Утро Солнце запуталось в серовато-жёлтых тучах за серебряной рекой. Над водой сонно клубится прозрачный…
Утро Солнце запуталось в серовато-жёлтых тучах за серебряной рекой. Над водой сонно клубится прозрачный туман. Осенний лес окурен едким дымом. Тихий город спит, приютясь в полукольце леса. Утро, а грустно. День ничего не обещает, и лицо у него печальное и какое-то незрячее. Я лежу на куче примятой соломы в сторожке сада. Мне виден весь город с церквами, которые не с чем сравнить. Когда смотришь на них, весь город принимает приятные и ласковые очертания. Роса смыла с деревьев ночную тьму, и засверкала пахучая антоновка. Из-за облаков показалось солнце. Лицо у него было печальное, как у нездорового ребёнка. Солнце чувствовало себя виновато, потому что залежалось на мягких тучах и опоздало осветить землю. Сад облился тёплыми лучами и вздохнул ароматом созревших плодов.
Найти в тексте и заключить в овал союзы:
связывающие простые предложения в состав сложного.
Вечереет. Солнце садится за лес, порыжевший к концу сентября (п/о). На макушках трепещет лист, золотясь закатным светом (д/о). Вспыхивает угольком и гаснет, упав на землю (д/о), кленовая звездочка. Дремлет трава, заплетенная ветром в русые косы (п/о). В темно-зеленом ельнике пестро. Малахитовые лапы украшены сердечками, подаренными колючим сестрам щедрыми березками (п/о). А к замшелым стволам сосен пристали медные короны орешника. На старом пне теснятся тонконогие опята, поблескивая от прохладной росы (д/о). Пестрая желто-красная тропинка ведет вглубь леса, где уже бродят сумерки.
На востоке лес сливается со стремительно синеющим (п/о) небом. Багровые ленты осинника, темная зелень стойких дубов, рябиновые искры, все ярче разгорающиеся с каждым днем (п/о), теплая бронза ольхи – все это великолепие приглушает вечерняя мгла. В вышине, наполненной звуками поющего ветра (п/о), подрагивают первые звезды. Завершается день, чтобы завтра снова засиять, полыхнуть и удивить пестрой палитрой, созданной волшебницей Осенью (п/о).