Помогите пожалуйста А1. Верхний слой кожи пресмыкающихся называется 1) энтодерма 2) эктодерма 3) дерма…
помогите пожалуйста
А1. Верхний слой кожи пресмыкающихся называется
1) энтодерма
2) эктодерма
3) дерма
4) эпидермис
А2. Какого отряда нет в классе пресмыкающихся?
1) чешуйчатые
2) безногие
3) черепахи
4) клювоголовые
А3. Важной функцией рогового покрова пустынной ящерицы является
1) защита от потерь воды
2) дыхание
3) выделение
4) испарение влаги
А4. Клапаны, замыкающие уши и ноздри при нырянии, есть у?
1) пустынной ящерицы
3) слоновой черепахи
2) нильского крокодила
4) комодского дракона
А5. В шейном отделе ящериц количество позвонков равно
1) 6
2) 2
3) 7
4) 8
А6. Важнейшим ароморфозом пресмыкающихся, обеспечившим им развитие на суше, стало возникновение
1) 3-камерного сердца
2) оболочек яйца
3) 5-палых конечностей
4) легких
Ответ:
1) кожа пресмыкающихся сухая. Она лишена желез, выделяющих слизь, и покрыта роговой чешуей, которая защищает тело от пересыхания в сухом климате.
2) В позвоночнике особенно сильные изменения произошли в шейном отделе. Во-первых, увеличилось общее количество позвонков до 8-ми, во-вторых, образовался сустав между позвоночным столбом и черепом, это обеспечивает большую подвижность головы и даёт явные преимущества в борьбе за существование, так как можно большую площадь держать под наблюдением и вовремя увидеть опасность или пищу.
3) Орган зрения — глаза. Орган обоняния представлен внутренними ноздрями. Орган вкуса — вкусовые луковицы, Орган тепловой чувствительности, Орган слуха, Осязание
4) В связи с освоением принципиально новой среды обитания и частичным переходом на воздушное дыхание кровеносная система земноводных претерпела важное преобразование — появление второго круга кровообращения.
1) У пресмыкающихся имеется роговой покров, в отличие от земноводных, у которых кожа голая.
2) Рептилии использовали более разнообразную пищу, чем амфибии. Изменениям подверглось строение конечностей, осевого скелета и черепа. У большинства конечности стали длиннее, таз, приобретая устойчивость, прикреплялся к двум и более крестцовым позвонкам.
3) Слёзные железы предохраняют глаза от высыхания. Наружные веки и мигательная перепонка выполняют защитную функцию. У змей и некоторых ящериц веки срастаются, формируя прозрачную оболочку.
4) Схема кровеносной системы замкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из двух предсердий и одного желудочка с неполной перегородкой.
удачки солнышко<3