Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
26
Май

Принцип Паули, правило Хунда, правило Клечковского. Изотопы. В кратце ​

Автор: viktoriyatoshave
Предмет: Химия
Уровень: студенческий

Принцип Паули, правило Хунда, правило
Клечковского. Изотопы.
В кратце ​

Ответов к вопросу: 1
  • vkislyj724
    26.05.2024 | 08:35

    Ответ:
    Правило Гунда (Хунда):

    Правило Гунда (Хунда) определяет порядок заселения электронами орбиталей, имеющих одинаковую энергию. Оно было выведено немецким физиком-теоретиком Ф. Гундом (Хундом) в 1927 г. на основе анализа атомных спектров.

    Правило Гунда определяет порядок заполнения орбиталей определённого подслоя и формулируется следующим образом: суммарное значение спинового квантового числа электронов данного подслоя должно быть максимальным.При увеличении заряда ядра заполнение электронами атомных орбиталей с меньшим значением (n+l) к орбитали с большим значением, т.е. электроны предпочитают располагаться на орбитали с меньшей энергией.

    19-й электрон Калия «выбирает» орбиталь дальше от ядра, но более удобную по форме. Но при этом на 3-ем уровне остаются 5 пустых орбиталей.

    2. Если сумма n+l одинакова, то электрон располагается на орбитали с меньшим значением n, т.е. ближе к ядру.

    В случае Хрома имеет место «проскок»/«провал» электрона. У Вольфрама проскока нет. .

    В соответствии с правилами Клечковского s- и p-элементы заполняют уровень, номер которого равен номеру периода, в котором находится элемент (внешний уровень). D-элемент заполняет предвнешний уровень, номер которого на 1 меньше номера периода. F-элементы – препредвнешний уровень, номер которого на 2 единицы меньше номера периода, в котором находится электрон.

    In 5s2d105p1

    Принцип Паули (принцип запрета):

    Принцип Паули, который часто называют еще принципом запрета, ограничивает число электронов, которые могут находиться на одной орбитали. Согласно принципу Паули, на любой орбитали может находиться не более двух электронов и то лишь в том случае, если они имеют противоположные спины (неодинаковые спиновые числа). Поэтому в атоме не должно быть двух электронов с одинаковыми четырьмя квантовыми числами (n, l, ml, ms).

    Атом лития имеет три электрона. Орбиталь с самой низкой энергией — 1s-орбиталь — может быть заселена лишь двумя электронами, причем у этих электронов должны быть разные спины. Если обозначать спин +1/2 стрелкой, направленной вверх, а спин −1/2 — стрелкой, направленной вниз, то два электрона с противоположными (антипараллельными) спинами на одной орбитали можно схематически представить так:

    Третий электрон в атоме лития должен занимать орбиталь, следующую по энергии за самой низкой орбиталью, то есть 2s-орбиталь.

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Задача по Принцип Паули, правило Хунда, правило Клечковского. Изотопы. В кратце ​ для школьников студенческий. Узнайте подробное решение и обсудите его с другими участниками. Ответы на этот вопрос уже добавлены. Здесь можно не только получить помощь, но и стать экспертом, помогая другим пользователям.