5. Варианты дилеммы взаимно исключают друг друга и дают определенные блага.
    ПП, осложненное ОЧП (сказуемыми).Схема: [— О= и О=].6. Не удары молота, а танец воды доводит гальку до совершенства. (Р. Тагор)
    ПП, осложненное ОЧП (подлежащими).Схема: [Θ, а Θ =].7. [Мы узнаем человека не по тому, по чему?→ (что он прочитал горы книг и много знает), а по тому], чему?→ (чему он радуется). (По Р. Тагору)
    CПП с параллельным подчинением придаточных изъяснительных.Схема: [— =, (что — =), ], (чему — =).Укажите сходства и различия простых и сложноподчиненных предложений.
    ПП (простые предложения) имеют одну грамматическую основу (в предложениях выделена: подлежащее и сказуемое).
    СПП (сложноподчиненные предложения) состоят из нескольких простых предложений, когда главному [.] подчинено одно или несколько придаточных предложений (.). Каждое придаточное предложение имеет свою грамматическую основу, присоединяется к главному подчинительным союзом или союзным словом.
    ****
    ОЧП — однородные члены предложения
    д/о — деепричастный оборот
    #SPJ1

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Получите помощь в решении задачи по 295A. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркни- те грамматические основы, определите типы (простое, сложное) предложе- ний. Укажите сходства и различия простых и сложноподчиненных предло- жений. Составьте схемы предложений. 1. Совершенство только тогда совершенство ког- тротуар да оно представляется достижимым только в беско- нечности и когда возможность приближения к нему бесконечна. (Л.Н. Толстой) 2. Ты знаешь край где все обильем дышит где реки льются чище серебра где ветерок степной ковыль колышет. (А. Н. Толстой) 3. Под этим вечерним небом рождались и довольство- вались своей жизнью люди. (С. Санбаев) 4. Он верил что душа родная соединиться с ним должна что безотрадно изнывая его вседневно ждет она. (А. С. Пушкин) 5. Варианты дилеммы взаимно исключают друг друга и дают определенные блага. 6. Не удары молота а танец воды доводит гальку до совершенства. (Р. Тагор) 7. Мы узнаем человека не по тому что он прочитал горы книг и много знает а по тому чему он радуется. (По Р. Тагору) для школьников 5 - 9 класс. Прочитайте множественные ответы и обсудите задачи с другими участниками. Ответы на этот вопрос уже есть. Присоединяйтесь к нашему сообществу, задавайте вопросы и становитесь экспертом!