Автор: olarzanicina131
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ!
Нужно найти и скажите подчеркнуть все причастные и диеепричастные обороты
в этом тексте!
На ранней заре, когда еще кричат петухи и по-черному дымятся избы, распахнешь, бывало, окно в прохладный сад, наполненный лиловатым туманом, сквозь который ярко блестит кое-где утреннее солнце, и не утерпишь — велишь поскорее заседлывать лошадь, а сам побежишь умываться на пруд. Мелкая листва почти вся облетела с прибрежных лозин, и сучья сквозят на бирюзовом небе. Вода под лозинами стала прозрачная, ледяная и как будто тяжелая. Она мгновенно прогоняет ночную лень, и, умывшись и позавтракав в людской с работниками горячими картошками и черным хлебом с крупной сырой солью, с наслаждением чувствуешь под собой скользкую кожу седла, проезжая по Выселкам на охоту. Осень — пора престольных праздников, и народ в это время прибран, доволен, вид деревни совсем не тот, что в другую пору. Если же год урожайный и на гумнах возвышается целый золотой город, а на реке звонко и резко гогочут по утрам гуси, так в деревне и совсем не плохо.
Автор: evgeniapivovarcuk237
Предмет: Русский язык
Уровень: 10 - 11 класс
Найдите эпитеты в отрывке
Дом был маленький. Он стоял в глухом, заброшенном саду. Каждую ночь нас будил стук диких яблок, падавших с веток на его тесовую крышу. Дом был завален удочками, дробью, яблоками и сухими листьями. Мы в нем только ночевали. Все дни, от рассвета до темноты, мы проводили на берегах бесчисленных протоков и озер. Там мы ловили рыбу и разводили костры в прибрежных зарослях. Чтобы пройти к берегу озер, приходилось вытаптывать узкие тропинки в душистых высоких травах. Их венчики качались над головами и осыпали плечи желтой цветочной пылью. Возвращались мы вечером, исцарапанные шиповником, усталые, сожженные солнцем, со связками серебристой рыбы, и каждый раз нас встречали рассказами о новых босяцких выходках рыжего кота. Но, наконец, кот попался. Он залез под дом в единственный узкий лаз. Выхода оттуда не было.
Автор: dvolzhenkov
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Спишите. Вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания, объясните их постановку. 1. Листва дрожала на деревьях и тень падала на землю от тучи рас.т.лавшейся по небу бархатным пологом. 2. Он сидел в комнате оклеен.ой полосатыми обоями. 3. Я смотрел на пруд залитый лун.ым светом и на старый дворец на острове. 4. Он поспешил в рощу и наехал на покровских мужиков пр.спокойно ворующих у него лес. 5. Судьи наде.вшиеся на благодарность не удосто.лись ни единого приветливого слова. 6. Небольшое селение приютивш.ся возле бора тонуло в каком -то особенном (полу) мраке.7. Пр пятствия ранее (не) пр.одолимые сейчас казались пуст.ками. 8 Подвеш.н.ый на сучок сосны электрический ф.нарик таинствен.ым светом освещал лица мальчиков. 9. Пугачёву подвели белого коня украш.н.ого богатой сбруей. 10. Окно моей комнаты выходило в одичавший сад заросший смородиной м.линой л.пухом и крапивой.
Автор: trap19653
Предмет: Русский язык
Уровень: 1 - 4 класс
Спишите выделенные отрывок из текста на странице 167 укажите время глаголов у глаголов прошедшего времени и выделите суффиксы. ночью когда бабушка заснула я устроился в домике и из одеяла и стал глядеть на этот раз ночник горел замечательно и леденец блестел как льдинка на солнце я глядел на этот огонёк и заснул как назло человечки меня перехитрили.
Автор: olga6216
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Прочитай текст.Спиши его.Подчркни местоимения.Укажи падеж.обезьяна села на первой перекладине мачты,сняла шляпу и стала зубами и лапами рвать её.Она как будто дразнила мальчика пригрозил ей и крикнул на неё.Но она ещё злее рвала шляпу. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Автор: artemeremeev0
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
СОСТАВЬТЕ СХЕМЫ ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
1. Когда на поляну легла прохлада и густой лиловый сумрак позднего вечера окутал тайгу к нам на стоянку пришли товарищи из соседних таборов.
