Проверочная работа по повести Гоголя «Тарас Бульба»
Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от нее, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть ее. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не быть заметны наклонности будущего вождя. Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва. — О! да этот будет со временем добрый полковник! — говорил старый Тарас. — Ейей, будет добрый полковник, да еще такой, что и батька за пояс заткнет! Андрий весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве: что-то пиршественное зрелось ему в те минуты, когда разгонится у человека голова, в глазах все мелькает, несется, — летят головы, с громом падают на землю кони, а он несется, как пьяный, в свисте пуль в сабельном блеске, и наносит всем дары, и не слышит нанесенных. Не раз дивился отец также и Андрию, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях. Дивился старый Тарас и говорил: — И это добрый — враг бы не взял его! — вояка! не Остап, а добрый, добрый также вояка! Ответы на задания В1—В10 необходимо дать в виде слова или сочетания слов. В1. За что сражались казаки с врагами? В2. Какое качество помогало Остапу в бою? В3. С кем сравнивает Остапа автор, описывая его в бою? В4. Какой эпитет подчеркивает благородство натуры Остапа? В5. Найдите выражение, которое показывает, какое главное чувство владеет в бою Андрием. В6. Какое сравнение использует автор, описывая ощущения Андрия в бою? В7. Какой основной прием создания образов братьев использует автор в этом отрывке? В8. Какие преобладающие черты характера в конечном счете подтолкнули Андрия к предательству? В9. Укажите прием художественной выразительности во фразе: «погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей». В10. Какую поговорку использует Тарас Бульба, говоря о сыне?
Дополнен 2 года назад
Ответ на задания CI—С2 необходимо дать в виде связного текста в объеме 5 —8 предложений. С1. Какие чувства владеют старым Тарасом, когда наблюдает он за своими сыновьями в бою? Ответ обоснуйте. С2. Каково отношение автора к Остапу и Андрию, когда он рисует их в бою? Ответ обоснуйте.
Ответ:1) Тарас стал более задумчивый, и его внешность сильно изменилось тем, что он стал бледнее, он не улыбался. Все кто хотели его развеселить, получали в ответ хмурый взгляд. Он чувствовал боль, ведь его сына схватили поляки. И он решил пойти к месту, где казнят его сына.
2) Он стоял еле держа свои слезы. Он просто стоял, незная что делать. Он по-прежнему был бледен и грустен.
3) Остап шёл не боязливо, не угрюмо, но с какою-то тихою гордливостью. Он уже приблизился к лобному месту. Ему увязали руки. Он терпел все пытки, ни крика не было слышно, не стона. Но он не выдержал. Он последний раз посмотрел на толпу, и хотелось ему увидеть своего отца. Все были незнакомы. И он вскрикнул: «Батько! Где ты? Слышишь ты?
«Слышу» — раздался голос его отца.
Военные бросились заботливо рассматривать из толпы народа. Но его не было. Он уже ушёл.
4) (зайка, я не смогла сказать нормальный ответ. Поэтому ответь на него сама. Прости. Успехов тебе)