Автор: sassha70
Предмет: Музыка
Уровень: 5 - 9 класс
заслуги Шаляпина Фёдора Ивановича
Автор: Rushana00
Предмет: Музыка
Уровень: студенческий
Петр Ильич Чайковский
1. Годы жизни
2. Знаменитые произведения
3.Каких три балета создал Чайковский
Срочноооооооо!
Автор: yurievich
Предмет: Музыка
Уровень: 5 - 9 класс
Краткое сообщение о В. И. Агапкина
Автор: nor610790
Предмет: Музыка
Уровень: 5 - 9 класс
Краткая биография любого зарубежного или советского композитора.
(Не особо много, средней популярности и желательно довольно простым языком)
Автор: durilovo
Предмет: Музыка
Уровень: 1 - 4 класс
Интересный материал о колокалах на Руси.
Автор: fghfugh766776
Предмет: Музыка
Уровень: студенческий
Вопрос1
Годы жизни Александра Сергеевича Даргомыжского
Варианты ответов
1803-1869
1813-1869
1813-1871
Вопрос 2
Учителем Даргомыжского в детские годы был
Варианты ответов
Дж. Фильд
А. Г. Рубинштейн
Ф.Шоберлехнер
Вопрос 3
В каком году Даргомыжский познакомился с Михаилом Ивановичем Глинкой?
Варианты ответов
1834
1842
1855
Вопрос 4
В 1835 –1839 годах Даргомыжский работает над оперой
Варианты ответов
«Эсмеральда»
«Русалка»
«Каменный гость»
Вопрос 5
На стихи каких поэтов были созданы лучшие лирические романсы композитора?
Варианты ответов
Р. Рождественского, А. Пушкина, А. Дельвига,
М. Лермонтова, А. Пушкина, А. Дельвига;
Р. Рождественского, А. Ахматовой, Э. Рязанова
Вопрос 6
В1864 –1865 годах Даргомыжский посетил
Варианты ответов
Милан
Варшаву
Брюссель
Вопрос 7
Главная тема творчества Даргомыжского
Варианты ответов
историко-героическая
социального неравенства
лирико-эпическая
Вопрос 8
Опера «Каменный гость» написана на неизменный текст
Варианты ответов
А. С. Пушкина
М. Ю. Лермонтова
В. М. Гюго
Вопрос 9
Первая русская опера в жанре лирико-психологической драмы
Варианты ответов
«Борис Годунов»
«Русалка»
«Снегурочка»
Вопрос 10
Кто назвал А.С. Даргомыжского «великим учителем музыкальной правды»?
Варианты ответов
А.П. Бородин
М.П. Мусоргский
В.В. Стасов
Автор: pavlukv39
Предмет: Музыка
Уровень: студенческий
Кратуое сообщение на тему ,,романсы с.в. рахманинова,,раткое сообщение на тему ,,романсы с.в.рахманинова,,
Автор: Adambushturov
Предмет: Музыка
Уровень: 5 - 9 класс
Процитируйте двустишие Бальмона о Скрябине.Кто ещё высказывался подобным образом о композиторе?
Автор: larihas
Предмет: Музыка
Уровень: 5 - 9 класс
Вискажіть свою думку щодо творчості та стильових особливостей творів Т.Шевченка.
( Записати до зошита ваші міркування 5 речень мінімум )
Автор: aksistrimer9953
Предмет: Музыка
Уровень: 5 - 9 класс
5 интересных фактов о В.А.Моцарте.
Звезды
КультураКумиры
Шесть интересных фактов о Федоре Шаляпине
Андрей ДЕТЦЕЛЬ
13 февраля исполнилось 145 лет со дня рождения великого русского оперного и камерного певца
13 Февр. 14:524

Шесть интересных фактов о Федоре Шаляпине
Тридцать лет в Москве действует Дом-музей Фёдора Шаляпина. Старинный особняк 18 века, который в 1910 году купил Федор Иванович, был его последним московским адресом и одним из немногих уцелел во время пожара 1812 года. А вот еще несколько интересны фактов о жизни певца.
