Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
05
Сентябрь

1. Назовите факторы, способствовавшие развитию культуры Рима. 2. Составьте список римских богов. 3….

Автор: Aabykan05
Предмет: История
Уровень: студенческий

1. Назовите факторы, способствовавшие развитию культуры Рима. 2. Составьте список римских богов. 3. В чем особенность римской системы образования? Назовите ее ступени. 4. Что вы думаете о значении творчества Вергилия? 5. Каковы особенности трудов Горапия и Овидия? 6. Расскажите о римской системе права. На какие разделы оно делилось?​

Ответов к вопросу: 1
  • karkarin777
    05.09.2024 | 17:16

    Ответ:
    2.Юпитер (бог грома и молний)

    Юнона (богиня семьи и брака)

    Нептун (бог морей и океанов)

    Церера (богиня плодородия и земледелия)

    Веста (богиня домашнего уюта и семейных традиций)

    Плутон/Диспатер (бог богатства, повелитель мёртвых)

    3.Процесс воспитания и обучения — тяжкий, но благодарный труд, который преобразует природу человека, утверждал Демокрит. Он полагал, что главное не количество полученных знаний, а воспитание интеллекта. Демокрит предлагал использовать метод принуждения в процессе воспитания. Идеи Демокрита оказали влияние на взгляды учёных-софистов. (V-IV до н. э.) Сократ (469 — 399 до н.э.)

    Софисты «мудрецы» расширили программу образования за счёт изучения грамматики, диалектики, обучению искусства спора.

    Затем были добавлены ещё четыре: арифметика, геометрия, астрономия и музыка, что составляло в целом семичастную «эн-киклос-пацдейу» (энциклопедию), которая оказалась предтечей программы «семи свободных искусств», являвшейся символом образованности вплоть до Нового времени. Первые софисты считали своим основным призванием преподавание красноречие — риторики. По их суждениям, овладевая искусством риторики, человек приобретает умение завоевать на свою сторону мнение большинства, т.е. угадывать смысл общего блага.

    4.Источники рисуют Вергилия скромным, лишенным всякого честолюбия человеком, душевно преданным сельской жизни и вполне искренним горячим сторонником империи Августа. Император Август, прекративший смуту в Риме и мечтавший о возрождении исконной простой римской добродетели и, кроме того, не терпевший никаких политических группировок, которые могли бы быть для него опасными, имел в лице Вергилия как раз такого подходящего человека, любившего прежде всего сельское хозяйство и поэтическое творчество и далеко стоявшего от всякой политической борьбы.

    Его скромность настолько была популярна, что в дальнейшем его имя стали писать не «Вергилий», а «Виргилий», производя его от латинского слова virgo — «девушка» (эта этимология, конечно, результат вымысла).

    5.Имея в виду рассмотреть произведения Овидия, по их отношению к целой римской литературе и к образованности человечества вообще, мы преимущественно должны обратить внимание на так называемые «Героиды (Послания героинь)», «Фасты», «Метаморфозы» и «Элегии». «Героиды», или поэтические любовные письма женщин мифической эпохи к своим любовникам, представляют собою полное выражение тогдашней школьной учёности с её риторическими прикрасами.

    Прилагая к делу заимствованную от греков житейскую мудрость и поэтические формы, он учит, как пользоваться внешними благами и с трудом приобретаемым умственным образованием. Подобные наставления были тем необходимее для людей высшего класса эпохи императоров, чем более их быт удалялся от природы, чем затруднительнее становилось их положение и чем опаснее было для них чрезмерное богатство. Гораций одинаково далек от ригоризма односторонних стоиков и от изнеженной чувственности позднейших эпикурейцев.

    6.Первое, известное нам описание различия частного (jus privatum) и публичного права (jus publicum), принадлежит римскому юристу Ульпиану: «Публичное право — то право, которое относится к пользе Римского государства, частное — то право, которое относится к пользе отдельных лиц».

    Jus publicum

    Публичное право — нормы права, которые охраняют интересы общества в целом, определяют правовое положение государства и его органов. Для него характерен принцип, что нормы римского публичного права не могут быть изменены соглашением частных лиц, поэтому нормы публичного права являются императивными (обязательными).

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Ищете ответы на вопрос по 1. Назовите факторы, способствовавшие развитию культуры Рима. 2. Составьте список римских богов. 3. В чем особенность римской системы образования? Назовите ее ступени. 4. Что вы думаете о значении творчества Вергилия? 5. Каковы особенности трудов Горапия и Овидия? 6. Расскажите о римской системе права. На какие разделы оно делилось?​ для студенческий? На странице собраны решения и советы по предмету История, а также обсуждения от других участников. Ответы на этот вопрос уже есть. Вы можете задать свой вопрос, а также стать частью нашего сообщества экспертов.