Прочтите текст и ответьте на вопросы:
Самое древнее на земле Казахстана царское погребение, относящееся к VIII в. до н.э., находится в кургане №1 Шиликтинских памятников. Этот памятник вошел в историю под названием «Байгетобе». Он был открыт известным казахстанским ученым-этнологом, археологом, профессором А.Т. Толеубаевым в 2003 году.
Высота этого кургана 8 м, диаметр 100 м. Курган состоит из трех больших слоев. Верхний слой – из песка, второй слой – из камня. Высота каменного слоя 4,1 м, длина по окружности 67 м. Внутри него был расположен деревянный мавзолей»склеп. Площадь его 34 кв. м, высота 3 м. Склеп устроен на поверхности земли. Стены его, сложенные в 2 ряда по длине, подняты из толстых кедровых бревен. В такой огромной могиле был захоронен только один человек. Его захоронили вместе с одеждой, богато украшенной пластинами из самородочного золота. Общее количество золотых пластин и бляшек составило 4303 штуки. Большинство из них выплавлено в виде фигурок степных зверей. Вместо глаз, ушей, ноздрей, копыт зверей вставлялись маленькие камешки голубого цвета – бирюза. Встречаются изображения барса, архара, оленя, горного козла, медведя, волка, беркута. Самая интересная находка – пятиугольная звезда. Основа ее – золото, лучи сделаны из голубого лазурита. По окружности звезда инкрустирована костью, а в центре укреплен рог. Звезда в те древние времена считалась символом власти. В могиле найдены остатки деревянных досок, где масляными красками изображены олени. К сожалению, курган-мавзолей был ограблен еще в древности. Грабители забрали ценные вещи из могилы царя – золотую корону, меч, кинжал, ритуальный посох. Этот памятник ученые называют «Шиликтинским золотым человеком». Ученые воссоздали одеяние «Шиликтинского золотого человека».
1. К какой группе памятников относится Шиликтинский курган Байгетобе?
2. Укажите территорию расположения Шиликтинского кургана
2.Какую находку нашли археологи в кургане Байгетобе, символизирующую власть?
Ответ:
Кыргызстан богат археологическими находками, и вот три известных археологических памятника:
1. Баласагун: Этот древний город был частью Средневековой Сибири и был основан в 10 веке. Он служил как важный культурный и торговый центр на Великом Шелковом Пути.
2. Бурана: Это археологическое место находится рядом с городом Токмок. Оно представляет собой старинное кладбище и остатки минарета из 11 века, который был разрушен в 13 веке.
3. Сурук-Сай: Этот памятник находится в долине Фергана и представляет собой древнее поселение, где были обнаружены артефакты и стены домов, свидетельствующие о древней истории региона.
Эти археологические памятники являются важными свидетельствами богатой истории Кыргызстана и его роли на торговых путях и в культурной жизни региона.
Объяснение:
10000000000000% правильно