1. Оказывается, Шаляпин и Горькийпрактически в одно время пробовались в один и тот же хор. Так получилось, что Горького взяли, а вот Шаляпина — нет. В дирекции хора в городе Казанипятнадцатилетнего Шаляпина отсеяли на прослушивании из-за начавшейся мутации голоса. Вместо него в хористы приняли какого-то долговязого девятнадцатилетнего парня, с чудовищным «окающим» говором. Свое первое фиаско Шаляпин запомнил на всю жизнь, а этого долговязого конкурента надолго возненавидел. Спустя годы в Нижнем Новгороде Федор Иванович познакомился с Максимом Горьким, которому и рассказал о своей первой певческой неудаче. Услышав рассказ, Горький рассмеялся: «Дорогой Феденька, так это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что голоса у меня вообще не было никакого» (Федор Шаляпин «Маска и душа»).
2. Дебют Федора Ивановича на оперной сцене был весьма оригинальным. Шаляпин в то время был главным статистом в театре. Ему поручили бессловесную роль кардинала, который должен был торжественно проследовать через всю сцену в сопровождении свиты. Перед первым в жизни выходом на сцену Шаляпин так волновался, что у него дрожали ноги и руки. Он долго объяснял бестолковым младшим статистам их обязанности, в тайне предвкушая, как ахнет зал от их величественного шествия. «Следуйте за мной и делайте все так же, как я!» — приказал он свите и вышел на сцену. Едва сделав шаг, Шаляпин в волнении наступил на край своей длинной красной мантии и рухнул прямо на пол! Сопровождавшая кардинала свита решила, что. так и надо, и тоже упала! Главный статист героически пытался встать на ноги, выпутаться из широкой мантии — бесполезно. Барахтаясь в кардинальском облачении, он так и прополз на четвереньках через всю сцену! А за ним, также конвульсивно подрагивая, ползла свита. Публика хохотала до колик! Едва Федор Иванович оказался за кулисами, его схватил взбешенный режиссер и спустил с лестницы, дав будущему украшению русской сцены хорошего пинка (Федор Шаляпин. «Страницы из моей жизни»).
3. Федор Шаляпин коллекционировал оружие. Старые пистолеты, ружья, копья, в основном подаренные ему Горьким, висели у него по стенам. Правда, домовый комитет несколько раз отнимал у него коллекцию. Но по указанию зампредседателя ВЧК, столько же раз возвращал.
4. Однажды Шаляпин отдыхал в Монте-Карло. При нем был его личный секретарь Исай Дворищин. Прогуливаясь вместе с ним по улицам Федор Иванович случайно встретил Карузо, который тоже здесь отдыхал. Страшно обрадовавшись встрече, Шаляпин в разговоре с Карузо представил ему Дворищина. При этом он упомянул, что тот уникальный тенор и попросил Карузо послушать дарование. В назначенный день Шаляпин с секретарем приходят к Карузо. Исай Дворищин начал петь арию герцога из «Риголетто», а когда «забрался» на верхнюю ноту, пустил отчаянного «петуха». Карузо даже подпрыгнул в кресле и замахал руками, чтобы тот перестал петь. Шаляпин, тоже не выдержав, расхохотался и бросился обнимать Энрико, прося прощения за жестокую для ушей Карузо шутку (Федор Шаляпин. «Страницы из моей жизни»).
5. Пресса того времени любила подсчитывать гонорары Шаляпина, поддерживая миф о его баснословном богатстве и жадности. Даже Бунин в блестящем эссе о певце не сумел удержаться от обывательских рассуждений: «Деньги он любил, почти никогда не пел с благотворительными целями, любил говорить: » Бесплатно только птички поют». Однако этот миф опровергают афиши и программы множества благотворительных концертов певца в Киеве, Харькове и Петроградеперед огромной рабочей аудиторией.
6. В начале тридцатых годов после одного из благотворительных концертов Шаляпин заехал в один из русских кабачков. Там выступал оркестр балалаечников. А когда солист затянул «Степь да степь кругом.», Шаляпин начал тихонько подпевать. Вдруг из-за соседнего столика один господин закричал: «Перестаньте петь! Безобразие! Как вы себя ведете.», ему сразу что-то шепнули, и он даже поперхнулся, но замолчал. Однако еще более сконфуженным выглядел Шаляпин, ведь впервые в жизни его попросили прекратить петь.
В Казанской Ратуше в разное время выступали Шаляпин, Рахманинов, Скрябин, Маяковский. На иллюстрации — казанский трамвай у городской Ратуши. Раритетная открытка.