2. Положение это уже продолжалось третий день и мучительно чувствовалось и самими супругами и всеми членами семьи и домочадцами.
3. Проходили люди и я слышал как скрипят у них башмаки и чувствовал ветерок от их движений.
Автор: annel70
Предмет: Русский язык
Уровень: 1 - 4 класс
Ребята жили в деревне недалеко от леса. На лесной опушке под елкой они устроили птичью столовую. Ветки ели защищали кормушку от вьюги. Пищу для птиц дети заготовили еще с осени. Сегодня ребята шли узкой тропинкой навестить друзей. На скатерти снегов видны лисьи, заячьи, птичьи следы. Инеем украсил мороз березку. В домике уже завтракала синичка. Из чащи летела к кормушке стайка щеглов. Вдруг на верхушке елки появилась белка. Зверек огляделся и прыгнул на птичий домик. Редкая гостья ловко стала объедать ягодки
О чём хотел сказать автор?
Дам много балов!
Автор: Anna2946
Предмет: Русский язык
Уровень: 1 - 4 класс
th поземка Поземк и 160. ПОДГОТОВься к диктанту. Зимой Стояла зима. Трешали лютые морозы. Дули холодные ветры. Мела ярост земка. Сосны и ели надели снеговые шубки. Березки и тонкие осинки по пушистыми шапками Робкий луч зимнего солнца по утрам редко осво верхушки? Деревья погрузились в глубокий сон. Тихо в лесу. Но вот с опушки ветер донес барабанную дробь дятла. В норе под стар ной спряталась лисица. В густой чаще в теплом гнезде грызет орешки Съежились пушистые синицы и воробьи. Птички ждут помощи от людей, И ХОЛОДНо им зимой. поземк о позему Выдели окончания существительных единственного числа в предложном падеж склонение этих слов.
ПОЖААААААААЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!
Автор: alikkarypzanov
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
вставить пропущенные буквы и знаки препинания.
Мы прошли через песча(н,нн)ое поле з_росш_е бе(з/с)смертник_м и
полын_ю. Потом выб_жали нам (на)встречу зар_сли молоденьких сос_н.
Чистые лужи стояли на з_росш_й дорог_ и через синие эти лужи пр_плы-
вали облака. З пахло земляникой н гретыми пнями.(4) Забл_cтели на лис-
тьях орешника капли не то р_сы не то вчерашн_го дождя. (С)начал_ были
ещё видны колеи давным(давно) поросш_е травой но потом они и(з/с)чезли.
Дорога пр_вела нас к (не)высокому обрыву. Под ним расст_лались мша-
ры. Деревца т_нулись из глубокого мха. По мху были ра(з/с)бросан,нны
мелкие жёлтые цветы. Нач_лись зар_сли брус_ники. Тяжёлый глухарь
выск_ч_лиз(за) кочки и побежал в мелк лесье(2) ломая сушняк.
Мы пр_были на озере два дня. Мы вид_ли всё и закаты и сум_рки
и пута(н,нницу растений в зникавшю перед нами в свете костра.
(По К. Паустовскому)
Автор: milena081107
Предмет: Русский язык
Уровень: студенческий
Списать текст. Подчеркнуть наречия, определить, что они обозначают — признак действия или признак признака.
В тайге темнеет быстро. И несмотря на то, что мы это знали, темнота застала нас врасплох. Раздвигая тяжелые колючие ветви и нащупывая ногой следующую кочку, мы потихоньку продвигались вперед. Было совершенно темно, но от прожорливых комаров и мошек спасения не было так же, как и днем. Целый день мы шли вниз по течению реки, но река исчезла в темноте, где-то слева, и нам приходилось идти наугад. К счастью, до ближайшей охотничьей избушки оставалось недалеко. Очень тихо ветер раскачивает вершины старых кедров, как будто предвещая на завтра дождь, и где-то вдали кричит ночная птица.
Ответ:
Подлежащее
Молчание было довольно продолжительное.
Домашние Настю к себе не требовали.
Многое изменилось в хуторе.
Всё живое спряталось от зноя.
На площади куча народа стояла на ступеньках.
Сидело двое незнакомых людей.
Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре — большой праздник для крестьянских мальчишек.
Маша с летчиком медленно пошли по росе.
Ещё много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари.
Уже более трёх часов протекло с тех пор.
Объяснение: