Автор: thedias07
Предмет: История
Уровень: студенческий
Резултат исторических процесс на территории Казахстан?
Автор: H4rdoff
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
соч по истории казахстана
Автор: yulichkkka
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
причины колонизации Казахстана Царской России
Автор: dimonsnake
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
какие изменения имели место в казахстане в годы перестройки
Автор: VIPShabrikov43
Предмет: История
Уровень: студенческий
кризисные явления для казахстанских школ
Автор: ecomiraltv
Предмет: История
Уровень: студенческий
как происходили развитие капиталистических отношений в Казахстане Приведите не менее трёх аргументов даю сто баллов 7 класс не пишите ерунду
Автор: palohanasta
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Почему Казанское ханство практически добровольно сдалось России? Приведите не менее двух аргументов.
Автор: lesyatoknesmesya
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
назовите причины выходи из рублёвой зоны и введения национальной валюты казахстана
Автор: kirakudrasova6237841
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Классифицируйте причины и последствия переселения русских крестьян в казахстан. 1) в 60-80 гг. xix века по территории россии прокатилась волна крестьянских бунтов безземельных крестьян 2) кочевой образ жизни осложнял проведение контроля за номадами, сбора налогов, пастбища занимали большую площадь территории пригодной для земледельческих работ 3) выселение кочевников на малоплодородные земли, потеря зимних жилищ 4) переход обедневших казахов на различные промыслы и в горнорудную промышленность 5) увеличение русского населения на 1,5 млн. человек, обострение противоречий между казахами и крестьянами-переселенцами 6) недовольства политикой царизма среди казахов, поднятие восстаний, отсутствие поддержки проводимых реформ среди населения. причины переселенческой политики: последствия переселенческой политики:
помогите пожалуйста!
Ответ:
Сложившаяся к концу 30-х началу 40-х годов XX в. в бывшем Советском Союзе политическая система характеризовалась сращиванием партийного и государственного аппаратов, утверждением административно-командных методов управления всеми сферами общественной жизни. Административно-командная система, культ личности Сталина наложили глубокий отпечаток на развитие советского общества. Нужно отметить, что составной частью политического развития СССР в годы Великой Отечественной войны являлась национальная политика Коммунистической партии и Советского государства.
Обычно историю выселения и депортации народов, в одночасье ставших неугодными, связывают с войной. Однако такая трактовка не раскрывает сути проблемы. Ибо выселение людей различных классов, социальных групп и сословий, национальных меньшинств и этнических групп практиковалось еще задолго до войны.
Какие причины стоят за беспрецендентным фактом массовой депортации народов? Этот вопрос задается уже не один десяток лет, но исчерпывающего ответа на него не существует и поныне. Официальная версия выселения сводится к тому, что представители этих народов во время военных действий якобы активно сотрудничали с гитлеровскими захватчиками, развернули в тылу наших войск бандитско-повстанческское движение и т.д. [1; 80].
Обстоятельный и непредвзятый анализ этих событий дает основание не согласиться с подобными утверждениями. Если касаться конкретно Чечено-Ингушетии, операция по выселению была хорошо законспирирована, а население введено в заблуждение. Было принято для отвода глаз специальное решение СНК и Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) «Об обеспечении подготовки тактических учений войсковых частей Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в горных условиях» [2; 52].