• Текст для задания: Жизнь моего друга Сергея круто изменилась с тех пор, как он стал серьёзным и успешным…
• Текст для задания:
Жизнь моего друга Сергея круто изменилась с тех пор, как он стал серьёзным и успешным бизнесменом. Сергею стали постоянно звонить незнакомые лица с требованием прикрыть свой бизнес и уйти с рынка. Угрожали не только ему, но и всей его семье.
Однажды его сына чуть не похитили преследовавшие его на машине злоумышленники. И только грамотное поведение сына в этой ситуации позволило избежать похищения.
Жена Сергея могла бы взорваться в личном автомобиле, если бы была менее бдительной.
Сам Сергей однажды оказался замурованным в собственном гараже в результате организованного его конкурентами взрыва. Однако, оказавшись в столь сложной ситуации, Сергей не «потерял голову», и прибывшие сотрудники МЧС извлекли его из-под обломков целым и невредимым.
В довершении ко всему этому, авиалайнер, на котором Сергей вылетел к месту заключения очередной сделки, был захвачен террористами, и он был взят в заложники вместе со всеми пассажирами и экипажем авиалайнера. Не смотря на то, что те5ррористы были крайне возбуждены и настроены воинственно, никто из заложников не пострадал, и все были освобождены в результате проведения контртеррористической операции.
Само задание:
• Опишите, какие на ваш взгляд действия предпринимали все указанные в рассказе лица, что позволило им сохранить свою жизнь в этих сложных нестандартных ситуациях.
Под влиянием реформ произошли изменения в общественном строе.
Дворянство. Потеряв дармовой труд миллионов крестьян, часть дворянства так и не смогла перестроиться и разорилась. Другая часть дворянства вступила на путь предпринимательства. Несмотря на реформы, дворянству удалось сохранить свое привилегированное положение, титулы, звания, сословные организации губернские и уездные дворянские собрания. Политическая власть находилась в руках дворянства.
Предприниматели. Крестьянская реформа открыла договору развитию рыночных отношений в стране. Значительную часть предпринимателей составляло купечество. Промышленный переворот в России в конце 19 в. превратил предпринимателей в значительную экономическую силу страны. Однако обладая экономической властью, предприниматели были лишены власти политической. В этих условиях они предпринимают усилия по объединению в целях отстаивания своих интересов. Крестьяне. Несмотря на получение личной свободы, экономическая свободы крестьянина была ограничена непосильными выкупными платежами, общинным мироустройством и круговой порукой: уйти из общины модно было. Лишь выплатив половину оставшегося долга и при гарантии, что другую половину выплатит община. Все это тормозило и препятствовало развитию рыночных отношений в стране. Крестьянское сословие продолжало оставаться на самом низу социальной иерархии, несло основную часть тягот и государственных повинностей, а крестьяне были в наибольшей степени ущемлены в политических и экономических правах.
Рабочие. В результате промышленного переворота происходит формирование рабочего касса, который начинает отстаивать свои интересы в борьбе с предпринимателями, в связи с чем начинает издаваться рабочее законодательство. На рубеже 19-20 вв. устанавливаются обязательные выходные и праздничные дни. Вместе с тем предпринимаются меры по борьбе с забастовочным движением, участие в нем преследуется в уголовном порядке.