Автор: djsjeje
Предмет: Биология
Уровень: 5 - 9 класс
критерии гидры и отдельно её функции помогите пожалуйста
Автор: Kensingtonnn
Предмет: Биология
Уровень: 5 - 9 класс
Что отвечает за кровеносную и опорно-двигательную систему пресноводной гидры?
Автор: zarifanasirova60
Предмет: Биология
Уровень: 5 - 9 класс
назовите роль воды в организме
Автор: ailin120810
Предмет: Биология
Уровень: 5 - 9 класс
Які основні функціі судини
Автор: medinaiskakova9
Предмет: Биология
Уровень: 5 - 9 класс
срочно!
Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида пресноводная гидра.
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
1 Гидры представляют собой род пресноводных сидячих кишечнополостных из
класса гидроидных.
2 Пищеварительно-мускульные клетки энтодермы могут захватывать частицы пищи и формировать пищеварительные вакуоли.
3 Гидра обыкновенная обитает в стоячих водоёмах и реках с медленным течением, прикрепляясь к водным растениям или грунту.
4 Половое размножение у гидры (с образованием зиготы и цисты) наступает при неблагоприятных условиях среды.
5 Гидра питается дафниями и циклопами, захватывая их с помощью щупалец.
6 Железистые клетки энтодермы гидры выделяют в полость кишки пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу.
Автор: polinavasileva554
Предмет: Биология
Уровень: 5 - 9 класс
Назовите особенности строения клеток наружного и внутреннего слоёв тела гидры в связи с их функциями (биология)
Автор: daryayavorskaya343
Предмет: Биология
Уровень: 10 - 11 класс
Гуморальна регуляція функцій організму відбуваються за допомогою?
Автор: bolatovaaaulym7
Предмет: Биология
Уровень: 10 - 11 класс
3.Вставьте в предложения пропущенные слова. а) По отношению к воде все жиры б) в подкожной жировой клетчатке животных холодных регионов жиры играют роль в) Главная функция жиров
К классу гидроидных относят беспозвоночных водных стрекающих животных. В их жизненном цикле зачастую присутствуют, сменяя друг друга, две формы: полип и медуза. Гидроидные могут собираться в колонии, но нередки и одиночные особи. Обнаруживают следы гидроидных даже в докембрийских слоях, однако из-за крайней непрочности их тел поиск весьма затруднен.
Яркий представитель гидроидных — пресноводная гидра, одиночный полип. Ее тело имеет подошву, стебелек и длинные относительно стебелька щупальца. Передвигается она, словно художественная гимнастка, — при каждом шаге делает мостик и кувыркается через «голову». Гидра повсеместно используется в лабораторных опытах, ее способность к регенерации и высокая активность стволовых клеток, обеспечивающая «вечную молодость» полипу, подтолкнула немецких ученых к поиску и изучению «гена бессмертия».
Типы клеток гидры
1. Эпителиально-мускульные клетки формируют внешние покровы, то есть являются основой эктодермы. Функция этих клеток — сокращать тело гидры или делать его длиннее, для этого они имеют мускульное волоконце.
2. Пищеварительно-мускульные клетки расположены в энтодерме. Они приспособлены к фагоцитозу, захватывают и перемешивают частички пищи, попавшие в гастральную полость, для чего каждая клетка снабжена несколькими жгутиками. В целом жгутики и ложноножки помогают пище проникать из кишечной полости в цитоплазму клеток гидры. Таким образом, пищеварение у нее идет двумя способами: внутриполостным (для этого там есть набор ферментов) и внутриклеточным.
3. Стрекательные клетки расположены в первую очередь на щупальцах. Они многофункциональны. Во-первых, гидра с их помощью защищается — рыба, желающая съесть гидру, обжигается ядом и бросает ее. Во-вторых, гидра парализует захваченную щупальцами добычу. В стрекательной клетке содержится капсулка с ядовитой стрекательной нитью, снаружи расположен чувствительный волосок, который после раздражения дает сигнал к «выстрелу». Жизнь стрекательной клетки скоротечна: после «выстрела» нитью она гибнет.
4. Нервные клетки, вместе с отростками похожими на звезды, лежат в эктодерме, под слоем эпителиально-мускульных клеток. Самая большая концентрация их у подошвы и щупалец. При любом воздействии гидра реагирует, что является безусловным рефлексом. Есть у полипа и такое свойство как раздражимость. Вспомним также, что «зонтик» медузы окаймлен скоплением нервных клеток, а в теле находятся ганглии.
5. Железистые клетки выделяют клейкое вещество. Находятся они в энтодерме и способствуют перевариванию пищи.
6. Промежуточные клетки — круглые, очень маленькие и недифференцированные — лежат в эктодерме. Эти стволовые клетки бесконечно делятся, способны превращаться в любые другие, соматические (кроме эпителиально-мускульных) или половые и обеспечивают регенерацию гидры. Встречаются гидры, не имеющие промежуточных клеток (следовательно, стрекательных, нервных и половых), способные к бесполому размножению.
7. Половые клетки развиваются в эктодерме. Яйцеклетка пресноводной гидры снабжена ложноножками, которыми она захватывает соседние клетки вместе с их питательными веществами. Среди гидр встречается гермафродитизм, когда яйцеклетки и сперматозоиды формируются у одной особи, но в разное время.