Прочитайте текст. Определите тему текста. Природа — это наш дом. Весной она просыпается, радуется приходу…
Прочитайте текст. Определите тему текста. Природа — это наш дом. Весной она просыпается, радуется приходу весны. Светит ярко солнце, начинает цвести мать-и-мачеха, птицы поют, деревья одевают свои наряды. Человек — это часть природы. Нас радует шелест листвы, прохлада реки, пение птиц. природа нам дает пищу, воздух, кров, все то, что нам необходимо для жизни. Природу надо беречь, любить и понимать. Нельзя вырубать леса, чтоб не высохли реки, чтоб не стала пустынной земля, чтоб животные не лишились своих домов. Заводы загрязняют реки, воздух. Их выбросы приводят к глобальному потеплению, которое вызывает таянье ледников, повышение уровня мирового океана. Чтобы защитить природу, люди создают заповедники, сажают деревья. заносят вымирающие виды растений и животных в Красную книгу. Дети тоже могут внести свой вклад в защиту природы. Надо бережно относиться к тому, что нас окружает: не рвать цветы, не разорять муравейники, не ловить бабочек, не вытаптывать траву, не бросать мусор куда попало. Если каждый из нас не пройдет равнодушно мимо сломанной ветки, голодного животного, то с природой мы станем добрыми друзьями.
Мальчик Васютка в рассказе «Васюткино озеро» всю свою недолгую жизнь провел в тайге и рядом с тайгой. Он настоящий таежник, человек, который не просто знает природу родной земли, но чувствует себя в ней хозяином.
Васютка и любил и дорожил родной природой. Он не ломал деревьев, он разжигал костер очень осторожно, он убивал только тех птиц, которые могли ему пригодиться. Например на кедровку он просто поругался, но стрелять в нее не стал — слишком маленькая птичка. Также и при встрече с белочкой, Васютка просто улыбнулся лесному зверьку и поговорил с ней, как с человеком. Уже сам факт того, что Васютка общается с природой на равных говорит о том, что он ее любит, что он не обидет зря ни зверя, ни птицы, ни дерева. Что природа для мальчика — это и дом и мать, которая даст и пищу и кров.