Суммативное оценивание № 6 за раздел «Литературная прозаическая сказка» Задание. Понимание и ответы…
Суммативное оценивание № 6 за раздел «Литературная прозаическая сказка» Задание. Понимание и ответы по вопросы Ответьте на вопросы 1-10, выбрав 1 правильный ответ из 10 предложенных. 1. Какой масти был раненый конь ? А) Вороной. Б) Белой. В) Гнедой. 2. Что сделал Филька с куском хлеба после того, как ударил коня? А) Кинул на крышу дома. Б) Кирнул в снег. В) Кинул на землю. 3. От чего, по мнению бабки, случился такой мороз, А) От зависти. Б) От горя В) От злобы. 4. Что случилось в природе после этого? А) Метель и сильный мороз. Б) Ветер и сильный мороз. В) Случилось землетрясение. 5. Куда послала бабка Фильку в поисках совета? А) К людям. Б) К Панкрату. В) К ребятам. 6. Что посоветовал Фильке Панкрат? А) Изобрести спасение от стужи. Б) Изобрести спасение от скуки. В) Изобрести спасение от ветра. 7. Что придумал Филька? А) Продолбить лёд на земле. Б) Продолбить лёд на реке. В) Продолбить лёд около мельницы 8. Что понёс Фильке к раненому коню? А) Попросил у него прощения. Б) Он принес ему свежего хлеба с солью. В) Оставил жить у себя. 9. Что конь сделал после того, как съел хлеб? А) Положил голову на плечо Фильке. Б) Он отошёл от Фильки. В) Отпустил и пошёл 10. Какая пословица соответствует содержанию сказки? А) Нет ничего отважнее, чем победа над собой. Б) Язык до Киева доведет. В) Делу — время, потехе час. 2. задание: Оценка и сравнительный анализ. [46.] Задание. Дайте письменный развернутый ответ на вопрос: В чем же мудрость, смысл сказки «Теплый хлеб»? Подумайте и запишите ваше мнение РЕБЯТ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Ответ:
Кому ты сочувствовал(а), читая рассказ? Почему?
В рассказе «Теплый хлеб» читатель может испытывать сочувствие к Фильке — мальчику, который несмотря на свой юный возраст, проявляет решимость и силу духа. Его стремление помочь деревне и преодолеть трудности вызывает позитивные эмоции.
Из каких частей состоит композиция рассказа?
Рассказ можно выделить на три части: введение (описание деревни и проблемы), развитие сюжета (первые попытки решения проблемы) и заключение (успешное преодоление трудностей). Эта структура обеспечивает логичное развитие сюжета.
Сравни описания деревни в первой и второй частях рассказа. Какой пейзаж напоминает сказочное пространство? Почему?
В начале рассказа деревня описывается как холодное, угрюмое место. Однако после действий Фильки, она преобразилась в теплое и уютное место. Сказочное пространство создается изменением окружающей среды под воздействием добрых поступков героя.
Чем рассказ бабки каломинает притчу?
Бабка в рассказе высмеивает притчу, подчеркивая, что в жизни часто не обходится без конкретных действий и труда, а не просто ожидания чудес.
Похож ли Филька на персонажа волшебной сказки? Объясни.
Да, Филька обладает чертами типичного героя волшебной сказки: смелый, добрый, инициативный. Его поступки и волшебные преобразования окружающего мира подчеркивают эту схожесть.
Почему мельник Панкрат одобряет решение Фильки скалывать лед на реке, и в тоже время сомневается в успехе человеческих усилий?
Панкрат одобряет решение Фильки, потому что это конкретные действия, направленные на решение проблемы. Однако его сомнения связаны с тем, что он предпочитает полагаться на чудеса, а не на труд человека.
Какой «чудесный помощник» помогает людям освободить воду?
Чудесным помощником становится сам Филька, проявляя удивительные способности и изменяя окружающий мир.
Как взаимосвязаны события и действия персонажей в первой, второй и третьей частях рассказа?
В начале рассказа деревня сталкивается с проблемой — замерзшей рекой. Во второй части Филька предпринимает попытки решения проблемы, а в третьей части его усилия приводят к положительному результату — вода освобождается.
Сформулируй тему и главную мысль рассказа.
Тема рассказа может быть сформулирована как «Сила добрых поступков и труда в преодолении трудностей». Главная мысль заключается в том, что чудеса могут произойти, если человек проявляет решимость и готов работать для достижения своих целей.