Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
А. П. Чехова с первых дней литературной деятельности привлекал заурядный поток жизни, «тина мелочей», барахтаясь в которой люди перестают замечать, насколько вздорны, мелочны и призрачны их страсти, как ничтожны идеалы и цели. В небольших рассказах Чехова затронуты важные явления современной ему жизни.
В изображении Чехова мелкий чиновник — это обыватель, завистливый, злобный и трусливый. Он удовлетворен условиями своего существования, а если и бывает недоволен, то лишь своим положением в обществе. Больше всего он ценит чин и богатство, то есть силу и власть.
Чехов рассказывает о случае с маленьким чиновником Червяковым, который, сидя в театре за генералом, чихнул на его лысину. Для Червякова наступили страшные дни. После неоднократных и неумелых попыток извиниться, боясь суровой расплаты за свое «преступление», он умирает. Сквозь внешний комизм ситуации проглядывает рабская психология запуганного человека.
Холопское чинопочитание, собственное уничижение руководят поступками и поведением одного из героев рассказа «Толстый и Тонкий». Тонкий кончил гимназию, однако, как только он услышал, что друг его детства, однокашник — уже тайный советник, тот тут же «съежился, сгорбился, сузился» и захихикал: «Ваше превосходительство. Хи-хи-с!» Радость встречи пропала. У Тонкого на лице «было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника чуть не стошнило». Но он принимает правила игры и прощается уже, отвернувшись от Тонкого и едва подав ему руку. Тонкий, чуть дыша, выражая свое «уверение в совершеннейшем почтении», решается пожать только три пальца.
Чехов был убежден, что раз человек принимает такую систему как норму, то он не заслуживает сочувствия. Чинуша в своем ничтожестве не столько жалок, сколько страшен.
Отставной унтер Пришибеев по-настоящему терроризирует деревню, в которой живет, приказывая, чтобы «песней не пели, вечерами не сидели с огнем», не собирались на улице. Унтер Пришибеев в глухую пору реакции 80-х годов вырастал в фигуру всероссийского «городового», он выражал сущность самодержавно-полицейской власти в России.
В смешных анекдотах Чехова читатель чувствовал горечь и сатиру, и веселые рассказы писателя получали уже другое звучание.
Только в стране, где господствовали полицейский сыск, донос, судебная расправа, где преследовалась живая мысль, доброе чувство, мог появиться Беликов, герой рассказа «Человек в футляре». Болезненный страх Беликова отравляет всю атмосферу. Трусливое, дрожащее существо пятнадцать лет держит в своих руках не только гимназию — весь город. По любому поводу он всего-навсего повторяет: «Как бы чего не вышло», вздыхает, ноет да еще ходит по учительским квартирам «и как будто что-то высматривает. Посидит этак, молча, час-другой и уйдет». Он боится жизни и своим страхом заразил город. Одного вида Беликова было достаточно, чтобы привести в трепет. Люди боялись громко говорить, посылать письма, читать книги, помогать бедным, учить грамоте. После его похорон жизнь в городе осталась прежней, такой же, как была, — «не запрещенная циркулярно, но и не разрешенная вполне».