Определите по цитатам из романа «Война и мир», о ком из героев пишет
автор:
1. «В расстегнутом мундире, из которого, как бы освободившись,
выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле».
2. «Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом,
спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные
ляжки коротких ног, и в ботфортах».
3. «Умное, доброе и вместе с тем тонко-насмешливое выражение
светилось на пухлом лице его».
4. «На лице его была неприятно-притворная улыбка».
5. «Он был слаб на слезы», как простой смертный, «выражение
усталости в его лице и фигуре были все те же».
6. «Он находился в том состоянии раздражения, в котором нужно
говорить, говорить и говорить только для того, чтобы самому себе доказать
свою справедливость». «В его понятии все то, что он делал, было хорошо.
потому, что он делал это».
7. «Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли
— это неизбежный ход событий. Он умеет отрекаться от участия в этих
событиях, от своей личной воли, направленной на другое ».
8. « Все его действия, фразы — все наигранно и театрально. Его
жизнь — некая интрига, он «должен был отречься от правды и добра и всего человеческого».
В 1869 году Лев Николаевич Толстой закончил написание одного из самых глобальных произведений — романа-эпопеи «Война и мир». Он поднимает многие важные моменты, которые касаются как гражданских, так и военных людей. Отдельное место писатель выделяет для описания партизанской войны, которая стала решающим фактором в победе над французами в 1812 году.
Во все времена считалось, что войну выигрывают не столько фронтовые бойца, сколько партизаны. Ведь они действуют спонтанно, не следуя каким-то определенным военным законам и правилам. Их действия заставили правительство официально признать участие партизанских отрядов в войне. Лев Николаевич Толстой говорит о том, что люди, борющиеся в качестве партизан — авантюристы по натуре, которые не бояться действовать. Яркими представителями этого движения в романе «Война и мир» выступают Долохов и Денисов, которые не собираются объединяться с другими союзническими странами. Они прекрасно знают правила поведения на войне, но это не мешает им лихо пробираться во вражеский стан и наносить ощутимый ущерб.
Также война способна объединять людей, которые, скорее всего бы никогда не встретились, а, даже если бы встреча состоялась, то точно не разговаривали бы друг с другом. Ярким примером можно считать отношения Денисова и Тихона, которые почти сразу нашли общий язык. Несмотря на то, что порой они действуют разными методами, герои способны договориться и находят друг в друге положительные моменты. Но все же в некоторых моментах их мнения полностью расходятся. Так, поймав «языка» и поняв, что тот ничего не знает, Тихон тут же его убивает и ничуть не сожалеет о содеянном. А Денисов в свою очередь не может совершить бессердечное убийство и отдает пленных под расписку. Причем оба понимают, что будь они на их месте, о пощаде можно было бы даже не заикаться.
Большинство людей, которые служат в партизанских отрядах, прекрасно понимают это и все другие тяготы и опасности, с которыми придется столкнуться. Они уверены в том, куда идут. Но бывает, что попадаются совсем молодые люди, которые еще толком ничего не знают о военных действиях: именно поэтому они думают, что это все одна сплошная игра. Также думал и Петя Ростов, которые пришел к партизанам с романтическими идеями. Но совсем скоро молодой герой все же понял, что такое настоящая война. Но даже такие романтичные особы кое в чем схожи с другими представителям партизанства. Все, кто когда-либо был в их числе, приходили по доброе воле, потому что желали защитить свое отечество, свои дома и семьи. Если сказать, что никто из них не боялся, то это будет ложью, ведь страх — это нормальное состояние, при тех обстоятельствах, когда его можно обратить в нужное дело. Однако никто ни на минуту не сомневался в том, должен ли он находиться среди партизан или нет.
Таким образом, в романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой уделяет большое внимание партизанской войне, считая, что это ключевой момент для победы над вражескими силами.