Тест.
А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
1) Произведение «Капитанская дочка» по жанру
а) роман б) комедия в) трагедия г) повесть
2) Укажите название главы повести «Капитанская дочка», в которой происходит знакомство Петра Гринева с Пугачевым
а) «Вожатый» б) «Незваный гость» в) «Пугачевщина» г) «Сержант гвардии»
3) Укажите фамилию коменданта Белогорской крепости, казненного Пугачевым
а) Алексей Швабрин б) капитан Миронов в) Петр Гринев г) Савельич
4) В какой семье был рожден Петр Гринев («Капитанская дочка»)?
а) в семье крестьян б) в семье врача в) в семье военного г) в семье городничего
5) Какое самое главное напутствие сказал отец сыну Петру перед расставанием (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)?
а) «Служи верно, кому присягнешь» б) «Слушайся начальников» в) «Служи в армии, тяни лямку» г) «Береги платье снову, а честь смолоду»
6) Каков эпиграф к «Капитанской дочке»?
а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива». б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». в) «Береги честь смолоду». г) «Стрелялись мы».
7) Имя какого царя присвоил себе Пугачев, герой повести «Капитанская дочка»?
а) Петр I б) Петр III в) Иван IV г) Павел I
Укажите фамилию героя повести «Капитанская дочка», который перешел на сторону Пугачева
а) Алексей Швабрин б) капитан Миронов в) Петр Гринев г) Савельич
9) По какой причине учитель Петруши Гринева мосье Бопре был выгнан отцом мальчика?
а) он распускал руки б) он очень любил женский пол в) он любил выпить и вместо того, чтобы учить Петра, мертвецки спал г) он не имел диплома учителя
10) Как звали дочку коменданта Белогорской крепости («Капитанская дочка»)?
а) Маша Миронова б) Татьяна Ларина в) Ольга Ильинская г) Маша Пугачева
11) Сколько всего в романе «Капитанская дочка» было встреч Гринева и Пугачева?
А) две Б) три в) пять г) четыре
12) Назовите дату окончания работы над романом «Капитанская дочка».
13) Известен тот факт, что Пушкин интересовался событиями крестьянской войны под предводительством Пугачева. Как называлось другое его произведение, посвященное Пугачеву.
Срочно пожалуйста!
55 балов!
Петр Андреевич Гринев – главный герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Емельян Пугачев – исторически реальная личность, сыгравшая определенную роль в истории России второй половины XVIII века.
Первая встреча Гринева с Пугачевым определила их дальнейшие отношения. Молодой дворянин Петр Андреевич Гринев вместе с крепостным своего отца Савельичем ехал к месту службы в Оренбургскую губернию, и в пути их застал ураган. Стемнело, и лошади, не видя дороги, сбились с пути и стали. В этот момент они увидели местного мужика. Тот по направлению ветра и запаху дыма сумел определить местонахождение жилья и привел путников к постоялому двору. Гринев обратил внимание на черную бороду мужика и острые пронзительные глаза.
Молодой человек хотел отблагодарить мужика за то, что тот привел их в тепло и уют, пригласил выпить вместе с ним чаю, на что мужик попросил поставить ему стакан вина. Уезжая на следующий день с постоялого двора, Гринев хотел дать мужику полтинник на водку, но верный Савельич отказался выдать деньги. Тогда Петр распорядился выдать провожатому заячий тулуп, и проявил в своем требовании настойчивость. Никто из присутствующих даже не подозревал, что подаренный тулупчик, оказавшийся не по размеру широкоплечему казаку, вскоре спасет Гриневу жизнь.
Вторая встреча состоялась в Белогорской крепости год спустя, когда бунтовщики, возглавляемые Емелькой Пугачевым, захватили крепость. Гринев отказался присягать самозванцу, и мужики уже накинули ему на шею петлю, как верный Савельич бухнулся в ноги лже-императору с мольбой пощадить барское дитя. Он готов был отдать жизнь за молодого барина. Но Пугачев узнал стремянного и распорядился отпустить Гринева. Молодого человека подвели к Пугачеву. Тот потребовал, чтобы дворянин поцеловал у него руку. Гринев признался, что скорее был готов подвергнуться самой лютой казни, чем терпеть подобное унижение. И вероятно, атаман это почувствовал. Но из благодарности за тулуп не хотел предавать казни Петра Андреевича. «И делу чтоб придать разумный вид и толк», объявил, что «его благородие, знать, одурел от радости».
Надо заметить, что Пугачев был далеко не дурак. Он ложь и фальшь чувствовал за версту, как охотничья собака – добычу. И конечно, в молодом Гриневе ему импонировали его прямодушие и честность. Пугачев на следующий день попытался склонить Гринева на свою сторону, и то, как Гринев отказался, насколько искренним был ответ молодого человека, породили в душе Пугачева уважение к нему.
Когда Гринев обратился к Пугачеву с просьбой защитить от Швабрина бедную сироту Машу Миронову, Швабрин заявил, что она уже его жена. Простодушный Петр Андреевич поверил ему на слово, но не Пугачев. Он заставил Швабрина открыть комнату, чтобы от самой девушки услышать, что она вышла замуж, Но Маша ответила: «Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».
В свое время Пушкин ездил в Оренбургскую губернию, чтобы своими глазами увидеть места, где развивались события, он разговаривал со стариками, помнившими его. Для простых людей Пугачев не был злодеем. И эту мысль Пушкин хотел передать в своей повести отношениями Гринева с Пугачевым.
Гринев искренне сочувствовал человеку, которого все считали злодеем, видел в Пугачеве человека, способного на добросердечие и благодарность.
Последняя встреча Гринева с предводителем народного бунта произошла при весьма печальных обстоятельствах — во время казни Пугачева. Увидев молодого человека в толпе, Пугачев кивнул ему головой.