Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
О формировании лучших качеств гражданина в растущем человеке рассказывает в своем творчестве Сергей Петрович Алексеев (род. в 1922 году). Писателя интересуют те события, в которых ярче всего проявляется человеческий характер. Поэтому большинство его произведений посвящено историческому прошлому. Грозные события 1917 года нашли отражение в повести «Сын великана». О «ничейной девочке Нюте», которую удочерили борцы за Советскую власть, рассказывает повесть «Братишка». Символической сценой заканчивается она: балтиец несет «братишку» Нюту на руках, поднимая ее высоко над собою, к небу и к солнцу. Изображая суровую судьбу людей, борющихся за новую жизнь, писатель прибегает к романтической манере повествования. За полтора десятилетия им создана целая библиотека исторических рассказов и повестей для детей младшего возраста.
Важнейшие события и факты отечественной истории оживают на страницах его книг. Восстание под руководством Степана Разина («Грозный всадник»), Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева («Жизнь и смерть Гришатки Соколова»), положение крестьян в крепостной России («История крепостного мальчика»), походы Суворова («Рассказы о Суворове и русских солдатах»), подвиг народа в войне 1812 года («Птица-слава»), выступление дворянских революционеров «(Декабристы»), события Февральской и Октябрьской социалистической революции («Сын великана» и «Братишка»), образ Ленина (рассказы «Валенки», «Снегирь», «Несогласный» и др.) и, наконец, Великая Отечественная война («Идет война народная») — вот темы произведений писателя. Алексеев умеет показать героизм и в мирное время. В повести «Наш колхоз стоит на горке» действие происходит в обычном, «не лучшем и не худшем» колхозе. И люди, населяющие колхоз, тоже обычные, «есть великие герои, есть отпетые лентяи, есть ни два, ни полтора». В произведении рассказывается Об «истории Топтыгиных», девяти неудачливых и нерадивых председателей колхоза в Березках.
Основное внимание писатель уделяет характерам взрослых. Перед читателем проходят разнообразные картины жизни колхоза: споры стариков, награждение медалями лучших колхозников, колхозное собрание.
Особенно велика заслуга С. Алексеева в развитии исторического жанра в детской литературе. Произведения писателя отличаются большим художественным своеобразием. Оригинальна речь автора в повести «Декабристы». От сказовой манеры он естественно переходит к непосредственной беседе с читателем, заставляя ребят размышлять о поступках и судьбах героев, делая их соучастниками творческого процесса «додумывания, домысливания» их характеров. Это особенно важно в произведениях об историческом прошлом, когда конкретное обращение к читателю стирает грани времени, делает историю близкой, современной, сопереживаемой. Писателем-новатором назвал С. Алексеева С. В. Михалков. Глубокий историзм и партийная позиция писателя сочетаются в его произведениях с занимательностью сюжета, простотой, доступностью, живостью изложения. Это усиливает воспитательное значение рассказов и повестей С. Алексеева, делает их понятными для читателей младшего школьного возраста.
Таков, например, его автобиографический роман «Повторение пройденного», изданный сначала для взрослых, позже — для детей. Обращение памяти рассказчика к далеким детским годам не отгораживает его от современности, и между воспоминаниями о прошлом и происходящим сейчас постоянно чувствуется перекличка.
Проза, адресованная младшим школьникам, широка по диапазону жанров и тематики. Он обращается к морально-этической теме, пишет публицистические рассказы и повести. Морально-этическая тема разрабатывается художником, например, в повести «Алешка из нашего дома». Мальчик-первоклассник начинает освоение мира с познания простых, но очень важных вещей. Когда у него не ладится на первых порах с учением, не складываются буквы, Алеша решает бросить школу и пойти работать. Но, оказывается, работать без знаний нельзя, необходимо сначала учиться. Алеша любит столярничать. Он сделал самокат и хвастался им перед ребятами. Однако, кроме него, никто самокату не был рад. А когда герой сделал ящики для рассады и принес их в школу, все благодарили Алешу и сказали, что у него «золотые руки». И мальчика тревожит вопрос, почему таких слов ему не говорили раньше, почему раньше не радовались. Отец объяснил Алеше, что ящики были сделаны для всех, а это совсем не то, что сделать вещь только для себя. Рассказывая, казалось бы, о явлениях чисто бытовых, писатель поднимает сложные социальные проблемы.