Автор: Kaktapofek
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
2. В XVI веке описали жилище кочевников юрту, они писали что еще в XVI веке юрты ставили на телеги. Укажи авторов описывающих юрты:А. Аль-Фараби В. Кадиргали Жалаири С. Ибн Рузбихан D.И. Барбаро
Автор: Ткаченко123455
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
ми отримали закодованого листа у якому всі імена назви та числа переплутались Розгадайте анаграми і ребуси встановіть закодовані імена дослідників історії України та ключові слова і дати пов’язані з ними.Утворіть логічні пари
Автор: svecdavid268
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
поясніть як правильно опрацювати писемне історичне джерело допоможіть пжжжжжж як можно швидше !
Автор: kotenchikk228
Предмет: История
Уровень: 1 - 4 класс
Які назви слов’ян зберегли писемні джерела, вкажіть дату та авторів?
Автор: oneusss
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Використовуючи подані рядки слів, сфор-
мулюйте речення, які характеризують господарське життя та заняття давніх
слов’ян.
Велика рогата худоба, кози, вівці, свині —
Горох, ріпа, редька, цибуля й часник –
Ливарна справа й ковальство —
Посуд, вироби зі скла, бронзи, срібла й золота, вина, олія —
Просо, ячмінь, пшениця, жито, овес, льон і конопля —
Хутро, мед, віск, шкури, зерно –
асів,
по-
чо-
Автор: ANASTASIA6467
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
как учёные археологи получают знания от раскопок? помогите
Автор: agentlol228
Предмет: История
Уровень: студенческий
Почему в Южном Двуречье богатые люди указывали в завещании среди прочего имущества деревянную табуретку и дверь?»
Автор: Dama114343
Предмет: История
Уровень: 1 - 4 класс
укажите несколько событий , которые могли бы послужить источников рабов в 3 веке до н э в риме. Минимум 4 примера.
ПОЖАЛУЙСТА , ПОМОГИТЕ!
Автор: darinadavydova00
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
письменные исторические источники о кочевниках срочно
Автор: aekolmakovdocs
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
помогите пожалуйста!
Напишите в тетрадь законы, которые ограничивали свободу крестьян
Ответ:
Киргизская юрта
Ю́рта (также устар. кибитка) — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников.
Объяснение:
Юрта – жилище казаха, удобный и практичный дом, который легко собрать и транспортировать во время кочевых переходов от пастбища к пастбищу. Это символ культуры Казахстана, и других тюркских кочевых народов. Само слово «юрта» можно перевести как родина, отечество, или даже народ. Также, юрта в казахской культуре представляет собой некую модель представления о мироздании.
Прообразом юрты послужили шалаши первобытных людей, а позднее шатры кочевников. Юрты, известные сегодня, сформировались около тысячи лет назад, о чем свидетельствуют различные рисунки и рукописи путешественников из Китая, Ирана и других стран Азии. Данный тип жилища был широко распространен не только в Казахстане, но и в Кыргызстане (где сегодня используется на высокогорных пастбищах), Туркменистане, Монголии, на Алтае и в республике Тува (входящих в состав Российской Федерации). При этом, в каждом регионе были свои особенности устройства и названия для обозначения юрты. В Казахстане юрты более приземистые из-за сильных степных ветров.
Казахская юрта состоит из трех деревянных элементов: решеток «кереге», составляющих стены; жердей «юк» (или «уук») образующих купол; и круглого обода «шанырак», служащего вершиной юрты, потолочным окном и отверстием для выхода дыма. Кстати, элемент юрты «шанырак» запечатлен на гербе республики. Основным материалом всегда была древесина ивы, а богатые кочевники строили юрты из березы. На собранную конструкцию натягивают войлочный покров, обеспечивавший защиту от ветра, дождя и снега зимой, и от палящего солнца и пыли летом.
Процесс сборки юрты обычно производят женщины, и команда из 2-3 человек может возвести ее за один час. Вначале устанавливается дверная рама, к которой прикрепляют звенья «кереге», постепенно замыкая круг. Обычная юрта состоит из 6 звеньев «кереге», а богатые люди устанавливают большие юрты из 10 звеньев. Затем в центре юрты встает мужчина, держащий на высоком шесте «шанырак». «Шанырак» имеет по ободу множество квадратных отверстий, в которые начинают вставлять жерди «юк», а другие концы привязывают к кругу из кереге. Сначала вставляют первые 3-4 жерди, чтобы закрепить купол, а затем все остальные.
После этого начинается работа с войлоком. Но перед этим, место стыка стенок «кереге» и жердей «юк» обтягивается специальной полосой из ткани, чтобы придать дополнительную жесткость конструкции. Затем начинается обтягивание войлоком вдоль стенок юрты, привязывается полог на дверь, и купол покрывают двумя большими отрезами войлока, формируя крышу. После этого, всё дополнительно обтягивается веревками несколько раз, для лучшей плотности стен из войлока, и в завершение сборки юрты прикрепляется специальный войлочный клапан, который с помощью веревки натягивается на «шанырак» в случае дождя.
Вход в юрту всегда располагается с южной стороны, чтобы кочевник мог определить время по лучам Солнца, проникающим внутрь, и распланировать свой день. Справа и слева от входа – место для хранения хозяйства: слева женская часть – посуда, продукты, и различная еда, а справа мужская – оружие, седло, различный инвентарь и инструменты. В центре юрты, прямо под потолочным отверстием «Шанырак», размещается очаг, на котором устанавливается тренога для котла. В дальнем конце юрты находится склад имущества семьи кочевника, и здесь принято размещать гостей. Ночью раскладывают постели – справа от входа для старших членов семьи, слева для младших и детей. Пол и стены юрты застилают коврами.
Сегодня в Казахстане уже редко можно увидеть юрты, население уже не кочует по казахским степям. Но увидеть юрту можно, причем даже в городе, как дань уважения к древней культуре Казахстана.
Ответ:
легко складывается, можно всегда таскать с собой в пути. тепло, уютно.