1. Царствование Александра II вошло в историю как период Великих реформ, проведённых практически во всех сферах общественной жизни. Многие современники предполагали, что процесс реформирования будет продолжен и в следующее царствование. Однако при воцарившемся сыне Александра II – Александре III – был принят консервативный курс внутренней политики, многие реформы прежнего царствования были скорректированы в консервативном ключе. Приведите три объяснения тому, что при Александре III не был продолжен курс на реформы.
2. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке
Мероприятия внутренней политики Александра III были направлены на ограничение достижений реформ 1860—1870-х гг.
Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих её. Ответ запишите в следующем виде.
Аргументы в подтверждение:
1).
2).
Аргументы в опровержение:
1).
2).
3. Привлекая дополнительный материал, сравните положения двух университетских уставов (1863 и 1884 гг.).
4. Стр. 10 учебника изучаем документ «Из воспоминания С. Ю. Витте, вопросы к документу.
5. Каково значение рабочего законодательства, начало которому было положено при Александре III?
Ответ:
Военные действия начались того,что русские войска перешли через Дунай и стремительно начали продвигаться на юг,необходимо было захватить Шипкинский перевал.По началу это им не удалось,т.к. турецкие войска совершив обманный маневр опередили их. Начались бои за Шипку. Подкрепление шедшее из России ,для того чтобы помочь нашим,попутно захватили Плевну. Началась зима,морозы,продовольствие в Шипке постепенно кончилось,попытки турецких войск прорвать окружение не увенчались успехом. Шипка сдалась,около 43 тысяч солдат было взято в плен. Также через некоторое время Гурко (командующий русской армией) захватил Софию.Потом был взят город Шейново.В Закавказье были захвачены- Баязет,Ардаган,Карс,Авлияр. И вообщем-то наши подошли к Эрзуруму. В 1878 году в Сан-Стефано был подписан мирный договор,по которому Россия получала Южную Бессарабию и Карс. Болгария становилась автономным государством с своей конституцией.не всех это устроило. в том же году состоялся Берлинский конгресс,по решению которого Болгария вновь возвращалась под власть Турции,Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину. Англия получила право ввода своих войск на Кипр.