1. Из текста выписать сложноподчинённые предложения, определить вид придаточных. Многочисленная публика…
1. Из текста выписать сложноподчинённые предложения, определить вид придаточных. Многочисленная публика собралась в Киеве [.] слушать оригинального музыканта. Он был слеп, но молва передавала чудеса об его музыкальном таланте и его личной судьбе. Говорили, будто в детстве он был похищен из зажиточной семьи бандой слепцов, с которыми бродил, пока известный профессор не обратил внимания на его замечательный музыкальный талант. Другие передавали, что он сам ушёл из семьи к нищим из каких-то романтических побуждений. Как бы то ни было, зала была набита битком, и сбор, имевший неизвестное публике благотворительное назначение, был полный. В зале настала глубокая тишина, когда на эстраде появился молодой человек с красивыми большими глазами и бледным лицом. Никто не признал бы его слепым, если б эти глаза не были так неподвижны и если б его не вела молодая белокурая дама, как говорили, жена музыканта. (В. Г. Короленко, Слепой музыкант.)
2.Списать , выделить грамматические основы. Расставить знаки препинания. Определить вид придаточного предложения. Начертить схемы предложений . 1. Вскоре второй всадник тоже исчез в том месте где скрылся из виду его предшественник. 2. Стало слышно как под ногами шедшего шуршала трава. 3. Я спросил Чернова позволит ли он мне написать ему. 4. Никто из теперешних слобожан не страшится что вдруг наскочит дикий кочевник, что красавица на модных шпильках попадет в полон. 5. Прихожая где стоял дубовый баул на который легко было наскочить коленом суживалась в тесный коридор.
1. Я считаю Уланову своим учителем, потому что встречи с ней, с её искусством становились всегда для меня уроками творчества, мудрости, красоты. — Придаточное причины.
2. В театре служат, а не работают, потому что театр — это храм. — Придаточное причины.
3. Все возы, потому что на них лежали тюки с шерстью, казались очень высокими и пухлыми. — Придаточное причины.
4. Поскольку участок оказался сильно заболоченным, пришлось срочно приняться за осушение его. — Придаточное следствия.
5. Так как я умел петь народные песни, матросы охотно приняли меня в свою компанию. — Придаточное следствия.
6. Оттого что облака почти касались верхушек берёз, на земле было тихо и тепло. — Придаточное следствия.