Автор: irenvolga61
Предмет: География
Уровень: 10 - 11 класс
В каком экономическом районе находиться самая крупная ГЭС России? 2.в Восточно-Сибирском 4.в Дальневосточном 1.в Поволжском 3.в Северном
Автор: LiskaKiska224
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
3 вопрос география 8 класс
Автор: kostx
Предмет: География
Уровень: студенческий
Определите географические объекты с координатами
2.1. 52о с.ш. 7о в.д.
2.2. 53о с.ш. 21о в.д.
2.3. 59 о с.ш. 18 о в.д.
2.4. 6о ю.ш. 106о в.д.
2.5. 30о с.ш. 31о в.д.
Автор: Kakaxu228
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
1)назовите части мирового океана омывающих антарктиду? 2)соответствующей буквой обозначте крайнюю точку материка определите географические координаты. Обозначте и подпишите названия росииских научных станций
Автор: ZhenyaPs4
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
На рисунке показаны климатограммы, составленные для пунктов, расположенных в европейской части России на одинаковой широте и на одинаковой высоте над уровнем моря.
_
Используя карту, определите, какой из пунктов расположен восточнее. Свой ответ обоснуйте.
Автор: 81Elishka81
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Группа студентов из Волгограда занимается изучением природы таёжной зоны. Какой из перечисленных заповедников им необходимо посетить для проведения исследовательской работы?
Выберите один ответ:
Оренбургский
Печоро-Илычский
Дагестанский
Большой Арктический
Автор: idobrin
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
1) О каком природном явлении идёт речь: «Это период, в течение которого Солнце никогда не уходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта.» Ответ дайте в именительном падеже.
2) О каком климатическом поясе идёт речь: «Это самый суровый и холодный климатический пояс в Северном полушарии Земли. Он характерен для островов Северно Ледовитого океана и его сибирских побережий, где расположены зоны арктических пустынь и тундр. Здесь в течение всего года низкие температуры воздуха определяют образование области высокого давления. Отличительной особенностью территорий, расположенных в пределах пояса, являются полярные дни и ночи.» Ответ дайте в именительном падеже.
3) Верно ли следующее утверждение? Климат — это многолетний режим погоды, характерный для той или иной местности. Выберите ответ: «Да», «Нет».
4) Выберите соответствие
1.Здесь в течение одного года низкие температуры воздуха определяют образование области высокого давления. Отличительной особенностью территорий, расположенных в пределах пояса, являются полярные дни и ночи.
2.В течение всего года в умеренном климатическом поясе формируется одна единственная воздушная масса — умеренная.
3.Летом здесь господствует тропический воздух, поэтому сухо и жарко, а зимой приходит умеренный прохладный и влажный воздух, поэтому здесь устанавливается относительно тёплая погода и выпадают дожди. Для России эта территория уникальна.
4. Для этой разновидности климата характерна смена типов воздушных масс по сезонам. Летом здесь действуют умеренные воздушные массы, а зимой — арктические.
Варианты ответов:
Арктический пояс,
Субтропический пояс,
Субсэктический пояс,
Умеренный пояс.
5) Для какого из перечисленных регионов России характерен муссонный климат?
Выбери ответ:
Московская область
Хабаровский край
Ростовская область
Смоленская область
Автор: hc2m9v8y8h
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Особенности Псковской области перечислите пожалуйста!
Автор: artem223091
Предмет: География
Уровень: 10 - 11 класс
2) в пределах каких экономических районов паходятся перечисленные субьекты: 1-вариант. Республики — Карелия, Татарстан, Башкортостан, Коми, Мордовия, Калмыкия, Северная Осетия, Адыгея, Удмуртия, Ингушетия.
2-вариант. Области: Московская, Ленинградская, Тульская, Астраханская, Псковская, Оренбургская, Ростовская, Мурманская, Курская, Калининградская.
Автор: kristina1642
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
«Крупные месторождения нефти в России находятся в (выбери 3 правильных ответа)
1) В Западной Сибири
2) В Кузбассе
3) В Курской области
4) в Центральной России
5) В Поволжье
6) На шельфе Баренцева моря.
Ответ: вроде правильно. Надеюсь помогла)))
Объяснение:
Рельеф Омской области
Географическое положение Омской области определяется ее расположением на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который пересекает омские земли с юга на север, тем самым разделяя область на левобережную и правобережную части.
В левобережной части Омской области преимущественный характер рельефа определяется наличием Ишимской равнины: местами плоский рельеф с высотами до 140 м. Поверхность Ишимской равнины по причине отсутствия речной сети расчленена слабо, можно отметить только Камышловский лог — древнюю долину, которая пересекает данную равнину с запада на восток и занята рядом озер. Для рельефа левобережья области характерны многочисленные западины, т. е. незначительные понижения, которые часто бывают заняты озерами или болотами. Оригинальную форму рельефу этой части области придают также гривы, т. е. плоские грядообразные повышения высотой до 5—6 м и длиной в 2—4, реже в 10 км. Указанные особенности рельефа наиболее ярко выражены в Саргатском Прииртышье и на Тюкалинском участке. При движении на север от Ишимской равнины отмечается постепенное понижение рельефа: именно на севере левобережья находится самая низкая точка на территории области высотой в 41 м над уровнем моря. В южной части омского левобережья лежит Северо-Казахская равнина с максимальными высотами до 142 м. Рельеф правобережья Иртыша в пределах Омской области определяется наличием Барабинской низменности, которая пересечена долиной Оми.
Рельеф правобережья можно охарактеризовать как плоскозападинный с высотами более 120 м, при этом на севере указанной низменности распространены заболоченные участки, а в южной части имеются понижения, которые заняты озерами и солончаками. В западной части Барабинской низменности расположен Прииртышский увал, максимальная высота которого над уровнем моря достигает 146 м. Этот увал растянулся непосредственно вдоль Иртыша, круто обрываясь к нему своими западными склонами: местами высота обрывов составляет 50—60 м. Также в правобережной части области, несколько севернее реки Тары, лежит юго-западная окраина Васюганской равнины, которая обуславливает пологоувалистый рельеф местности, который при этом расчленен густой речной сетью, изрыт многочисленными оврагами и балками. Именно в этом районе, близ села Нагорное, расположена самая высокая точка на территории Омской области — 150 м над уровнем моря. На территории области есть и так называемые плоскозаболоченные поверхности, представленные возвышенностью Тобольский Материк, высота которого изменяется при движении с запада на восток от менее 90 м до более чем 130 м.